По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Водители на букву «М»

Любителям скутеров и мопедов придется обзавестись правами
Елена Коваленко
23 августа, 2013 00:32
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
27 апреля 2013 года Советом Федерации был утвержден закон «О безопасности дорожного движения», согласно которому сесть за руль скутера или мопеда можно будет исключительно при наличии водительского удостоверения. Получить права смогут только те, кто учился в автошколе. Возможности самостоятельной подготовки и сдачи экзаменов экстерном больше нет.
Особого наплыва желающих обзавестись правами новомодной категории в ГИБДД не ожидают. Большинство владельцев «бешеных табуреток», как их называют в народе, уже имеют права любой другой категории, и, как прописано в законе, открывать категорию «М» и сдавать в очередной раз экзамены им не нужно.
Какой будет аттестация тех, кто не имеет вообще никакого водительского удостоверения, пока не известно. Есть лишь предположения, что экзамен будет теоретическим, на знание правил дорожного движения. Поскольку в городе экзамены на мотоциклах не принимаются, сдача практической части происходит на автодроме. Кандидаты выполняют «восьмерку», комплексные упражнения — «змейка», «колейная доска», «управление на малой скорости», а также «габаритный коридор», «габаритный круг», «разгон-торможение».
Если не сдать экзамен, то рано или поздно за поездки без прав придется заплатить штраф — 2,5 тыс. рублей.
В автошколах Ижевска, несмотря на принятый закон, вводить еще один курс, направленный на подготовку водителей категории «М», не торопятся. Более того — не видят в этом смысла. По словам директора автошколы «Регион 18» Вадима Поздеева, особой разницы в обучении водителей категорий «А» и «М» нет. Допуск к вождению — с 16 лет. Сроки обучения одинаковы — 2 месяца. Даже в стоимости также нет разницы — 100 рублей в час. Возможно, смысл в открытии категории «М» появился бы в случае снижения возраста учеников до 14 лет.
Эксперты с мнением руководства ижевских автошкол согласны. Начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Альберт Галимов считает, что разрабатывать специальную методику обучения водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов не нужно, поскольку все эти транспортные средства являются подкатегорией категории «А». Соответственно и схема обучения должна быть аналогичной.
темы
1 мин