Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Особо охраняемые дворы

Жители села Ферапонтово не могут приватизировать землю, на которой они живут и которая принадлежит парку «Русский Север». Фото: РИА Новости, Александр Гращенков
Около 13 тыс. жителей национального парка «Русский Север» не хозяева на своей земле
Елена Коваленко
13 сентября, 2013 12:55
3 мин
Жители почти 100 населенных пунктов на территории национального парка «Русский Север» не имеют права распоряжаться своими земельными участками — ни приватизировать, ни подарить, ни продать. Препятствует федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый в 1995 году. И этот же закон стал причиной больших проблем для жителей Кирилловского района.
Теперь по инициативе губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова в Государственную думу отправлен законопроект, предусматривающий внесение поправок в вышеупомянутый закон. Второе чтение документа планируется на ноябрь или декабрь.
Жалоб было бы значительно больше, если бы все обиженные взялись за перо. Но эпистолярный жанр в почете только у кирилловцев среднего возраста. Молодежь, хоть и с ошибками, тоже пишет, пускай и реже. А вот старики почти не жалуются. У многих из них в памяти свежи подробности колхозного прошлого, когда вместо паспорта справка, а вместо зарплаты трудодни. Плюс уютная камера в сыром подвале для правдолюбцев.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с несколькими жителями Кирилловского района, живущими на территории «Русского Севера». Всем из-за закона «Об особо охраняемых природных территориях» живется на своей земле не слишком уютно.
– Вот наша семья, — говорит Алена Морова, жительница села Ферапонтово. — Мы имеем право получить участок совершенно бесплатно, так как у нас трое детей. Но нам не дают участка на нашей малой родине. Предлагают землю в Чарозерском поселении. А почему, собственно, мы должны сниматься с места? К тому же земля в нашем Ферапонтовском поселении очень дорогая, а в том же Чарозере земля стоит в разы дешевле. Я работаю в администрации, как раз занимаюсь земельными вопросами, поэтому знаю, что у всех жителей одна головная боль — невозможность оформить землю в собственность.
– Вы знаете, — рассказывает Оксана Гурина, работник ферапонтовского Дома культуры, — вот мне лично неприятно постоянно думать — выселят или не выселят. Мы — наша семья — взяли участок в аренду и уже построились. Но мысль о том, что тебя в любой момент могут попросить с твоего участка, не греет, мягко говоря. Вот если бы земля была в собственности, тогда другое дело. Мы, конечно, гордимся, что у нас здесь замечательный музей, фрески Дионисия, все к нам едут. Но мы ведь не туристы, мы живем постоянно на этой земле. А по закону можем быть только арендаторами. Эта несправедливость больше всего ранит.
Редактор кирилловской районной газеты Алексей Иванов в интервью «Русской планете» отметил важнейшую, по его словам, причину недовольства жителей заповедной зоны.
– Те, кто успел приватизировать участки и дома до того, как они были поставлены на кадастровый учет, являются собственниками. Соответственно и налог на недвижимость они платят по ставкам для собственников — не слишком обременительный. Все остальные, проживающие на территории парка «Русский Север», но не успевшие оформить землю в собственность, являются лишь арендаторами. И платят за пользование землей намного больше, чем собственники. Вот такая неувязка. Ущемление прав части населения налицо. Так что поправка к закону нужна, конечно. Чем скорее подкорректируют закон, тем будет лучше. Люди устали ждать.
Вот как корреспонденту «Русской планеты» прокомментировала ситуацию заместитель начальника департамента имущественных отношений Вологодской области Наталья Рябинина:
– Положение, в котором оказалось население, проживающее в границах национального парка «Русский Север», иначе, как тупиковым, не назовешь. И людей, конечно же, очень жалко.
Рябинина утверждает, что одной из главных помех для оформления земли в собственность стала п. 5 ст. 16 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»: «Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации».
– В самом незавидном положении оказались многодетные семьи, — говорит Наталья Рябинина. Им в соответствии с региональным законом могут быть бесплатно предоставлены в собственность участки земли. И предоставляются. Но только не тем, кто проживает на территории парка «Русский Север». И это большая социальная проблема. Разумеется, мы со своей стороны делаем все, чтобы помочь людям. Пишем письма во все инстанции, включая Госдуму. Жалобы от ущемленных в своих правах жителей Кирилловского района поступают регулярно. Но, увы, закон есть закон. И пока нам приходится людей «кормить завтраками». Дескать, подождите еще немного, вот внесут изменения в закон, и жизнь наладится.
Вторым препятствием, по словам замначальника департамента, оказался п. 4 ст. 12 закона, который дает национальным паркам исключительное право на приобретение земельных участков, расположенных в заповедной зоне.
– То есть собственник может продать свой участок только одному покупателю — парку «Русский Север», — поясняет Рябинина. — Собственник и рад бы продать, только парку эти участки не нужны.
– Конечно, не нужны, — говорит директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов. — Зачем они парку? Главная задача любого национального парка — сохранять и восстанавливать уникальные и типичные природные комплексы на вверенной территории.
Населенные пункты руководство парка не интересуют. Жители там занимаются приусадебным сельским хозяйством, которое к «Русскому Северу» не имеет никакого отношения. Люди прежде всего нуждаются в решении их социальных проблем, а это не входит в полномочия парка. Такие вопросы — дело местных властей, уверен директор.
– Насчет нормы закона, касающейся купли-продажи земли и наделяющей национальный парк исключительным правом на приобретение тысяч участков, скажу так — это утопия. Где взять столько денег? Они же нам не с неба сыплются. Мы действуем строго в рамках утвержденного государством бюджета, который отнюдь не резиновый и не предусматривает покупку земельных участков. Во-вторых, даже если бы деньги были, покупать участки в населенных пунктах — совершенно нелепая затея, поскольку непонятно, для чего. Вести подсобное хозяйство? Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Природоохранное учреждение, каковым и является национальный парк «Русский Север», это одно, а населенные пункты вкупе с жителями, коммуникациями, ЖКХ, приусадебными участками и домами, это совсем другое. Не надо сваливать все в одну кучу.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ