Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Калашников» заговорил

2010 год. Владимир Путин посетил ОАО «Ижмаш». Слева — тогдашний генеральный директор предприятия Владимир Гродецкий // фото © РИА Новости, Алексей Никольский
Почему производители автомата Калашникова намерены объявить бессрочную забастовку
14 июня, 2013 15:00
3 мин
21 мая рабочие «Ижмаша» провели предупредительные акции протеста в Москве. Несколько десятков ижевчан вышли на митинг на Краснопресненскую набережную, а у здания ГК «Ростехнологии» на Гоголевском переулке планируется еще пикет.
– Мы потребуем от руководства «Ростеха» уволить нынешнего генерального директора предприятия Константина Бусыгина и поднять минимальные зарплаты до 10 тысяч рублей, — рассказывают организаторы.
– Каждый активист у нас представляет свое производство, свой цех. В Москву отправится даже работник заводской службы безопасности, недовольный положением дел, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Валерий Поздеев, председатель независимого профсоюза НПО «Ижмаш». — Мы надеемся на поддержку московских рабочих. Думаем, митинг соберет около 50 человек.
Средства на поездку собирали всем профсоюзом — сегодня он насчитывает более 600 работников. «По возвращении в Ижмаш мы объявим забастовку, если понадобится, бессрочную», — говорят в профсоюзе.
А накануне визита Дмитрия Рогозина на «Ижмаш» разразился форменный скандал. По информации газеты «День», Валерий Поздеев решил провести одиночный пикет и развернул плакат с надписью «Ижмаш готов к забастовке», уведомив заблаговременно полицию. Этого не вытерпел начальник службы экономической безопасности ОАО «НПО “Ижмаш” Алексей Черезов — он вырвал из рук пикетчика плакат и побежал с ним в сторону заводоуправления, но был задержан полицией.
Впервые ОАО «Концерн “Ижмаш”» попытались обанкротить в 2009-м. Иск подали из ООО «Гремихо», но Арбитражный суд остановил производство. Спустя два года «Ижстанко», которому «Ижмаш» задолжал 814 тыс. рублей, повторил попытку «Гремихо». На этот раз суд ввел процедуру банкротства. Представим: градообразующее предприятие, тысячи гектаров земли, колоссальные активы, солидная материально-техническая база. Но для банкротства такого гиганта, как оказалось, достаточно скромного долга размером меньше миллиона рублей. Позже претензии предъявили другие кредиторы, и сумма выросла до 5 млрд рублей. Впрочем, и такие обязательства были предприятию вполне по силам, но в «Ростехнологиях» созрели другие планы.
За год до банкротства госкорпорация создает ОАО «Научно-производительное объединение "Ижмаш"» с уставным капиталом всего 100 тыс. рублей. Руководить новой структурой глава «Ростеха» Сергей Чемезов назначает Максима Кузюка. К концу 2011-го НПО «Ижмаш» и концерн «Ижмаш» подписывают договоры о сдаче в аренду площадей концерна. После этого НПО «Ижмаш», по сути, подменяет одноименный концерн. До процедуры банкротства остается полгода.
Контракты, договоры и работников из концерна новое руководство переводит в НПО. Зарплата становится сдельной, и как следствие, падает ниже прожиточного минимума. На заводе начинаются массовые увольнения.
– К сегодняшнему дню предприятие покинули лучшие кадры, — сетуют работники. — Пару месяцев назад «Ижмаш» со скандалом покинул конструктор Алексей Драгунов, сын легендарного оружейника Евгения Драгунова.
После ухода Кузюка «Ижмаш» временно возглавил его заместитель Александр Косов. «Я уверен, Александр Александрович, известный как решительный и жесткий руководитель, справится с теми задачами, которые стоят сейчас перед "Ижмашем"», — заявил Кузюк сразу после своего ухода. До своего назначения на «Ижмаш» Косов руководил ОАО «Алнас» («Альметьевские насосы»), но был уволен, по некоторым данным, за срыв производства. На «Ижмаше» Косов сорвал гособоронзаказ.
Имя нового руководителя оружейного завода республика узнала из «Твиттера» вице-премьера Дмитрия Рогозина. «На ОАО НПО ИЖМАШ назначен Константин Бусыгин. Опытный, сильный руководитель. Работа по Концерну КАЛАШНИКОВ началась», — написал Рогозин в два часа ночи 11 декабря прошлого года.
Нового управляющего с Ижевском и оборонной промышленностью до конца прошлого года ничего не связывало — до «Ижмаша» Константин Бусыгин возглавлял управу района Солнцево в Москве.
– Зато с вице-премьером Бусыгина связывает и учеба в МГИМО, и, как оказалось, дружба с самого детства, — комментирует Андрей Некрасов, активист независимого профсоюза предприятия.
О планах объединить несколько оборонных предприятий под мировым брендом «Калашников» Дмитрий Рогозин заявил еще в ноябре 2012-го. Инициативу зампреда правительства тогда поддержал и президент страны.
– То, что концерн «Калашников» — структура искусственная, видно невооруженным глазом оружейников, — каламбурит Некрасов. — В планы куратора ОПК входит объединение разваливающегося «Ижмаша» и конкурентоспособного «Ижмеха». У рабочих последнего заявление Рогозина вызвало большие опасения — зарплата на механическом заводе в случае объединения только снизится.
НПО «Ижмаш» практически сразу решило войти в реестр кредиторов одноименного концерна и получать деньги из конкурсной массы. Весной 2012-го в результате ряда сомнительных сделок с векселями концерн «Ижмаш» оказался в долгах перед новым НПО. Сумма «искусственного» долга составила 4,2 млрд рублей, однако Арбитражный суд признал сделки фиктивными.
Юридическую лазейку все же нашли — руководство «Ижмаша» решило засекретить процедуру банкротства. По словам кредиторов, кому и за сколько продает «Ижмаш» свое имущество, сегодня неизвестно. Завесой гостайны прикрыт даже перечень ликвидируемого имущества.
– Те, кто попробует опубликовать, к примеру, данные о том, что «Ижмаш» продает многомиллионный станок за сто рублей, рискуют попасть под уголовную ответственность за разглашение государственной тайны, — рассуждает Андрей Некрасов. По информации анонимных источников, «Ижмаш» планируют распродать к концу этого года.
– Выход мы видим один. Необходимо срочно сменить нынешнее руководство на профессионалов и поднять зарплаты, — говорят в профсоюзе. — Такие меры позволят удержать минимум на год оставшихся специалистов и приступить к возрождению завода. Если наши предупредительные акции протеста никак не подействуют, через несколько месяцев мы повторим поездку в столицу в составе нескольких сотен рабочих.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости