Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Человек знает Кавказ»

В Кабардино-Балкарии назначен новый премьер-министр

Елена Коваленко
8 ноября, 2013 12:49
2 мин
Арсен Каноков (справа) провел встречу с Константином Храмовым. Фото: сайт главы Кабардино-Балкарской республики
Новый глава правительства избран местными депутатами в Кабардино-Балкарии. На этот раз вторым после Арсена Канокова человеком в республике стал «варяг» Константин Храмов — известная на Северном Кавказе политическая фигура. Кандидатуру его предложил глава республики, а депутаты поддержали единодушно.
До Константина Храмова премьером КБР более года был Руслан Хасанов. Личность бывшего руководителя республиканского Россельхознадзора в КБР обсуждали в связи с тем, что он был фигурантом сразу нескольких уголовных дел: о хищении денег из бюджета, о нарушениях при закупках медицинского оборудования для больниц региона. Однако время с ноября 2012 по сентябрь 2013 года Хасанов провел на посту премьера. Официальных разъяснений по поводу отставки Руслана Хасанова пресс-служба главы Кабардино-Балкарии не дала, но в средствах массовой информации появилась информация о том, что чиновник был снят с должности за неэффективную работу в социальной и экономической сферах.
Руслана Хасанова заменит Константин Храмов, ранее занимавший несколько высоких должностей в южных регионах России. Он был депутатом ставропольской краевой думы, министром экономического развития Ставрополья, а с 2009 года — мэром «города химиков» Невинномысска. Прочили Храмова и на пост губернатора Ставрополья, но он выбрал карьеру вице-губернатора Волгоградской области. С этого поста Константин Храмов ушел по собственному желанию еще в феврале 2013 года, заявив, что это связано с разногласиями с местными элитами, так и не принявшими чужака со Ставрополья. Затем Константин Храмов здесь же, в Волгограде, возглавлял совет директоров «Волгоградоблэлектро».
Кандидатуру Константина Храмова Арсен Каноков подбирал почти два месяца: должность премьера КБР оставалась свободной с сентября по ноябрь нынешнего года.
– На мой взгляд, Константин Храмов имеет хороший опыт работы. Определяясь с кандидатурой, я в первую очередь исходил из того, что человек знает Кавказ, его особенности, — подчеркнул глава КБР. — Я призвал Храмова мобилизовать все усилия, в частности, тщательно проработать параметры бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы. Также особое внимание следует уделить активному привлечению инвестиций в республику. Первые результаты работы от правительства под руководством нового премьера я жду уже через 100 дней.
На предыдущих местах работы Константин Храмов зарекомендовал себя как хороший руководитель.
– За время руководства Константина Храмова наш город очень хорошо поднялся. Константин Храмов стал нашим мэром в проблемный 2009 год и с ним Невинномысск смог отправиться после последствия кризиса 2008 года, — рассказала «Русской планете» Марина Шихова, директор по информационной политике и PR администрации Невинномысска. — Особенным достижением стало открытие в городе привлекательного для инвесторов индустриального технопарка более чем в 700 гектаров, новых заводов и фабрик, больниц и школ.
Свой опыт по строительству технопарков Константин Храмов, по его словам, намерен использовать и в Кабардино-Балкарии. Он утверждает, что готов работать хоть 24 часа в сутки.
– На новом месте Константина Храмова ждет множество сложностей. Прежде всего, ему предстоит остановить резкий промышленный спад в экономике республики. С этим спадом так и не смогли справиться несколько предыдущих премьеров КБР, в том числе и вышеупомянутый Руслан Хасанов, — рассказал «Русской планете» кабардино-балкарский политолог Станислав Шихалиев. — Храмову предстоит столкнуться с той же проблемой, из-за которой он ушел с поста вице-премьера Волгоградской области — неприязнью местных элит к пришлому руководителю. Вот только в КБР эти элиты гораздо влиятельнее, чем на Волге, с этими кланами Константину Храмову волей-неволей придется налаживать отношения, учитывать местные обычаи и традиции управления.
Как отмечают эксперты, множество проблем в республике и у Арсена Канокова— неудачи в экономике, терроризм. Все это может стать препятствием для продолжения политической карьеры самого Канокова в Кабардино-Балкарии.
— Когда через два года истечет срок его полномочий, Каноков рассчитывает вновь стать главой КБР. — Именно поэтому он и пригласил Константина Храмова, у которого большая поддержка в федеральных верхах. Сам полпред президента в СКФО Александр Хлопонин одобрил кандидатуру нового премьера Кабардино-Балкарии, говорит Станислав Шихалиев. — С помощью поддержки Константина Храмова, его связей, а также управленческого опыта Арсен Каноков планирует вновь стать главой Кабардино-Балкарии.
темы
2 мин