Новости – Титульная страница












Титульная страница
Наши корни и листья
Фото © Галина Федотова
В Удмуртии прошел традиционный праздник Гербер
1 июля, 2013 09:07
2 мин
С самого раннего утра 29 июня в село Алнаши на юге Удмуртии стали съезжаться делегации из всех 25 сельских районов республики, удмурты из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края, из Эстонии и Финляндии. Всех их встречали песнями, плясками под гармошку, перепечами (ватрушки с картофелем, грибами и капустой. — Примеч. авт.) и удмуртской кумышкой. На большой поляне развернулся огромный город мастеров. Здесь предлагали деревянную и глиняную посуду, свистульки, игрушки, плетеные корзины, вышитые полотенца, сделанные руками народных умельцев.
Праздник начался с парада делегаций и продолжился большим театрализованным представлением, которое приготовили алнашские самодеятельные артисты. Открывая праздник, министр национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин отметил:
- В этот прекрасный летний день мы, сохраняя традиции древних удмуртов, собрались на празднике Гербер, чтоб славить землю-матушку, щедрую удмуртскую природу, а главное — человека-труженика, человека-творца. Ровно 21 год назад именно на алнашской земле Гербер приобрел особый статус, он стал праздником всех народов. Сегодня на этой поляне собрались примерно 5 тысяч человек, причем не только удмурты, но и представители других национальностей. Желаю, чтобы все мы жили в мире и согласии.
В этом году главной темой стал подвиг удмуртских батыров в борьбе со злыми великанами алангасарами. Конечно, смелые батыры победили злых алангасаров, и добро восторжествовало. После выступления награждали лучших сельских тружеников Удмуртии по итогам весенне-полевых работ. Победителям вручали дипломы, благодарности, ленту победителя из свежих баранок, а также конверт с денежной премией.
После официальной части праздника начался конкурс косарей. Первыми за косы взялись президент Удмуртии Александр Волков и председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Оба они не понаслышке знакомы с сельской жизнью, так что не оконфузились: траву скосили подчистую. Самым зрелищным событием нынешнего Гербера стали скачки, которые проводились впервые после многолетнего перерыва. В заездах участвовали и простые лошади, и породистые арабские скакуны.
В течение всего дня на большой сцене выступали фольклорные коллективы и молодые исполнители удмуртской эстрады со всей республики. По традиции жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши, и любой мог попробовать ее бесплатно. До чего же хороша была горячая каша, сваренная на свежем воздухе в больших котлах да на костре!
От жары можно было спрятаться в импровизированных деревянных избах. Они были построены специально к этому празднику на большой поляне — такая своеобразная улица. Внутри каждого дома стояли деревянные скамейки и столы, накрытые по старинным удмуртским обычаям. Хозяева кормили гостей деревенской ухой из речной рыбы, горячей кашей, перепечами с грибами, костыбеями (это лепешки из пресного теста с картошкой) и медовухой. Звучали удмуртские песни, играла гармонь. Создавалось ощущение, что на праздник со всей республики собралась большая родня.
- Я несколько лет не ездила на Гербер из-за рождения дочери, — говорит молодая мама Светлана Пикулева, которая приехала на праздник из Ижевска. — А нынче решила побывать в Алнашах, вспомнить молодость. Гербер — это наш общий любимый праздник, где мы встречаемся с друзьями. Это настоящий праздник единения: открытый, искренний, веселый.
- Мы очень долго готовились: репетировали песни, сами шили национальные костюмы, — рассказывает Валентина Миронова, художественный руководитель районного дома культуры села Алнаши. — Смотрите, какие красивые получились: яркие разноцветные платья, белые фартуки с вышивкой. Очень рады, что к нам приехали удмурты со всей республики. Сегодня должен приехать и мой взрослый сын с семьей, я очень соскучилась, давно их не видела.
- Я уже 10 лет подряд приезжаю на Гербер. Гербер — это настоящий Палау, — считает известная певица, начальник отдела международного сотрудничества Дома дружбы народов УР Надежда Уткина. — Это такой сбор родни и всех индейцев Удмуртии. Именно так назвал Гербер мой американский друг, который приезжал к нам на праздник в прошлом году. А у меня возникла еще одна ассоциация. Гербер — это такая оранжерея, в которой собраны наши корни деревьев и листья.
В следующем году Гербер пройдет на севере Удмуртии, в Ярском районе. Переходящий оберег праздника — деревянная статуэтка бога Кылдысина — был вручен главе Ярского района Виктору Наймушину.
«Гербер» в переводе с удмуртского означает «праздник плуга». В прошлом Гербер состоял из нескольких церемоний: обхода поля, жертвоприношения, чтения молитв и народных гуляний. В наше время праздник приобрел несколько иное значение. На протяжении последних двадцати лет после окончания посевных работ в одном из районов Удмуртии собираются делегации из всех районов республики. По традиции Гербер проводится на огромной поляне, здесь встречаются старые друзья, образуются новые знакомства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости