Новости – Титульная страница












Титульная страница
Север без слонов
Архангельский городской цирк находится на «реконструкции» уже четверть века. Фото: Алексей Филатов.
Жители Архангельска 25 лет ждут открытия городского цирка
22 ноября, 2013 07:32
2 мин
Центр Архангельска — Троицкий проспект — давно застроен современными торговыми центрами, и ветшающее здание городского цирка совершенно с ними не гармонирует. Сегодня трудно представить, что когда-то в нем выступали знаменитые цирковые артисты.
Первый государственный (и самый северный в мире) цирк был открыт в Архангельске 1 августа 1930 года. Это было круглое, легкое деревянное сооружение. В 1958 году оно сгорело, но животных удалось спасти. Работники цирка открыли вольеры и выпустили их нас волю. Тогда местные жители смогли увидеть необычайное: по улицам их города разгуливал слон, под тяжестью которого в щепки разлетались пешеходные мостки.
После пожара было принято решение о строительстве каменного здания для цирка. Первых зрителей он принял осенью 1962 года. Следующие 27 лет стали для архангельского цирка золотым временем. На его арене выступали признанные мастера циркового искусства.
В 1989-м цирк закрыли на реконструкцию.
– Во-первых, все стоки цирковые уходили в «ливневку», то есть не очищались, а выливались прямо в Северную Двину. Во-вторых, только при советской структуре можно было придумать летний цирк на Севере. То есть деньги были — давайте построим. Здание отапливалось лишь частично: в закулисных помещениях было тепло, а вот в самом цирке — нет. Зимой из-за больших перепадов температуры зрители замерзали. Крышу здания сделали с ошибками, — рассказал корреспонденту РП директор архангельского цирка Михаил Милькис.
Все работы планировалось завершить за два года. Но после распада СССР финансирование прекратилось, городские и федеральные власти о цирке забыли.
Сейчас в пределах двух кварталов вокруг цирка построено десять торговых центров. И под строительство еще одного уже отдали часть принадлежащей цирку территории. Михаил Милькис считает, что если бы здание учреждения не было федеральной собственностью, то и на его месте давно бы построили очередной развлекательный центр.
В июне 2012 года состоялась встреча губернатора региона Игоря Орлова с генеральным директором Росгосцирка, народным артистом России Александром Калмыковым, на которой были выработаны предложения по реконструкции существующего здания цирка и созданию на его базе круглогодичного мультифункционального циркового комплекса.
Как сообщили РП в агентстве по печати и СМИ правительства Архангельской области, Александр Калмыков обязался подготовить техническое задание для работы над эскизным проектом. Он заявил о готовности «Росгосцирка» оплатить подготовку этого проекта для представления его в Министерство культуры России, правительство Архангельской области, мэрию Архангельска и потенциальным инвесторам.
Министерство культуры Архангельской области сделало несколько предложений по эффективному использованию цирка: создать на площадке, прилегающей к зданию циркового комплекса, детский развлекательный комплекс; организовать работу любительских цирковых коллективов Архангельска; создать кинокомплекс в основном зрительном зале на 1300 мест и в четырех залах на 60–80 мест; проводить мероприятия разных уровней.
Филиалу Росгосцирка «Архангельский государственный цирк» поручили согласовать снос частей здания цирка, не подлежащих ремонту, и утвердить в Росгосцирке концепцию эскизного архитектурного проектного предложения по созданию нового циркового комплекса. Но до сих пор никаких решений у Росгосцирка нет.
В сентябре 2010 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Архангельский цирк». По словам ее администратора Ольги Беляевой, цель группы — сбор информации об истории цирка и общение со всеми его любителями.
– Создавая группу, мы надеялись, что удастся собрать хоть какие-то воспоминания зрителей цирка до 1989 года, — рассказала РП Ольга Беляева. — Нас интересует все: строительство цирка, гастроли, артисты и директора. Более активную работу мы начали проводить около года назад. Нам совместно с директором Милькисом и детским цирковым коллективом «Весар» удалось провести 17 апреля 2013 года впервые в городе Всемирный день цирка. В Архангельском городском культурном центре при аншлаге прошли два выступления образцового детского цирка «Весар», а в рамках праздника в фойе была развернута выставка «Да здравствует цирк!», которая рассказывала о цирковом движении в Архангельске на протяжении 100 лет, начиная с 1889 года.
Состояние цирка при этом катастрофическое. Если лет двадцать назад еще можно было его восстановить (укрепить фундамент, расширить площади и сделать его зимним), то сейчас надо все перестраивать. В основном это новое строительство. Но руководство Министерства культуры РФ и Министерство экономического развития дают деньги только на реконструкцию.
Отстроить новый цирк можно за год. Все упирается в средства. Если в конце 80-х на это требовалось около 200 млн рублей, то сейчас необходимо уже 650–700 млн рублей.
В будущем году исполнится четверть века со дня закрытия цирка. Глядя на ветшающее здание, невольно спрашиваешь: «А может, проживем и без цирка?» Жители Архангельска с этим не согласны.
– Цирк городу нужен! Сама я никогда не была в этом здании. Но ведь сейчас растет новое поколение, и оно захочет посмотреть цирковое представление, — считает молодая мама Ольга Лочехина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости