Новости – Люди












Люди
Она треснула

Фото: Сергей Ляховский
Эксперты выясняют причину ЧП в ледовом дворце «Лада Арена»
30 января, 2014 16:49
4 мин
29 января в ледовом дворце «Лада-Арена», открытом в августе 2013 года, треснула ненесущая кирпичная стена в фойе второго этажа, около лестницы. Создана комиссия, которая выясняет причины произошедшего и предоставит отчет 31 января.
Именно через эту часть здания, где оно дало трещину, пускают зрителей. По словам инженера и болельщика местной хоккейной команды «Лада» Сергея Ляховского в высоту трещина тянется на один метр. Ее ширина 5 мм.
– По специальности я инженер-строитель, — говорит Ляховский. — Мое мнение — конструкция не несущая, поэтому никакой угрозы на данный момент не представляет. Теперь проведут обследование, выяснят, происходит ли раскрытие трещины дальше и если нет, то скорее всего просто проведут косметический ремонт. Для проверки надо ставить гипсовые или цементные маяки поперек трещины. В течении определенного времени за ними наблюдают, и если трещин на них не появляется, значит развитие трещины остановилось.
Прокомментировать ситуацию с трещиной в стене нового ледового комплекса в мэрии города отказались, так как пока «Лада-Арена» продолжает работать. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты», пока никаких заявлений не делало и руководство ледового дворца, отметив лишь, что некоторые СМИ преувеличивают объемы повреждений. Все тренировки хоккейных команд продолжаются по расписанию, и желающие могут принять участие в массовом катании на коньках. Также не были отменены тренировки хоккейного клуба «Лада»:
«С ареной все нормально, она функционирует. Сегодня мы там тренировались. Там есть какая-то трещина, но никаких проблем пока нет, она работает, а завтра утром уже будем разбираться. Сейчас там после нас еще дети тренируются», — пояснил РИА «Новости» главный тренер Сергей Михалев. Но что будет с запланированной игрой «Лады» с тюменским «Рубином», которая должна состояться 1 февраля в 17:00, пока неизвестно. Не определена и судьба запланированных в феврале матчей КХЛ.
Сегодня в спорткомплексе играли молодежные команды "Лада" и "Ладья". В другие дни здесь тренируется детская "Лада" и играют любители. По выходным проходят массовые катания.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин в интервью изданию «НеСлухи.РФ» отметил, «что если жестко говорить, то трещина, которая образовалась у нас на «Лада-арена», это символ эпохи правления господина Артякова. Не для кого не секрет, что «Лада-Арена» была построена в 2 раза дороже, чем «Уфа–Арена. Фактически такой же спортивный комплекс с таким же количеством посадочных мест. Поэтому я считаю, что здесь был показан характер отсутствия качества при выполнении работ. И теперь самая главная проблема — это безопасность данного спортивного комплекса. В нем во время избирательной компании, если вы помните, что его открывал губернатор Николай Меркушкин, побывало много тольяттинцев, и они действительно очень гордятся «Лада-Ареной».
В конце октября 2013 года региональное министерство спорта заявило, что комплекс не отвечает современным требованиям спортивного объекта, в том числе хоккейным нормам.
Строительство «Лады-Арены» в Тольятти началось в феврале 2011 года. Подрядчиком строительства ледового дворца на 6,5 тыс. зрительских мест выступала компания «Автозаводстрой».
Первоначально компания Игоря Кадырова получила госконтракт на выполнение строительно-монтажных работа на объекте на сумму 2,75 млрд рублей. В дальнейшем стоимость объекта увеличилась почти до 4 млрд. В октябре 2012 года была поставлена задача сократить цену подряда на 1 млрд рублей. Также менялись и сроки сдачи ледовой арены. Первоначально планировалось, что «Автозаводстрой» сдаст ее в 2012 году, затем ввод перенесли на март 2013 года. В итоге «Лада-Арена» открылась 9 августа 2013 года.
После сдачи объекта заказчик предъявил подрядчику ряд претензий относительно качества строительства. И «Автозаводстрой» был вынужден в кратчайшие сроки устранять все неисправности: «При приемке объекта были сделаны замечания по отделке, составлена ведомость. Мы занялись их устранением, сейчас почти все недоработки исправлены. В основном все замечания касаются отделочных работ. Это обычная практика при строительстве», — комментировал журналистам ситуацию генеральный директор ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости