Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Общежитие приоткрыли

Студенты-«нефтяники» получили к 1 сентября новую жилплощадь, но ее еще будут доделывать
Елена Коваленко
29 августа, 2013 17:23
2 мин
Здание общежития УдГУ. Фото: Фарит Касимов
Накануне начала нового учебного года студенты Института нефти и газа Удмуртского государственного университета получили новое общежитие. Открывал его президент компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, имя которого носит Институт нефти и газа УдГУ. Считается, что у бизнесмена особые отношения с Удмуртией. Он вложил большие деньги в строительство цирка, зоопарка и Свято-Михайловского собора в Ижевске. Благодаря его финансовой поддержке два года назад, в сентябре 2011 года, был открыт новый корпус Института нефти и газа Удмуртского государственного университета. В новом 9-этажном корпусе обучаются 600 студентов. На площади 8 тыс. м разместились более 20 учебно-научных лабораторий и 12 аудиторий, которые были оборудованы при поддержке нефтяной компании «РуссНефть». Уже тогда Михаил Гуцериев пообещал, что выделит деньги на строительство общежития для студентов-нефтяников.
В короткие сроки сотрудники института «Удмуртгражданпроект» подготовили проект общежития, и осенью 2012 года началось его возведение. 9-этажное здание было построено за 9 месяцев. Оно расположено на улице Красногеройской, недалеко от учебного корпуса Института нефти и газа.
- Я приехал из села Цибья, – рассказал корреспонденту «Русской планеты» студент 3 курса Института нефти и газа Иван Пчельников. – Специальность нефтяника – одна из самых интересных и престижных, а также высокооплачиваемых. Учиться мне нравится, тем более, что занятия проходят у нас в новом, современном корпусе. Я стараюсь, все сессии сдаю на пятерки. Как и все иногородние студенты, два года жил в старом общежитии на улице Майской. Платили по 300 рублей в месяц, это не так дорого. В комнате нас было 4 человека, конечно, тесновато и шумно бывает. Надеюсь, что теперь у нас будут лучшие условия, хотя комнату еще не видел.
- Я приехала в Ижевск из удмуртского села Малая Пурга, закончила школу с золотой медалью, — рассказывает первокурсница Кристина Борисова. — Всегда любила математику и физику. Хочу стать инженером по эксплуатации и разработке нефтегазового производства. Думаю, что в новом общежитии будет по-домашнему уютно и тепло. Надеюсь, что с соседями повезет, и они не будут шуметь.
На открытии муниципальный танцевальный коллектив «Ижевск» исполнил «Вальс цветов» под музыку нашего земляка Петра Чайковского, а также песню Гуцериева  «Территория любви». С приветственным словом выступил президент Удмуртии Александр Волков. Он отметил, что бизнесмен после открытия нового корпуса Института нефти и газа Гуцериев внес 100 млн рублей на закупку оборудования для учебных лабораторий. Еще 300 млн рублей он перечислил на строительство общежития. «Общежитие — обалденное», — резюмировал президент Удмуртии.
В общежитии будут жить 340 студентов. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека, в каждой уже установлен холодильник. Помимо этого, на каждом этаже есть просторная кухня и компьютерный класс. Также после занятий студенты смогут тренироваться в спортзале, который расположен на первом этаже. А для тех, кто не хочет или не успевает готовить, будут работать столовая и буфет.
Правда, как призналась корреспонденту «Русской планеты» ректор УдГУ Галина Мерзлякова, студентам придется немного потерпеть. Несмотря на то, что общежитие было официально открыто 27 августа, студенты смогут въехать в новое здание только в середине сентября, а может быть, и позже. По всей видимости, еще не все готово к их приему.
Гуцериев выразил надежду, что в перспективе Институт нефти и газа станет крупным образовательно-научным центром России для подготовки высококлассных специалистов, которые будут получать сразу два диплома: инженеров-нефтяников и переводчиков. Также он сообщил, что в 2014 году «РуссНефть» вложит необходимые средства на строительство в Ижевске Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Здание этого центра решено построить на месте бывшей школы-интерната № 2 по улице Ленина.
темы
2 мин