Новости – Люди












Люди
Совесть имеют

Из магнитогорских дворов прогонят пьяниц
18 июля, 2014 16:14
5 мин
В Магнитогорске появилось общественное движение «Трезвые дворы». Местные активисты собираются сформировать дружины для патрулирования улиц и очистить от пьяниц детские площадки и парки города. Дата первого рейда станет известна после согласования с правоохранительными органами.
Выйти на прогулку по родному городу и посмотреть, как соблюдается закон о запрете на курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, придумали в Челябинске. Команда единомышленников во главе с 27-летним бодибилдером и фитнес-тренером Антоном Худяковым решила организовать проект «Трезвые дворы». Для координации ребята создали группу «ВКонтакте», где объявили: «Нам надоело наблюдать за беспомощностью людей, бабушек, матерей и их детей, которые страдают от асоциального поведения граждан, распивающих спиртные напитки на детских площадках! Таким образом мы отстаиваем свою гражданскую позицию, мы не хотим, чтобы дети брали пример с таких взрослых, мы хотим трезвое поколение здравомыслящих людей! Нам не все равно, в какой стране мы живем, русский не значит пьяный...».
Первый рейд в столице Южного Урала прошел 28 мая. Через 3 дня ролик, снятый во время рейда, разместили в интернете. На момент подготовки этой статьи его посмотрели 162 тыс. 685 раз.
Движение «Трезвые дворы» стало набирать популярность. За полтора месяца сообщества активистов под тем же названием и с общим девизом «Совесть имей! Двор для детей!» появились в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Рязани, Туле, Брянске, Красноярске, Симферополе, Евпатории и Новоуральске.
Дошла очередь и до Магнитогорска. Реализовывать идею в местных условиях взялись члены движения «Трезвый Магнитогорск». Главных активистов пятеро — Екатерина Славянова, Владимир Карташов, Александр Анциферов, Аня и Саша Гончаровы. В их группе в соцсети «ВКонтакте» значатся 104 человека. Некоторые интернет-пользователи предлагают даже конкретные кварталы и улицы, по которым следует пройтись рейдом. Сейчас активистов ждут во дворах на Октябрьской и на Грязнова.
– Команда «Трезвого Магнитогорска» существует уже 4 года. А я присоединился к ней два года назад, — рассказывает корреспонденту РП предприниматель Владимир Карташов. — Мы считаем, что есть только две причины пьянства на Руси. Это доступность алкоголя и пропаганда пьяного образа жизни, культуры пития. Потому мы работаем по двум этим направлениям, проводим уроки трезвости для детей и взрослых. Распространяем пропаганду трезвого образа жизни. Противодействуем пропаганде алкоголя и табака, работаем с законодательством — выдвигаем законы, ограничивающие продажу, производство и рекламу алкоядов, контролируем выполнение этих законов.
Собрания «Трезвого Магнитогорска» проходят каждый вторник после 6 вечера, когда активисты заканчивают работу или учебу и у них появляется свободное время. Решение взять на вооружение опыт Челябинска и организовать «Трезвые дворы» в Магнитогорске было принято на очередном таком совещании, проходившем 8 июля. Магнитогорцы собираются обходить патрулем магнитогорские кварталы, разъясняя выпивающим на детских площадках гражданам, что они нарушают закон и подлежат штрафу — от 500 рублей до 1,5 тыс. руб. За курение на детских площадках провинившемуся придется уплатить от 2 до 3 тыс. руб. Рейды будет сопровождать сотрудник полиции.
– Сейчас мы думаем, как это устроить. В следующий понедельник один человек пойдет в УВД налаживать контакт. Потому что опыт Челябинска показывает, что ходить нужно с сотрудником правоохранительных органов. Ищем варианты для формирования групп патрулирования, — говорит один из лидеров движения Александр Анциферов.
Ситуация с пьянством в Магнитогорске специалисты называют стабильной, но опасаются изменения возрастной категории, подверженной алкоголизму.
– Сегодня по городу числится около 3 % алкоголиков, — говорит главный внештатный нарколог управления здравоохранения администрации Магнитогорска Галина Ефименко. — Эта цифра достаточно постоянная. Фиксируется уже несколько лет подряд. Проблема в другом — пьянство молодеет. Сейчас на учете в диспансере стоят подростки, начиная с 11 лет! И если вы пройдетесь по дворам, то сами увидите эту картину — сидят на лавочках, на детских площадках молодые компании с пивом, юноши, девушки. Законом это, конечно, запрещено, но у полиции рук на всех не хватит. Поэтому хорошо, что нашлись неравнодушные люди, которые хотят переломить ситуацию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости