Новости – Люди












Люди
Чтобы лыжи не отмерзли

Фото с сайта ГУ МЧС по Самарской области
Из-за сильных морозов в Самарской области возросло число обморожений. «Лыжню России» отменили
30 января, 2014 17:07
3 мин
С 27 по 30 января в Самарской области зафиксировано наибольшее количество пострадавших от морозов в этом году. Об этом сообщил начальник оперативного отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Юрий Гавриленко. По сведению Гидрометцентра России максимальная температура воздуха в третьей декаде января составит 30 градусов мороза.
Специалисты ФГБУ Приволжского УГМС сообщили, что с 31 января по 3 февраля в регионе сохранится аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более. Это уже второе штормовое предупреждение, начиная с 23 января.
Итог морозов подсчитывают медики:
– За последнюю неделю с 23 по 29 января в Самарской области с обморожениями и переохлаждением в скорую помощь обратились 114 человек, — говорит Гавриленко. — Из них 98 были госпитализированы. Пока смертельных случаев не зафиксировано. По сравнению с прошлой неделей, число холодовых травм в регионе увеличилось на 57%. В сравнении с позапрошлой — на 67%.
В период сильных морозов гололедные травмы получили 68 человек, 52 из них пришлось госпитализировать. Эта неделя, по словам медиков, самая «спокойная» - по сравнению с рождественской неделей, когда в Самаре и области наблюдалась оттепель, количество переломов и ушибов на льду снизилось на 50%.
В связи с сильными морозами перенесен самарский этап всероссийской лыжной гонки «Лыжня России-2014», которая должна была состояться на базе «Чайка» 2 февраля.
– «Лыжня России» — это спортивный праздник и его нельзя превращать в испытание холодом. По прогнозам синоптиков, утром 2 февраля ожидается до минус 30 градусов и в таких условиях проводить гонку, конечно, нельзя. Поэтому было принято решение о переносе старта на 8 февраля, когда будет не такой суровой мороз, — заявил руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин.
Врачи рекомендуют выходить на улицу только в крайних случаях и тщательно утепляться перед выходом:
– При температуре ниже 30 градусов категорически запрещено заниматься спортом – кататься лыжах, коньках, сноуборде, — рассказала «Русской планете» врач-терапевт общей практики Ольга Белова. — Рекомендуется вообще сократить пребывание на улице до минимума — школьникам желательно не посещать учебные заведения. Это грозит обморожением открытых частей тела – лица, в особенности, или переохлаждением.
По статистике главного управления МЧС России по Самарской области, в регионе возросло количество пожаров. Самые частые причины возгораний — нарушение правил эксплуатации отопительных устройств и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. За 29 и 30 января пожарные службы зарегистрировали 14 и 15 пожаров соответственно. Это на 50% больше средних значений.
Сильные морозы заставили коммунальные службы изменить график дежурств, поскольку гидравлическая система уже при 20-25 градусах мороза перестает работать. Снегоуборочная техника вместо ночной смены будет работать днем.
Общественный транспорт Самары, несмотря на холода, работает без сбоев. Службы такси фиксируют возросшее количество заявок за последнюю неделю — на 30–40%.
Аномальные холода также усилили нагрузку на городские электросети — для обогрева квартир жители все чаще используют энергоемкие электроприборы, например, масляные обогреватели.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости