Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Остров Ада

Избитого на Канарах жителя Челябинска пытаются доставить на родину
Елена Коваленко
2 мин
Сергея Рыбанина / Фото со страницы Сергея в соцсети «ВКонтакте»
Родственники избитого на Канарах челябинца Сергея Рыбанина ищут деньги на его лечение. Каждый день лечения в местной клинике стоит 2000 евро. Пока испанские врачи не дают разрешения на транспортировку.
Тенерифе — крупнейший остров в составе Канарского архипелага, расположенного к западу от Африки в Антлантическом океане. На некоторых картах 14—15 веков остров встречался под названием Isla del Infierno — Остров Ада, сообщается в Википедии.
Рыбанин отправился на Канары 9 мая — хотел поработать гидом. Походы — его хобби.  Планировал, что вернется через месяц. Все шло хорошо, он часто звонил родным, но после 7 июня пропал.
– Вдруг перестал звонить, — рассказала РП сестра Сергея Анастасия. — Он на тот момент точно не решил, останется в Тенерифе или полетит домой, мы не знали, что и думать. Начали звонить девушке Татьяне, через которую он снимал там квартиру, но она ничего не смогла разузнать.
Сергей объявился 19 июня — позвонил сестре из бара. Настя не сразу узнала его голос: он еле говорил. Рассказ был сбивчивым и коротким. Сергей сказал, что иногда теряет сознание. Сообщил, что его избили и ограбили пьяные испанцы. Били по голове и ногам. Возможно, футбольные фанаты. Происшествие случилось в Лас-Америкас — на юге острова, а сам он жил на севере.
После нападения Сергей оказался в госпитале, но его выпроводили из-за отсутствия страховки. Он оказался на улице и в какой-то момент упал со скал.
Настя связалась с Татьяной и попросила вызвать скорую в бар. В течение часа машины не было. Тогда Татьяна попросила своего друга Бориса отвезти Сергея в госпиталь на своей машине. Он привез его сначала в одну больницу, где пациента не приняли, потом повез в другую — в сотне километров. Администрация попросила внести депозит — 2500 евро. Настя перевела деньги со своей карточки.
Сергея госпитализировали накануне уик-энда. В выходные брат звонил и жаловался на сильные боли. Она, в свою очередь, звонила Борису, которому удалось добиться, чтобы пациенту хотя бы дали обезболивающее.
В понедельник телефон Сергея замолчал. Оказалось, что его перевели в реанимацию: врачи нашли, помимо различных ушибов, перелом трех ребер и деформацию легкого. Кроме этого, Настя узнала, что долг перед больницей составляет 5 тысяч евро, и каждый день к этой сумме прибавляется еще по 2 тысячи.
– Я понятия не имела, что положение столь серьезное. Купила ему уже билет в Россию, думала, за три дня его подлечат и он улетит. Но врачи сказали, что Сергей нетранспортабелен. Тогда я позвонила в российское посольство в Мадриде, попросила помощи — чтобы брата перевели в бесплатную клинику или помогли с транспортировкой в Россию, но мне сказали, что надо обращаться к консулу. Консул дал телефон какой-то своей помощницы, до которой я так и не дозвонилась, а еще посоветовал обратиться в страховую компанию.
Медицинская страховка Сергея закончилась 9 июня. Продлить ее он не успел. Мама с сестрой купили в России два полиса, надеясь, что хоть один из них покроет последующие дни пребывания в госпитале, но в страховых компаниях объяснили, что полисы, оформленные после наступления страхового случая, на него не распространяются.
Анастасия Рыбанина написала заявление на имя заместителя и.о. губернатора Евгения Редина, обратилась в региональное министерство здравоохранения:
– В министерстве мне сказали, что помогут, мол, у них такие случаи уже были, но им необходима справка из госпиталя. Пару дней назад мне позвонила уполномоченная консульства на Канарских островах. Я ее попросила помочь с получением этой справки, но пока результата нет. Впрочем, на консульство я уже не рассчитываю. Надеюсь, что Татьяне удастся достать эту справку, она сказала, что ждет разрешения главного врача.
Настя рассказала корреспонденту РП, что иногда Сергей «почему-то попадает в передряги»:
– В школе его несколько раз избивали. Как-то он заступился за парня, у которого деньги отобрали, так ему нос разбили за это. На базе, помню, однажды сильно его избили. Почему-то попадает он в передряги.
Свою помощь семье Сергея предложил челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов, узнавший об этом случае из СМИ.
– Это не первая подобная неприятность с челябинцами за границей, и каждый раз область помогала, чем могла, — рассказал Алексей Севастьянов РП. — Только за этот год уже случаев пять было. И граждане неравнодушные перечисляют деньги, и министерство социальных отношений берет на себя часть расходов. Надеюсь, что и в этот раз помогут. Я подготовил обращение к консулу в Испании и исполняющему обязанности губернатора. Подключилось и министерство здравоохранения. Думаю, дело сдвинется. У меня есть коллега в Испании, будем действовать через него. 2000 евро в сутки — средняя стоимость суточного пребывания и лечения в европейской клинике. И это еще немного по сравнению с другими случаями. Молодой парень, поехал за границу, хотел заработать, это понятно. Но раз попал в такую ситуацию, мы не должны своих сограждан оставлять в беде.
Первые деньги — пусть небольшие — уже стали поступать сестре Сергея. В понедельник на Тенерифе вылетает их мама.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин