Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Поселок замерзающих гвардейцев»

Рабочие ремонтируют трубы в котельной. Фото: РИА Новости
Жители Гвардейского остались без тепло-, электро- и водоснабжения
12 ноября, 2013 13:46
2 мин
В поселке Гвардейский в 83 многоквартирных домах микрорайона с 6 по 8 ноября были отключены водоснабжение, отопление и электричество.
Как сообщили корреспонденту РП специалисты МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба города Новосибирска», отключение произошло вечером 6 ноября из-за дефекта теплотрассы. В результате без горячей воды и тепла в первые сибирские морозы остались школа и два детских сада. Последовавший за этим резкий скачок напряжения привел к отключению электричества в двух микрорайонах. Снабжение полностью восстановили 8 ноября, сейчас все работает в штатном режиме.
Поселок Гвардейский, в недавнем прошлом закрытый военный городок, частично достался городу от 39-й Гвардейской ракетной дивизии. Частично — потому что все его объекты и коммуникации находятся на балансе Министерства обороны, хотя формально поселок входит в состав Калининского района.
Раньше Гвардейский по всему периметру был огорожен стеной, а проход или проезд на его территорию осуществлялся строго по пропускам. Сейчас поселок открыт, в нем кроме кадровых военных проживают и «обычные штатские», заключившие договоры социального найма и даже успевшие приватизировать свои жилища. Однако и сегодня, по разным оценкам, от 60 до 80% жителей 12-тысячного городка — это военнослужащие ракетных войск стратегического назначения.
Из-за неопределенности правового статуса поселка у жителей много проблем. Они честно платят налоги в бюджеты города и области, но развитием инфраструктуры микрорайона никто не занимается. В соответствии с действующим законодательством такое финансирование — исключительное право Минобороны РФ.
Так как в Гвардейском почти все объекты соцкультбыта ввели в эксплуатацию в 1963 году, финансирование необходимо. Минобороны не только не заботится о содержании и ремонте своих объектов, расположенных на территории поселка, но и отказывается передавать их городу, который не имеет права даже построить новые коммуникации. Многократные обращения жителей поселка, их депутатов и представителей городских властей к министру обороны РФ ничем не помогли.
Жители Гвардейского жалуются на отсутствие приемлемого медицинского обслуживания, в поселке нет почтового отделения, дороги полностью разбиты, а здания школы и дома культуры просто разрушаются. Но самое слабое место Гвардейского — местная котельная, которая регулярно «сдает», как только наступает зима. В прошлом году, когда во время очередной аварии в 30-градусные морозы вышли из строя несколько котлов, городские власти даже планировали экстренную эвакуацию жителей. Минувшим летом жители угрожали перекрыть в Новосибирске движение по Красному проспекту, чтобы так заявить о своих проблемах. Тогда ситуацию несколько разрядило сообщение мэрии о том, что власти наконец достигли соглашения с Министерством обороны о передаче котельной поселка муниципалитету. А мэр Новосибирска Владимир Городецкий на совещании 4 сентября 2013 года сообщил, что возле Гвардейского может появиться новая котельная, которую возведет частный инвестор.
Однако инвестор изменил свои планы, и строительство котельной отложено. Об этом корреспонденту РП сообщила Ольга Правосудова, консультант отдела оперативного информирования управления по взаимодействию со СМИ — пресс-центра мэрии города Новосибирска.
Директор Гвардейского лицея № 81 Алла Ятайкина убеждена, что жителям поможет даже переход с 1 января 2014 года старой котельной на баланс мэрии.
– Обращаясь за помощью, я убедилась, что в мэрии знают о проблемах городка, они не оставляют нас в беде, иначе мы вообще не смогли бы здесь существовать!
Алла Ятайкина рассказала, что серьезной проблемой становится информационный вакуум, в который жители городка погружаются всякий раз во время очередной аварии. Информацию о происходящем невозможно получить ни у управляющей компании, сотрудники которой ждут звонка из РЭУ (ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» — единственный поставщик тепловой энергии для Министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций. — Примеч. авт.), ни в самом РЭУ, куда невозможно дозвониться. Как сказали в УК «Энергопрогресс», принимающей добровольное участие в ремонтно-восстановительных работах, в РЭУ отключены телефоны за неуплату. О том, что место аварии обнаружено и участок поврежденной теплотрассы отсечен, сообщили сотрудники новосибирской Единой дежурно-диспетчерской службы. По данным ее специалистов, 8 ноября котельная уже работала в штатном режиме, а все объекты микрорайона были подключены к теплоснабжению.
Однако восстановление теплоснабжения мало изменило ситуацию. По мнению директора лицея, старой котельной не хватает мощности, чтобы обогреть весь поселок, и дети после каникул будут учиться в холодных классах.
Сами жители именуют сейчас Гвардейский «Поселком замерзающих гвардейцев». Они шутят, что даже самый маленький житель может носить краповый беретик — регулярно все жители поселка проходят испытания на высокую индивидуальную подготовку в период действия чрезвычайных ситуаций.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости