Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Звери выходят в люди

Как животные Мурманской области меняют свое поведение под влиянием человека
Елена Коваленко
3 мин
Печальные итоги взаимодействия человека с животными — дикие северные олени оказались на грани исчезновения. Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев
Прошедшим летом жители региона стали чаще встречать диких медведей. Заговорили о «помоечных медведях» и «мишках-попрошайках». «Они выходят на дороги, где люди угощают их разными вкусностями, что в действительности представляет большую опасность», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.
Как правило, к людям выходят молодые неопытные медведи. Дело в том, что летом мама-медведица выпускает их во взрослую жизнь. Животные, которым едва исполнилось четыре года, учатся сами добывать пропитание. Самые «урожайные» места в лесу давно заняты зрелыми мишками. Они выгоняют своих юных сородичей на окраины, к человеческому жилью и к свалкам с пищевыми отходами.
– Голод приводит их туда, где есть запах пищи, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» старший научный сотрудник Лапландского заповедника Алекс Гилязов. — А некоторые люди их специально подкармливают. У медведей развитый интеллект, они быстро учатся и приходят на дармовой корм.
К счастью, этим летом официальных сообщений о жертвах не появлялось. В сезон грибов и ягод косолапые не страдают от голода. В этот период они набирают вес в основном за счет растительной пищи.
– Даже самый вкусный человек сейчас не заинтересует медведя, — уверен Алекс Гилязов. — Все мои встречи с этим животным заканчивались тем, что оно убегало. Как только учует запах человека, головой повертит — и наутек скачками.
Для Алекса Гилязова встречи с медведем — обычное дело. Заметив хищного зверя, он думает о том, как сделать хорошую фотографию и уже потом об опасности. Но следовать своему примеру не советует никому. Если это животное решит напасть, шансов на спасение мало.
– Ходить по лесу надо осторожно, группами, — советует ученый. — Можно петь песни, стучать, покашливать. Хорошо взять с собой собаку — она предупредит о приближении хищника, а медведь учует собаку, поймет, что рядом человек, и уйдет.
Дикие лисы тоже переселяются к городам. В лесу их меню состоит из грызунов, но в этом году количество мышевидных уменьшилось из-за естественных природных колебаний. Лисиц видели даже в областном центре, иногда они берут корм из рук людей. Зимой ожидается новое нашествие: лапы лис плохо приспособлены к охоте на рыхлом снегу, поэтому им проще найти еду на городской помойке, чем в лесу.
Птицы уже давно осваивают города. А строительство новых дорог может даже менять пути их миграции.
– Еще сто лет назад на Кольском полуострове не было большой синицы. Она появилась с распространением железной дороги, — рассказала научный сотрудник Лапландского заповедника Татьяна Корякина.
В Мончегорске не только поддерживают птичью урбанизацию, но и предоставляют пернатым жилье. Там уже три года действует проект «Тише, птицы на гнездах». На деревьях установили деревянные ящики, где могут выхаживать птенцов большая синица, обыкновенная горихвостка и сероголовая гаечка. Это дает возможность ученым исследовать влияние человека на птиц: сравнить потомство, родившееся в лесу, с городскими птенцами. Первые результаты показали, что между ними нет существенной разницы.
– Первые кладки в городе достаточно большие, успех размножения высокий, поскольку нет прессинга со стороны хищников, — рассказала Татьяна Корякина.
В Мончегорске встречается даже ястреб-тетеревятник. Дикая птица, которую называют «пернатым волком», охотится в городе зимой, когда из-за морозов корма в лесу недостаточно. Обычно его добычей становятся голуби и воробьи. Но гнездо крылатого хищника в черте города не находили ни разу. Он тщательно прячет его в лесу, в кроне деревьев, и при малейшей опасности ищет птенцам новый дом.
Серебристых и морских чаек уже можно считать городскими обитателями. Крикливые птицы давно кружатся вокруг свалок. Но в последнее время они ведут себя агрессивно.
– В этом году уже было несколько жалоб, что чайки нападают на домашних животных, но хозяевам удалось отстоять своих питомцев, и все закончилось благополучно, — рассказала «Русской планете» ведущий ветеринарный врач областной станции по борьбе с болезнями животных мурманской ветеринарной лечебницы Светлана Морозова.
Ученые относятся к таким рассказам скептически. Мы обратились за комментариями к орнитологам Кандалакшского заповедника. Инна Татаринкова — кандидат биологических наук, защитившая диссертацию по чайкам. По ее словам, эти птицы могут бросаться на людей или собак лишь в одном случае — если защищают своих птенцов. Но даже в такой ситуации они лишь пикируют с криками и редко могут ударить.
– Я ни разу не слышала, чтобы чайки нападали на домашних животных. Я много лет работала на островах, у нас все время были с собой маленькие собачки-пекинесы. На них никогда не нападали. Если и пикировали, то на меня.
По словам Инны Татаринковой, в прошлом году чайки гнездились на крыше детского сада и пикировали на электриков, которые работали рядом с гнездами.
– После этого прибежали из детского сада узнавать, не съедят ли чайки их детей. Сотрудникам заповедника пришлось доказывать, что ничего подобного быть не может.
К слову, городские чайки пользуются дурной славой во всем мире. В прошлом году крупные информагентства писали о том, как на пляже Литвы птица унесла в открытое море карликовую собачку. А руководству одной из британских школ пришлось взять «на работу» трех хищных птиц, поскольку голодные чайки отнимали у школьников еду.
Самые печальные итоги взаимодействия человека с животными показал недавний авиаучет популяции дикого северного оленя в Западной части Кольского полуострова. Животные оказались на грани исчезновения. Дикие стада сохранились только в Лапландском заповеднике. В поисках корма олени постоянно перемещаются. Когда они выходят за пределы заповедной территории, их поджидают охотники на снегоходах.
– Почему продают лицензии на охоту? Какая от этого прибыль? Из-за этого мы можем потерять такое прекрасное животное, — говорит старший научный сотрудник Лапландского заповедника Алекс Гилязов.
Последний раз в этой части полуострова оленей считали десять лет назад. Тогда ученые зафиксировали около тысячи животных. Сегодня осталось только 720 особей и все живут в Лапландском заповеднике. За десять лет была уничтожена почти четверть популяции. Эти данные направлены в правительство Мурманской области и Всемирный фонд охраны дикой природы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин