Новости – Люди












Люди
«Уехать из Нальчика было невозможно»

Хаджимурат Аккаев. Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости
В Нальчике прошел этап эстафеты Олимпийского огня
30 января, 2014 15:09
4 мин
В день эстафеты движение в Нальчике было перекрыто с 8:00 до 18:00. По данным управления ГИБДД МВД по КБР, безопасность на дорогах обеспечивают более 100 инспекторов.
– Понятно, что это делается ради нашей безопасности, но как попасть на работу, отвести ребенка в детсад или школу пешком по такому морозу? Сегодня самый холодный день за всю зиму, — негодует жительница Нальчика Марьяна Малаева.
Изначально в Кабардино-Балкарии планировались масштабные мероприятия. Факел хотели поднять на Эльбрус, но по соображениям безопасности и из-за непривычных для южного края 12–15 градусов мороза передумали.
Олимпийский огонь, прибывший из КБР из Владикавказа, встретили 30 января, на день раньше намеченного на маленьком стадионе «Спартак» под Нальчиком. Волонтеры устроили флэш-моб: несколько сотен человек выстроились в форме пяти олимпийских колец. На стадионе также стоял почетный караул из конных всадников в традиционных кавказских бурках и папахах. Встречать Огонь собрались более 8 тыс. зрителей.
– Для меня важен сам факт того, что Олимпийский огонь впервые пронесли по нашей земле, и мы оказались в орбите событий глобального масштаба. Безусловно, эстафета Олимпийского огня создала у жителей республики ощущение причастности к такому масштабному мероприятию, как зимние Олимпийские игры, — заявил доцент КБГУ Аубекир Хатухов.
Первым факелоносцем был призер нескольких Олимпиад, тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев. Завершил эстафету из полутора десятков факелоносцев врио главы республики Юрий Коков. Он вместе с чемпионом мира по борьбе Асланбеком Хуштовым зажег огонь Олимпиады в чаше, установленной на сцене стадиона «Спартак».
– Уровень организации шоу был невысоким. Более половины стадиона не было занято людьми, пустые места были даже на правительственной трибуне, — рассказал РП волонтер эстафеты, житель города Прохладный Руслан Дугужев. — Многие нальчане, некоторые с детьми, несмотря на мороз пришли взглянуть на эстафету, однако на стадион их не пустили сотрудники ФСО. А те, кто на стадион попали, сильно замерзли, а устроители даже горячий чай не догадались подвезти.
– В день эстафеты был перекрыт почти весь центр Нальчика, несмотря на то, что маршрут эстафеты там не пролегал, — рассказал «Русской планете» нальчанин Хасан Пшихожев. — Закрыты для движения были центральные улицы Шогенцукова и Ленина. Автомобили не пускали в район стадиона «Спартак». Невозможно было уехать из Нальчика в Пятигорск, весь транспорт на автовокзале проверяли полицейские. По всему городу дежурили, как мне показалось, прикомандированные из других регионов России сотрудники внутренних войск и ОМОНа.
– Общественный транспорт, маршрутки и автобусы в этот день работали как обычно, даже лучше, из-за отсутствия пробок, ставших уже привычными на дорогах, — сообщила «Русской планете» жительница Нальчика Фатима Абазова. — Особых проблем с магазинами не было, торговые точки не закрывали, разве что непросто было попасть в те магазины, дороги вокруг которых были перекрыты полицией. Также закрыто было несколько аптек в районе стадиона. В школах Нальчика объявили выходной под названием «День спорта».
Поработать на эстафете Олимпийского огня вызвались более 350 волонтеров из всех районов республики, рассказала корреспонденту РП Джамиля Ульбашева, руководитель республиканского центра развития добровольчества «Волонтер 07».
– Большинство из них студенты и школьники, а также тренеры спортивных школ. Все прошли пятимесячную подготовку, проводились тренинги по командообразованию и выявлению лидерских качеств, — рассказала Джамиля.
– Этап эстафеты Олимпийского огня — очень долгожданное, значимое событие, — заявил «Русской планете» Анатолий Двуреченский, заместитель министра спорта и туризма КБР. — Мы никогда такого не видели. В проведении данного мероприятия участвовали все подразделения и ведомства республики.
Подъем факела на гору Эльбрус все же состоится, сообщила РП руководитель пресс-службы администрации Эльбрусского района Алиса Тарим. По ее словам, скорее всего это произойдет 31 января.
– Организацией доставки факела на Эльбрус занимается особый комитет, тот самый, который отвечал за отправку Олимпийского огня на дно Байкала и на международную космическую станцию. А поднимут огонь на Эльбрус альпинисты из Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов и Карина Мезова, — добавила Тарим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости