Новости – Люди












Люди
Последний министр

Фото с сайта правительства Челябинской области
Юрий Серебренников вместо Олимпиады отправился в СИЗО по подозрению в получении взяток
7 февраля, 2014 15:46
4 мин
Бывшего министра физкультуры и спорта Челябинской области Юрия Серебренникова обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сегодня, 7 февраля, решением суда Центрального района Челябинска он арестован до 6 апреля.
О задержании Серебренникова стало известно накануне. Следственное управление Следственного комитета ГУ МВД России по Челябинской области и главное управление МВД по Челябинской области отказались сообщить подробности этого дела. В полиции «Русской планете» сообщили, что Юрий Серебренников — уже не действующий, а бывший министр. 4 февраля, когда в этом ведомстве проходили обыски, по данным Ura.ru, он находился в больнице с сердечным приступом. Официального сообщения об отставки Серебренникова не было, ее дата неизвестна.
Следствие ходатайствовало о заключении Серебренникова под стражу, обосновав это тем, что его обвиняют в совершении тяжкого преступления, и есть вероятность, что он будет давить на свидетелей или скроется, сообщает Chelyabinsk.ru. В обосновании также было отмечено, что у бывшего министра есть связи в преступной среде. Представители следствия заявили, что по их данным Серебренников 7 февраля собирался лететь в Сочи.
Юрия Серебренникова обвиняют в получении взяток от директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева за выделение многомиллионных субсидий, полученных в период с 2011 по 2012 годы. Общая сумма взяток — 2 млн 840 тысяч рублей. Об этом следствию сообщил сам Кондратьев, арестованный в рамках уголовного дела о мошенничестве, связанного с этими субсидиями. В дальнейшем следствие нашло подтверждение его словам. Их доказали, в том числе, и обыски в минспорта и дома у Юрия Серебренникова.
Бывший министр заявил, что был в курсе следствия и общался с Кондратьевым, который предупредил, что на него оказывается давление, чтобы он дал показания против Серебренникова. По словам экс-чиновника, еще 31 января было подписано постановление о переназначении его министром, но вскоре после этого Кондратьева арестовали, и он под давлением дал требуемые показания. «Это перечеркнуло мою жизнь, всю мою карьеру» — заявил Юрий Серебренников.
Серебренников был последним из прежнего состава облправительства. Дольше всех его и не отстраняли, и не переназначали.
16 января, на следующий день после назначения на должность и.о. губернатора Бориса Дубровского, правительство было отправлено в отставку. Три недели министры работали в статусе исполняющих обязанности. В конце января Серебренников давал прессе интервью о том, какие премии получат победившие на Олимпиаде челябинские спортсмены и сам собирался отправиться в Сочи в командировку.
Интернет-газета Znak.com, ссылаясь на неназванные источники, сообщала, что задержание Серебренникова произошло, когда его перевозили из одного лечебного учреждения в другое — следователи остановили машину скорой помощи. 4 февраля, когда прошли обыски в министерстве, заместитель Серебренникова Леонид Одер рассказал журналистам ИА Chelyabinsk.ru, что силовики изымали документы, связанные с выделением субсидий снежинскому гандбольному клубу «Сунгуль». По данным Одера, директор клуба Александр Кондратьев дал показания, что относил какие-то деньги «наверх».
В министерстве физкультуры и спорта, гандбольном клубе «Сунгуль» и в снежинской ДЮСШ по гандболу, к которой присоединили этот клуб в ноябре 2013 года, отказались оперативно предоставить информацию корреспонденту «РП».
Дело Юрия Серебренникова стало вторым коррупционным скандалом, связанным с правительством Михаилом Юревича. Первым был арест главы минздрава области Виталия Тесленко, которого вместе с подельниками задержали в октябре 2012 года. Группу чиновников обвиняют в мошенничестве и получении взяток: следователи считают, что они за счет бюджета закупали по завышенной цене дорогостоящее медицинское оборудование и получали откаты от поставщиков. До конца апреля 2013 года Тесленко и подельники сидели в СИЗО, а затем их отпустили под домашний арест, где они по-прежнему и находятся. Расследование дела продолжается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости