Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Орлу не нужен миллион

Сити-менеджер предложил жителям города предложить, куда можно потратить бюджетные деньги
Елена Коваленко
14 октября, 2013 19:52
2 мин
Фото: РИА Новости, Илья Питалев
Михаил Берников — глава администрации Орла — попросил горожан подсказать, как потратить миллион рублей. Эту сумму город получил из областного бюджета. Однако орловчане не выражают особого участия в судьбе крупного поощрительного гранта.
В начале октября правительством Орловской области были подведены результаты ежегодной комплексной оценки работы региональных муниципалитетов. Мониторинг проводится специальной рабочей группой.
Итоги подводились на основе ряда показателей экономического и социального развития муниципальных округов. Одним из главных критериев оценки стал социологический опрос. Его провел орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Этот опрос показал, насколько жители того или иного муниципального образования довольны работой местной власти.
Лучшими были признаны Ливенский, Залегощенский, Глазуновский, Троснянский и Мценский районы. Власти этих городов получили гранты на крупные суммы для дальнейшего развития округа. Например, Ливенскому району полагается 1,205 млн рублей, Залегощенскому району — 495,45 тыс. рублей, а Глазуновскому району — 442,27 тыс. рублей.
На вознаграждение самых эффективных муниципалитетов в региональной казне рассчитано 5 млн рублей.
Жители Орла отметили положительную динамику в сфере культуры, общего и дополнительного образования, в спорте, ЖКХ, жилищном строительстве, дорожном хозяйстве, в доходах населения и во многом другом. И этим орловчане обеспечили городу первое место в мониторинге эффективности работы органов местной власти. Таких результатов по комплексной оценке Орел добился впервые. Показатель удовлетворенности жителей областного центра деятельностью органов местного самоуправления с 34,9% в 2011 году вырос до 37,7% в 2012-м, сообщает пресс-служба администрации Орла. Наградой для города за победу в мониторинге стало право на получение самого крупного гранта — 1,25 млн рублей.
Михаил Берников обратился к жителям Орла, предложив им подумать, в какую сферу вложить дополнительно полученные средства: «Наше первое место и выигранный грант в большой степени заслуга жителей Орла. <…> По условиям, администрация города Орла вправе решать сама, на решение какой проблемы муниципалитета направить полученный грант. Но мне бы хотелось посоветоваться с вами, уважаемые горожане. При принятии решения об использовании этих денег мы будем ориентироваться на ваши пожелания, которые до 1 ноября можно направлять через интернет-приемную официального сайта администрации города Орла».
– Жители города, к сожалению, на данный момент неактивно проявляют интерес к просьбе главы администрации, — рассказала «Русской планете» руководитель пресс-службы Екатерина Костомарова. — В основном в интернет-приемную администрации поступают предложения от муниципальных учреждений. Они предлагают потратить полученный миллион рублей на закупку нового оборудования, а также на ремонт помещений.
Многие горожане попросту не верят в то, что они могут повлиять на выбор сферы вложений средств. Именно потому они и не проявляют инициативы. Например, орловчанин Иван Тихомиров объясняет свое безразличие к просьбе сити-менеджера так:
– При дефиците бюджета в 3 миллиарда рублей чиновники не знают, куда потратить миллион? Все равно мы ничего фактически не решаем. Куда посчитают чиновники нужным вложить данную сумму, туда и вложат. Я считаю, что по этому вопросу давно все решено без нас. Лучше займусь своими делами!
Многие жители и вовсе не знают о том, что Михаил Берников предлагает им пристроить миллион. Пенсионер Виктор Буриков — один из таких.
– Я вообще не знал, что Михаил Берников предложил жителям подумать, как потратить миллион. Правда. Сегодня попрошу внука, чтобы он помог мне отправить письмо в администрацию. У меня в голове много предложений. Самым главным из всех является просьба отремонтировать крышу моего дома. Живу я на Старо-Московской улице. Известно, что дома по ней одни из ветхих в городе. Обязательно отправлю предложение в администрацию! — рассказал он корреспонденту «Русской планеты».
– До окончания приема предложений и пожеланий не так мало времени. Мы будем ждать новых идей и подсказок от жителей нашего города. Думается, что орловчане проявят инициативу до 1 ноября, — сказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы администрации Орла Екатерина Костомарова.
темы
2 мин