По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Урванских боевиков» вновь уничтожили

В неспокойном Урванском районе возродилась банда боевиков

Елена Коваленко
6 сентября, 2013 17:42
1 мин
Спецоперация в Урванском районе КБР. Фото: Национальный антитеррористический комитет
У силовиков КБР вновь успех — в очередной раз уничтожена вместе с главарем «урванская» банда боевиков — террористов, орудующих в Урванском районе, одном из самых неспокойных мест в республике.
На этот раз, как сообщил РП представитель Информационного центра НАК Алексей Поляков, троих боевиков силовики обнаружили в лесополосе во время прочесывания местности между небольшими селами Кахун и старый Черек. В районе тут же объявили режим контртеррористической операции, в воздух подняли наблюдательные вертолеты, а к месту обнаружения террористов стали стягиваться спецназовцы на БТРах.
Боевикам спецназовцы предложили сдаться, но загнанные в угол террористы начали пальбу по силовикам, метнули в их сторону пару гранат. Два бандита ответными выстрелами были уничтожены, одному удалось уйти. Рядом с местом боя спецназовцы нашли палатку, в которой жили бандиты. Одного из террористов удалось опознать довольно быстро. Как сообщают в НАК, это новый лидер «урванских» 28-летний Руслан Макоев. Этот молодой житель Нарткалы, по данным МВД КБР, уже давно числился в розыске за бандитизм.
– Личность еще одного убитых боевиков устанавливается, — прокомментировали ситуацию «Русской планете» в пресс-службе СУ СКР по КБР. — Поиски третьего предполагаемого боевика, которому удалось уйти, продолжаются. На месте происшествия найдены три пистолета и одно самодельное взрывное устройство. Уголовное дело возбуждено по статьям 222 «Незаконный оборот оружия» и 317 «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа» УК РФ.
На счету Макоева и его банды, по информации НАК, немало тяжких преступлений, в том числе и убийство ректора аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова в прошлом декабре. Бандиты тогда беспрепятственно прошли в кабинет профессора, расстреляли его и так же спокойно скрылись. Кроме того, боевики Макоева, по словам НАК, причастны и к покушению в феврале 2012 года на главу Урванского района Антемиркана Канокова, двоюродного брата нынешнего главы КБР Арсена Канокова. Тогда высокопоставленного чиновника от смерти спас лишь его бронированный «Мерседес».
«В последнее время бандитами велась подготовка серии резонансных преступлений террористического характера на территории республики, — уточнили в НАК. — В результате спецоперации пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет».
Интересно, что, как отмечает источник «Русской планеты» в правоохранительных органах КБР, местность в районе села Кахун была под наблюдением силовиков с апреля этого года. Именно тогда здесь полицейские обнаружили тир боевиков, где террористы обучались стрельбе по деревянным мишеням.
А в общей сложности борьба с боевиками в Урванском районе ведется уже почти 8 лет. Религиозные экстремисты здесь появились еще в 2005 году — житель местного села Псыгансу создал вооруженный отряд, ставивший себе целью создание шариатского государства, так называемого «Урванского джамаата».
По району тут же прокатилась волна терактов, нападений на полицейских, чиновников, инкассаторов. С «Урванским джамаатом» силовики, казалось бы, покончили в 2010 году, когда в Нарткале был убит один из лидеров банды — 25-летний Жираслан Хавпачев, а «крестный отец» группировки Алим Битохов получил пожизненный срок. Однако, судя по новым нападениям, за которыми стояли, по словам правоохранителей, именно «урванские», банда вновь возродилась.
темы
1 мин