Новости – Титульная страница












Титульная страница
Испугались золотой лихорадки

Промывка рассыпного золота. Фото: ИТАР-ТАСС/ Епанчинцев Евгений
Деревенские жители возмутились планами добычи золота там, где они привыкли собирать грибы и ягоды
18 ноября, 2013 11:37
3 мин
В Карелии планируется создание самого крупного за всю историю республики производства по добыче золота. По данным официального сайта правительства региона, запасы месторождения, открытого в Пряжинском районе республики в 140 км от Петрозаводска, по прогнозам, могут составить 35 тонн. Это впечатляет: ведь самый крупный «улов» карельских золотодобытчиков, зафиксированный в конце прошлого века, не превысил 80 кг. Однако будущие «золотые горы» не радуют жителей окрестных поселков. Население боится не только негативных экологических последствий, но и разрушения традиционного уклада жизни.
«В подавляющем большинстве своем мы люди небольшого достатка, занимающиеся традиционным карельскими промыслами: заготовкой леса, сельским хозяйством, рыбалкой, сбором ягод и грибов. Теперь, похоже, нашей прежней жизни приходит конец», — такое письмо деревенские жители написали главе Карелии Александру Худилайнену.
По их словам, сначала они не верили слухам о том, что в соседнем лесу обнаружили золото. Но минувшим летом местные депутаты узнали, что в районной администрации уже есть детальный проект будущего рудника. Документ показали жителям. Речь пока идет не о промышленной добыче золота, а о строительстве карьера и фабрики по обогащению руды, которые нужны, чтобы установить точные запасы золота. Но даже эти планы шокировали население.
«Предполагаемая площадь отторжения земель лесного фонда составит 3 квадратных километра, как раз в местах традиционного сбора ягод и грибов жителей поселков, — говорится в тексте обращения. — Сотни гектаров леса исчезнут с лица земли, их место займут карьеры, отвалы пустых пород, промсклады, дороги и поселок работников карьера — людей пришлых, которым нет дела до местных жителей и их интересов».
Авторы письма внимательно прочитали проект и увидели в нем угрозу экологии целого края. Например, их пугают планы создания химического производства по обогащению золотоносной породы с использованием опасных веществ.
«На отторгаемой территории расположены два крупных ручья и несколько мелких, которые несут свои воды в озеро Шотозеро — рыбохозяйственный водоем первой категории, — пишут жители. — Случись простое разгильдяйство, и отравленные воды прокатятся до самого Петрозаводска».
Особенно местное население боится, что золото будут добывать открытым способом, то есть с помощью взрывов горной породы вблизи одного из поселков.
«Можно не сомневаться, что в считанные месяцы во многих домах поселка Новые Пески треснут стекла, перекосит окна и двери. К этому добавится непрекращающееся запыление и грохот», — уверены авторы обращения к губернатору.
Компания ООО «Онего-Золото» разработавшая проект, утверждает, что страхи населения беспочвенны.
– Взрывы всегда рассчитаны, — сообщил «Русской планете» технический консультант компании Сергей Ланочкин. — На 200 метров нельзя приближаться технике, 400 метров — людям. По сейсмике — максимум 200 метров волна. По битым стеклам это 200 метров летом, 300 — зимой. А там до ближайшего дома 700 метров.
Использование химикатов, по словам Ланочкина, регламентируется и экологически безопасно.
– Там есть раствор цианидов, которые употребляются в металлургии. Раствор будет постоянно в замкнутом цикле. Когда он совсем загрязняется, специализированные компании будут утилизировать все это дело, — пояснил представитель компании.
По словам Ланочкина, проект обязательно пройдет государственную экспертизу, в которой участвуют более 60 экспертов различных надзорных органов. Без их заключения, в том числе об экологической безопасности планируемого предприятия, власти района не дадут разрешение.
Это подтвердил «Русской планете» и глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев. По его словам, администрация заинтересована в открытии нового предприятия — местный дефицитный бюджет очень нуждается в дополнительных доходах.
– Создание любого нового предприятия — это наша стратегическая задача, потому что это доходы бюджета, это развитие территории, занятость нашего населения. Мы сейчас ведем расчеты, какие доходы может получить местный бюджет, — сказал Ермолаев.
По его словам, от других предприятий, открывшихся в районе в последние годы, население получило немало пользы. Например, открытый в поселке Чална несколько лет назад щебеночный карьер платит муниципальной казне ежегодно около 5 млн рублей за счет НДФЛ. При общем годовом бюджете района в 400 млн рублей. Кроме того, предприятие дополнительно помогает поселению в рамках «социального партнерства».
– Чалнинское поселение стало самым обеспеченным в районе. Вопросов никаких нет, есть только позитивные отзывы. Отремонтированы дороги, помогают нашим детям, нашей футбольной команде и много другой помощи предприятие оказывает, — сообщил глава администрации района.
Того же местные власти ждут и от золотодобытчиков. По словам Ланочкина, общая сумма платежей предприятия в бюджеты всех уровней составит несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, на опытно-промышленном карьере будут работать около 400 сотрудников, в том числе местные жители, которым предложат специальности, не требующие высокой квалификации.
Глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с жителями района поддержал этот проект.
– Если нам удастся привлечь инвесторов на другие аналогичные месторождения, через пять-семь лет мы сможем совершить значительный прорыв в экономике, — приводит слова главы Карелии официальный сайт правительства республики.
По словам Ермолаева, проект разработки месторождения будет обязательно обсуждаться на общественных слушаниях с участием жителей. Без их согласия никакого рудника не будет.
Противники строительства и рады бы поверить этим обещаниям, но не могут.
– Мы люди адекватные, тоже понимаем, что республике нужны налоги, какие-то доходы, — рассказала «Русской планете» депутат местного совета Светлана Всеволодова. — Если действительно они (предприниматели. — Примеч. РП.) заинтересуют население… Рабочие места, жилой фонд — если были бы отстроены домики, дороги, детские площадки, какие-то спортивные зоны, медицинское обслуживание… Не верится всем этим обещаниям. Сколько примеров есть вокруг нас. Такое ощущение, что Карелию хотят выгрести и бросить. Сколько у нас леса вывезено из Карелии, дороги все страшные, освещения нет, поселки вымирают. Выгребать — выгребают, а для людей мало что делается.
Ланочкин заверил, что договор «социального партнерства» будет заключен прямо на общественных слушаниях. Компания не хочет ссориться ни с населением, ни с властями.
Впрочем, по мнению технического консультанта «Онего-Золото», все эти разговоры могут оказаться преждевременными. По оценке специалистов компании, запасы месторождения составляют всего 5 тонн, а не 35, как объявило правительство Карелии. Рентабельность будущего предприятия будет зависеть от многих факторов, например от рыночной стоимости золота и объемов полезного выхода руды. Но даже если прогнозы подтвердятся, то горно-обогатительный комбинат запустят не раньше 2018 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости