Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Поломанные позвонки за кадром

Житель Иванова утверждает, что его избили сотрудники ДПС
Анастасия Бероева
5 сентября, 2014 18:52
5 мин
«Беседа с ГИБДД закончилась поломанными позвонками» — под таким названием в сети появилось видео, записанное на мобильный телефон ивановцем, остановленным инспекторами ДПС.
В комментарии к видео ивановец утверждает, что остановивший его инспектор ДПС, не представившись, потребовал предъявить документы. Автомобилист счел требования инспектора незаконными, попросил предъявить ему доказательства совершенного правонарушения и попросил «вызвать ответственного».
По словам ивановца, которого зовут Александр, он предъявил документы другим подъехавшим инспекторам. Документы вернули, но потом попросили вновь предъявить их для проверки.
– Инспектор К. снова потребовал мои документы и сказал, что они ему нужны для проверки, и если я их не передам, то меня доставят в Советский РОВД для установления личности. К. стал дергать ручку автомобиля, но дверь была заблокирована. Инспектор К. просунул руку в приоткрытое окно и стал пытаться поднять кнопку блокировки двери, я стал кричать: «Что вы делаете?», – говорится в комментарии к видео.
На этом моменте видеозапись, на которой запечатлено довольно корректное общение инспектора с водителем, обрывается. Дальше, по словам Александра, вся корректность сошла на нет: открыв дверь автомобиля, инспектор ДПС «начал избивать» Александра.
– Инспектор Р. оббежал автомобиль, открыл дверь с другой стороны и начал выталкивать меня из автомобиля. После этого инспектор К. уронил меня на землю и начал избивать ногами по спине. В какой-то момент я почувствовал резкую боль в области поясницы. К. встал на меня ногой и держал. Затем К. стал выкручивать мне руки, при этом упираясь мне в спину ногой. Я кричал от боли, но К. не обращая внимания на мой крик и просьбы остановиться, сидел на мне, матерился и небрежно вытирал свою кровь об мою футболку. Я кричал им, что они ответят за это перед законом, но К., чувствуя свою безнаказанность, взял меня за волосы, оттянул мою голову на себя и несколько раз сильно ударил меня головой об землю. Спустя примерно минуту я увидел, как подъезжает экипаж полиции, они остановились и вышли из автомобиля. Я, лежа на земле, кричал «помогите», но полицейские не реагировали. Затем кто-то из инспекторов ГИБДД попросил у подъехавших полицейских наручники, которые впоследствии застегнули на моих запястьях, — говорится в комментарии.
По словам Александра, на следующий день его отвезли в травмпункт Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн, где медики констатировали перелом двух поясничных позвонков.
Корреспонденту «Русской планеты» Александр сообщил, что нанесенные ему побои подтверждаются медицинской справкой, а также что он направил заявления с описанием произошедшего в Следственный комитет, областную прокуратуру и отдел собственной безопасности областного УМВД с требованием разобраться в произошедшем.
В областной прокуратуре корреспонденту «Русской планеты» подтвердили получение заявления, а также пояснили, что «обращение будет рассмотрено, при необходимости будет проведена проверка, по итогу рассмотрения заявителю будет дан ответ».
«Русской планете» удалось связаться еще с одним участником конфликта — инспектором ДПС Иваном Куликовым.
– Никто его не избивал. Его остановили из-за того, что он ехал с непристегнутым ремнем безопасности. Когда его попросили предъявить документы, он отказался. Тогда ему предложили проследовать на собственной машине в отдел для установления личности, но и от этого он отказался. Так как этот гражданин неоднократно отказался предъявлять документы, его предупредили, что если он добровольно отказывается сотрудничать, то к нему будет применено физическое воздействие. Далее я попытался открыть дверь его автомобиля, просунул руку в окно, но он практически сразу поднял стекло, зажал мне руку и стал ее выворачивать. Из-за этого стекло разбилось, и дверь открыть все-таки удалось. Его задержали и сразу доставили в отдел для установления личности. Выяснилось, что ранее этот гражданин неоднократно нарушал ПДД, — пояснил Иван Куликов.
За разъяснениями «Русская планета» обратилась также в УМВД России по Ивановской области.
– Этот гражданин ранее неоднократно нарушал правила дорожного движения. В данном случае также имело место нарушение. Судьей было вынесено решение привлечь его к ответственности по ст.19.3 ч. 1 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» за непредоставление документов. В качестве меры наказания судьей был избран административный штраф в размере 1000 рублей, а не административный арест на срок до 15 суток. То есть гражданину пошли навстречу, поскольку он ухаживает за больной матерью. Его заявление в том виде, в котором оно опубликовано в соцсетях, в УГИБДД не поступало. Выложенное им видео было проанализировано, на записи не зафиксировано никаких избиений, в действиях сотрудников полиции не усматривается никаких нарушений, — сообщил «Русской планете» инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Ивановской области Алексей Тихонов.
«Русской планете» Александр подтвердил, что за ним числятся нарушения ПДД, но к настоящему делу это не имеет никакого отношения.
– Как таковых нарушений ПДД у меня не было. Все эти «нарушения» я обжаловал, сейчас они рассматриваются в суде. В этот раз после того, как меня доставили в отдел, мне также выписали штраф на 1000 рублей, который я тоже буду обжаловать в судебном порядке, — пояснил Александр. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ