Новости – Титульная страница












Титульная страница
КБР эпохи драконов
Древняя китайская ваза. Фото: Виктор Котляров
В Кабардино-Балкарии ученые нашли древние наскальные рисунки и китайские вазы
15 ноября, 2013 11:04
2 мин
Сначала охотник из приэльбрусского селения Кенже обнаружил в лесу бронзовый сосуд. О старинной вазе узнали известные в Кабардино-Балкарии исследователи Виктор и Мария Котляровы. Они осмотрели ценную находку. Чуть позже в окрестностях Кенже было найдено еще несколько подобных древних артефактов.
– Сразу было видно, что найденные вазы были сделаны тысячи лет назад китайскими мастерами эпохи династии Чжоу, — рассказал РП Виктор Котляров. — При доскональном изучении мы выяснили, что это не просто домашняя утварь, а ритуальные предметы. Доказывают это изображенные на стенках сосудов мифические животные, фениксы и драконы, которых обычно помещали именно на сакральные предметы.
Подтверждают ценность находки и другие ученые.
– Судя по фото, эти вазы относятся к самому началу эпохи Сражающихся царств — одной из самых древнейших в китайской истории, времени, предшествовавшему объединению государства императором Цин Шихуанди. То есть это около середины первого тысячелетия до нашей эры, — рассказал «Русской планете» кандидат исторических наук Азамат Пшихожев. — Использовали древние китайцы такую посуду для подношения пищи духам умерших предков. Просто невероятно, как эти сосуды вообще оказались на территории Кабардино-Балкарии. Для ученых это еще одно доказательство того, что через Приэльбрусье в древности проходил один из маршрутов Великого шелкового пути.
Кстати, древние китайские вазы — не единственная уникальная находка, сделанная учеными в Кабардино-Балкарии этой осенью. Здесь же на скалах у поселка Былым Приэльбрусского района археологи с помощью местного жителя-краеведа Назира Хапаева обнаружили таинственные значки-петроглифы, которые могут относиться к эпохе раннего неолита.
– Я просто случайно проходил по тропе рядом с этими скалами и увидел эти изображения, — рассказал «Русской планете» Назир Хапаев. — До меня здесь проходило множество людей, но рисунков этих они так и не увидели. А мне вот повезло.
На скалах у Былыма находятся около полусотни древних рисунков. В основном это незамысловатые изображения зверей: собак, оленей, волков, снежных барсов. Есть и рисунки солнечного диска, людей на конях, а также отпечаток огромной, намного большей, чем у обычного человека, ладони. Скорее всего, это «подпись» автора древних изображений.
Все рисунки близ Былыма, как утверждают кабардино-балкарские ученые, сделаны на высоте около трех метров, то есть человек, оставивший это значки, явно был огромного роста.
– Один из рисунков мы так и не смогли до сих пор расшифровать, — рассказал нам Виктор Котляров. — Там изображено нечто напоминающие то ли дужки очков, то ли вообще инопланетный космический корабль.
Интересно также, что рисунки, сделанные охрой, сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Они лишь немного слились со скалами, оставшись из-за этого незаметными для путников, проходивших по расположенной неподалеку пешеходной тропе.
– Чтобы увидеть эти наскальные рисунки или, как их еще называют, писаницы, нам пришлось полить скалы обычной водой из бутылки, — рассказал Виктор Котляров. — И время словно вернулось вспять, мы как будто увидели древних художников, рисовавших эти штрихи. Кстати, скорее всего, рисовали их женщины, которые, как считают американские ученые, были первыми живописцами.
Рядом с былымскими скалами ученые обнаружили и артефакты гораздо более поздней эпохи — наконечники аланских стрел.
– Наконечники эти могут быть сопоставлены с конкретными типами по классификации А. Ф. Медведева, что позволяет с большой долей вероятности датировать их VIII–X веками, — полагает Алексей Пьянков, ведущий научный сотрудник ООО «Западно-Кавказская археологическая экспедиция». — То есть им около 1000-1300 лет. Наличие стрел рядом с наскальными изображениями животных может указывать, что здесь когда-то было святилище аланских богов охоты.
Пока точно установить, какой именно из древних народов оставил наскальные изображения и наконечники стрела, как говорят ученые, невозможно. Ведь рядом нет ни захоронений, ни каких-либо других следов первобытной культуры. Единственное, на что обратили внимание ученые — близость пресной воды и каменные террасы, на которых у древних обитателей Приэльбрусья скорее всего были огороды.
Кроме китайских ваз и наскальных рисунков Кабардино-Балкария в последнее время подарила ученым множество загадок. В июне 2013 года в республике были найдены захоронения с черепами яйцеголовых людей. Ранее такие останки попадались при раскопках лишь в Мексике и Египте. Ученые полагают, что люди с искусственно измененной формой головы могли быть жрецами или ясновидцами.
А еще раньше, в январе 2012 года, группа кабардино-балкарских ученых отыскала у селения Заюково катакомбный монастырь X века и еще гораздо более древний киммерийский могильник и обсерваторию VIII века до н.э.
– Такие древние памятники могли бы привлекать в Кабардино-Балкарию множество туристов, — сетует Виктор Котляров. — Но, к сожалению, если сейчас не предпринять меры по охране этих памятников, то вполне может так сложиться, что гостям республики показывать будет уже и нечего. Так, на Заюковском некрополе уже отметились «черные копатели», похитившие оттуда немало ценных предметов, разбросавших то, что им показалось ненужным. А рядом с неолитическими петроглифами так и норовят «отметиться» уже современные «художники». Так что правительство республики должно непременно предпринять меры по охране памятников древности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости