Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Управление отходами

На программу охраны окружающей среды в КБР потратят более 6,3 млрд рублей
Елена Коваленко
25 июля, 2013 13:37
2 мин
Кабардино-Балкария. В Баксанском ущелье. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
В экологическом рейтинге России Кабардино-Балкария лидирует. По сравнению с соседствующими республиками СКФО у нее лучшие показатели природоохранного индекса. КБР находится среди лидеров экологического рейтинга страны наряду с Тамбовской, Белгородской, Курской, Ульяновской, Магаданской, Мурманской областями, Чукотским автономным округом, а также Республикой Алтай и считается одним из самых экологически благополучных регионов Российской Федерации.
За первое полугодие 2013 года в объектах КБР, являющихся источниками негативного воздействия на окружающую среду и подлежащих республиканскому государственному экологическому надзору, проведено 114 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства, 45 плановых и 69 внеплановых, в том числе совместно с органами прокуратуры — 44. По итогам проверок возбуждены административные дела. Выявлено 101 нарушение природоохранного законодательства. Рассмотрено 172 материала и вынесено 166 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 525 тыс. рублей.
Большая часть нарушений — это несанкционированное размещение отходов, отсутствие у природопользователей разрешительной документации в области обращения с отходами.
13-14 июля состоялось заседание комиссии по аграрной политике, вопросам села и экологии, на котором под экологический мониторинг был взят городской участок реки Нальчик.
Комиссия обследовала прибрежные зоны и участки поймы реки, площадь и чистоту зеленых зон, степень благоустроенности городских территорий реки Нальчик и степень загрязненности реки и прилегающей территории. Реку и ее окрестности осмотрели визуально, а также проанализировали химические и микробиологические исследования воды, проведенные за последние годы городской санэпидстанцией и лабораторией ФГУ «Каббалкводресурсы».
Город Нальчик считается экологически благополучным городом на Юге России, он несколько раз занимал 2-е и 3-е места во всероссийских конкурсах на самый экологичный город России. В экологичном городе и река, протекающая через весь город, по идее, должна быть экологически чистым и благоустроенным природным объектом. Тем более она находится в рекреационной зоне Нальчика. Однако это не совсем так. Самый поверхностный взгляд на городской участок реки показывает, что она находится в экологически ущемленном состоянии. Прибрежная зона с наступлением теплых дней становится местом массового отдыха жителей республики. Комиссия выявила загрязнение прибрежных зон бытовым мусором.
В республике регулярно проводятся экологические акции, цель которых — формирование экологической культуры и бережного отношения к природе, к местам массового отдыха жителей и гостей республики.
24 июля этого года правительство КБР приняло программу охраны окружающей среды до 2021 года. Она включает в себя две республиканские целевые программы — «Организация управления отходами в КБР» и «Развитие водохозяйственного комплекса КБР», а также шесть подпрограмм.
Общий объем финансирования госпрограммы составит более 6,3 млрд рублей, из которых 4,7 млрд — средства федерального бюджета, более 1,1 млрд — бюджетов республики и муниципальных образований, еще более 400 млн рублей планируется выделить из других источников.
темы
2 мин