Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Экспансия кориандра

Орловский фермер, выращивая лечебные и пряные травы, прокладывает дорогу на мировой рынок

Евгений Бугров
22 сентября, 2015 19:08
8 мин

Иван Драп. Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»

Введение экономических санкций против России повлекло рост цен на сырье, которое закупают наши производители. Особенно заметно удорожание отразилось на пряных травах: фенхеле, тмине, кориандре. Их используют не только в качестве приправ, но и как ингредиенты в косметологии, медицине, фармакологии. Но, как утверждают аграрии, в разных широтах страны можно вырастить различные культуры, полностью обеспечив овощами, фруктами и зеленью. Однако, есть и необычные примеры. В Орловской области фермер выращивает на полях экзотические для России пряные травы, урожай которых уже скупают Казахстан, Польша и Индия. Еще несколько стран записываются уже на следующий урожай. 
Хозяйство фермера Ивана Драпа находится на границе Орловского и Болховского районов. Чтобы пройти к «конторе» надо прошагать около километра от остановки. Непривычно ухоженную для Орловщины деревенскую дорогу покрывает слой ярко-желтых листьев — словно золотые монеты.
– Да монеты не здесь, — смеется Иван Драп. — Они во-он там, в полях! Это хорошо у меня в этом году кориандр, рапс и горчица «выстрелили»! Сам не ожидал… Вот, впервые за семь лет работы имею возможность устроить себе выходной. Совпал с Днем мира. А что? Самая мирная наша профессия — людей кормить!
В Орловской области выращивают в основном картофель, зерновые, сахарную свеклу. Но Иван Драп решил освоить новые и неожиданные для местных земледельцев культуры: кориандр, горчицу и другие травы, но только в промышленных объемах. Коллеги, говорит, сильно сомневались и даже называли его чудаком: «Ишь ты, куда полез, у Краснодара кориандр в большинстве своем на корм скоту идет! А ты тут в «Армани» полез — на сырье парфюмерам решил на орловской земле пряную траву выращивать!»
Получилось, содержание эфирного масла в кориандре, выращенном на полях орловщины, вдвое превзошло показатели той же культуры из южных регионов России. А это — более высококачественное сырье, которое используют западные и российские производители косметики, парфюмерии, фармакологии в составе своей продукции — брендов.
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
– Семь лет я выстраивал систему работы хозяйства, чтобы добиться такого результата, — утверждает землевладелец. — И, знаете, к какому выводу пришел? Не только современная техника, удобрения и новые технологии играют роль в успехе. Деньги есть — всегда купишь! Тут же важно, чтобы люди стали коллективом единомышленников. У нас же как на селе: работы нет — народ спивается. И психология у них такая же остается, особенно после пришлых инвесторов. А если людям дают возможность зарабатывать и жить не хуже городских,  тут все становится по-другому. Своим оно становится! Поэтому в течение этих лет приходилось менять людей, которые со мной работали. Вот это главное! Последние три года у меня стабильный коллектив.
Ставку на кориандр Иван Драп — агроном, кандидат сельхознаук — задумал сделать еще в 2008 году. Тогда рынок Орловской области был насыщен зерновыми культурами, цена на них была низкой, и надо было выбирать что-то рентабельное.
Ставку на кориандр Иван Драп сделал, когда хорошо изучил рынок сбыта. Оказалось, что не так-то уж много хозяйств в России занимаются выращиванием пряных трав. Особенно, с высоким содержанием эфирных масел, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Стоит добавить масло кориандра в любой экстракт парфюмерной продукции — и запах меняется на аромат розы или ландыша. А уж в фармакологии о ценности масла кориандра и говорить не приходится: ранозаживляющие, противовоспалительные и жиросжигающие свойства пряной травки — известны с древних времен.
– Да, основными поставщиками сырья для элитной косметики до сих пор числятся западные страны, — говорит известный орловский косметолог, представляющий профессиональную косметику в Орле, Елена Рогова. — Сейчас с введением санкций поставки западных фирм с 90% снизились до 70%. И, в основном, поставщики сырья для профессиональной косметики — это Южная Корея. Но если орловские производители занялись производством кориандра для таких целей — это огромный плюс. Это отличное дело! Только пройдет еще много времени, пока наше качественное сырье вытеснит иностранных поставщиков. Пока орловское производство — это капля в море.
Тем не менее, спрос на отечественную продукцию увеличивается.  Прознав о качестве орловского кориандра, казахские производители скупили весь  урожай прошлого года. Видимо оттуда, считает Иван Драп, пошла молва и на Индию, которая сделала запрос орловскому фермеру на будущий урожай.
– В прошлом году из-за скакнувших цен рентабельность по кориандру составляла и 100%, и даже 200%, — рассказывает аграрий. — В этом году увеличили площадь его посева со 100 до 150 гектаров. Урожайность составила 15 центнеров с гектара — это замечательный результат. И цена на него по-прежнему высокая.
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Фото: Евгений Бугров / «Русская планета»
Кроме кориандра, неожиданно для самого Драпа пришел запрос из Польши на горчицу.
– Насколько я знаю, его поляки перепродали в Германию, — смеется фермер. — Санкции! А так бы я сам Ангеле Меркель нашу-то орловскую горчицу и подарил!
В хозяйстве Драпа — 21 поле (1800 гектаров), разбросанное по двум районам области. К будущему году фермер собирается увеличить площади до 2 тыс. гектаров. Он использует насыщенный севооборот, выращивая девять культур: озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, белый люпин, рапс, кориандр, горчицу и гречиху.
Большое число культур, которое выращивает на своих полях Иван Драп, он объясняет, в том числе и тем, что бывает трудно угадать, какая из них «выстрелит» по цене. В следующем году фермер собирается посеять еще какую-нибудь пряность. Склоняется к тмину.
– Его выращивание очень трудоемко, — объясняет аграрий. — Это — двулетнее растение, то есть, весной сеете, а урожай собираете только осенью следующего года. Прежде я пробовал его возделывать, тогда не получилось. В первую очередь, из-за плохих семян. Привезли, сказали всхожесть 70%, а на деле оказалось 4%. Но, думаю, именно его и введу в севооборот.
Орловского агрария поддерживает и областная власть.
– Он молодец! — говорит начальник управления сельского хозяйства Орловской области Николай Кузнецов. — Он идет в ногу со временем, осваивает новые технологии, берется за все новое. Побольше бы таких фермеров в Орловской области — мы бы безбедно жили.
– Кто-то меня дураком называет, потому что своим работникам плачу зарплату круглый год, — рассказывает фермер. — Почему-то считается, что на селе работы только на полгода, пока холодов нет, значит только в это время и надо платить. Но у меня другой расчет. В своем хозяйстве хочу построить социализм. Как говорится, от каждого по его способностям, каждому — по его труду.
Основная проблема в области — нет свободных земель. Те, что через суд возвращаются в оборот, не обрабатывались по 5-6 лет, и, соответственно, заросли бурьяном и кустарником. Превратить эти участки в подготовленные для сева поля стоит больших усилий и средств.
– Когда меня спрашивают про импортозамещение, отмечаю, что есть проблемы в животноводстве, — рассказывает Иван Драп. — Африканская чума свиней стала бедствием. В личных подсобных хозяйствах вырезается скот. А ведь для себя люди выращивают, как правило, одного поросенка, остальные — на продажу. Вырезанное поголовье не попадает на рынок, повышается спрос, который крупные производители пока не могут закрыть. Зато по растениеводству Россия способна себя прокормить. Знаю эту отрасль, и могу это утверждать.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ