Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото с сайта Избирательной комиссии Свердловской области

Партиям понизили барьеры

Избирательный кодекс Свердловской области изменен
Елена Космакова
3 июня, 2014 20:28
3 мин
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли изменения в Избирательный кодекс региона, сообщает облизбирком. Граждане получат право на досрочное голосование не более чем за 10 дней до даты выборов. Для кандидатов в региональный парламент барьер прохождения снизят с 7 % до 5 % голосов.
Регион внес поправки в кодекс, следуя образцу, предложенному федеральным законом, который подразумевает 5-процентный барьер для прохождения в парламент и устанавливает отмену открепительных удостоверений, отмечает директор Института регионального законодательства Николай Воронин, пишет ИТАР-ТАСС.
Инициатива по внесению поправок в отношении отмены открепительных удостоверений и введении досрочного голосования принадлежит «единороссу» Максиму Иванову, пишет газета «Свободная пресса». Таким образом «единороссы» предлагают бороться с фальсификациями на выборах. При этом избирательные комиссии не будут запрашивать у избирателей документы, подтверждающие невозможность прихода на избирательный участок в день голосования, уточняет «Новый Регион – Урал». Парламентарии усомнились в эффективности этой меры для предотвращения махинаций, но проголосовали за поправку.
– Что касается первой части поправок, связанных с отменой открепительных удостоверений и возвратом досрочного голосования, с точки зрения соблюдения прав граждан здесь все в порядке, нет ущемлений, — рассказал корреспонденту РП зампредседателя совета регионального отделения партии «Зеленые» в Свердловской области Сергей Лоскутов. — Манипуляции на выборах возможны при любой схеме голосования, не думаю, что отмена открепительных талонов как-то поможет сделать выборы более прозрачными. Что касается сроков, 10 дней, которые даются на досрочное голосование, - это не очень много, можно было бы увеличить срок до 15 дней, но с другой стороны, закон есть закон, граждане должны быть готовы действовать в рамках единых правил.
Вторая часть поправок касается снижения барьера прохождения в парламент кандидатов до 5%. Таким образом, в Заксобрание могут попасть партии, которые ранее не достигали барьера в 7% голосов. В этом отношении возникает вопрос, изменит ли эта мера политическую ситуацию в Свердловской области.
Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Руслан Мухаметов считает, что нововведения никак не повлияют на политическую картину региона в том, что касается прихода в законодательные органы новых партий:
– Если новые партии всерьез займутся действительным партийным строительством, если их представители будут иметь отношение к жизни региона и люди будут знать их, тогда картина может измениться и такие партии смогут входить во власть. А пока избиратель как прежде не видел представителей новых партий, так и теперь их не увидит.
Очередные выборы в Законодательное Собрание региона пройдут в 2016 году.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ