Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Они хотят выпустить всю кровь из России через Донбасс»

Экс-министр обороны ДНР открыл в Липецке представительство движения «Новороссия»

Елена Коваленко
3 мин
Игорь Стрелков. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Экс-министр обороны ДНР, Игорь Стрелков прибыл в Липецк на открытие регионального отделения движения «Новороссия», лидером которого он является. По словам Стрелкова, главная задача движения не политическая, а гуманитарная — помощь беженцам, жителям Донбасса, ополченцам, ветеранам и раненным в ходе войны на Украине. На сегодняшний день «Новороссия» уже отправила продуктов и медикаментов на Донбасс на 100 млн рублей.
– Мы стараемся отправлять свою помощь именно туда, где она нужнее всего, а именно на фронт, где наибольшее количество голодающих и страждущих. В последнее время Донбасс перестали показывать в качестве театра военных действий, а бои там по-прежнему продолжаются. Есть направления, где они не прекращались ни на один день. Ежедневные бои идут в Широкино, в районе Авдеевки, Песок, Бахмутской трассы на границе с Луганском. Исходя из каких-то своих соображений, об этом стараются не оповещать мир, — заметил лидер «Новороссии».
Как рассказал Стрелков, в России действуют 12 центров его движения. Липецкое отделение возглавит ветеран боевых действий Павел Семенов. Участником движения, по словам Стрелкова, может стать любой человек либо партия, исключения составляют партии с антироссийской направленностью или выступающие против действующей в России власти. 
– Я не собираюсь заниматься политической деятельностью в классическом понимании, — заявил Игорь Стрелков. — Я являюсь в какой-то степени игроком на политическом поле, поскольку волей или неволей погружен в вопросы, которые затрагивают внешнюю и внутреннюю политику России. Однако политиком в чистом виде, который собирается добиваться власти или расположения людей, которые обладают этой властью, я быть не хочу, — это не мое.
Впрочем, на вопрос одного из сторонников движения, перерастет ли «Новороссия» в партию к выборам 2018 года, Стрелков не дал явного отрицательного ответа:
– Как человек военный, я могу поручиться за то, что произойдет через 5 минут. Что будет через год, не знает никто.
По словам Стрелкова, пока его миссия в России, возможности продолжить свою политическую деятельность на Донбассе он не видит.
– Больше всего я хотел бы вернуться на Донбасс, но, к сожалению, это пока для меня невозможно. Пока Петр Алексеевич (Порошенко — Примеч. авт.) — партнер, пока люди, ответственные за Минские соглашения-2, могут определять политику России в отношении Украины, туда я не смогу вернуться, поскольку моя позиция противоречит данному направлению.
Свою позицию Игорь Стрелков выразил категорично. Это восстановление России в границах 1991 года, или хотя бы 1917-го. Но Украину в данном случае Стрелков считает неотделимой частью России. Поэтому войну на Донбассе рассматривает как войну против России.
– Для меня украинцы неотделимы от России. Украина — это окраина  России, была, есть, и, я надеюсь, останется. Так что сейчас война идет на русской земле и между русскими. Я считаю, что Россия вступила в войну в тот момент, когда воспротивилась запущенному США и их союзниками сценарию «майдана» в Киеве, когда Россия нанесла контрудар в Крыму, воссоединив Крым с Россией, с этого  момента война стала неизбежной в любом случае. И вопрос стоял только в том, где она развернется. Я полагаю, что с момента свержения Януковича война уже была неизбежна, в той ситуации, что сложилась.
Пока в Киеве у власти находятся враги русского народа, в той или иной степени война будет продолжаться и вспыхнет вновь. Гарантией мира является освобождение Киева и воссоединение его с Россией: либо в форме возвращения его в состав РФ, либо в форме тесного союза.
Война на Донбассе, по мнению экс-министра обороны ДНР, в скором времени возобновится с новой силой. По словам Стрелкова, к этой войне усиленно готовятся киевские власти. 
– Ежедневно 3-4, иногда 5 бортов «Геркулесов» (военно-транспортный самолет средней и большой дальности США и стран НАТО — Примеч. авт.), садятся на аэродромах Украины, — заявил Стрелков. — Выгружается всякое оружие: и летальное, и нелетальное, снаряжение и боеприпасы. Вся техника, которая используется в ходе маневров НАТО в стране, остается в распоряжении украинской армии. Нарастает поток иностранных инструкторов — действующих военных и пребывающих под прикрытием частных военных компаний. Готовятся четвертая и пятая волны мобилизации. Президент Петр Порошенко открыто объявил о том, что собирается довести численность армии до 250 тысяч человек. В стране антироссийская пропаганда. Неприкрытые заявления о том, что после того, как будет освобожден Донбасс, настанет очередь Крыма.
Все заявления об отводе войск — это обман. Даже наше движение, не обладая специальной техникой, имеет информацию о местах сосредоточения украинского тяжелого вооружения. Вся техника отводится от фронта на 5-6, максимум 10 км. Продолжается переброска к фронту тяжелого вооружения. Конфигурация фронта говорит о том, что украинская армия готовится к наступлению.  И воевать они, я так понимаю, готовятся с Россией.
По мнению Стрелкова, переговоры с нынешней киевской властью и Минские соглашения являются стратегической ошибкой, от которой, в первую очередь, пострадает сама Россия. По мнению Стрелкова, Россия должна активно включиться в войну, в которую ее втягивает США.
– Нельзя загонять болезнь внутрь. Это болезнь, которая требует хирургического вмешательства. Я считаю, что оно было применено, но на каком-то этапе было и остановлено.
Я думаю, у нашего президента будет достаточно воли и силы, чтобы не допустить «майдан» в России. Но затягивание войны на Донбассе, превращение ее в язву на теле России — это главная цель США и западного мира. Они хотят выпустить всю кровь из России через Донбасс — втянуть ее в войну, в которой она не одержит победу. Все это сильно напоминает сценарий Первой мировой: долгая и изнурительная война без решительной победы. Именно это и нужно нашим врагам. Их не устроит только один вариант — быстрая победа на Донбассе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин