Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сибиряки протестуют

Мужчина снимает показания с электросчетчика. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Из-за роста тарифов ЖКХ новосибирцы потребовали у Путина распустить правительство РФ
20 ноября, 2013 13:26
3 мин
Такую резолюцию президенту сибиряки направили 20 ноября. Под ней подписались 3 тыс. жителей города, недовольных ростом цен на коммунальные услуги и содержание жилья.
Сбор подписей начался во время митинга, прошедшего 16 ноября на главной площади города. По разным оценкам, в нем участвовало от 500 до 1500 человек.
Как сообщил корреспонденту РП один из организаторов митинга Роман Стариков, представляющий депутата Госдумы Илью Пономарева, собравшихся не устраивали вводимая с нового года обязанность платить за капитальный ремонт домов одному региональному оператору и введение нормы социального потребления электроэнергии (60–70 кВт). По мнению Романа, законы сырые и непродуманные. Они не смогут разрешить проблемы в сфере ЖКХ, а только приведут к дальнейшему повышению стоимости услуг.
По мнению Романа Старикова, механизм реализации нового положения о капитальном ремонте слишком сложный.
– Хотя в нем формально присутствует право выбора собственниками жилых помещений, на каком счете накапливать средства, необходимые для проведения капитального ремонта, уже сейчас очевидно, что ближайшие платежи пройдут на счет созданного регионального оператора, — сказал Роман Стариков.
Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства НСО, жители, которые создали ТСЖ для управления жилым фондом, могут накапливать средства на спецсчете в банке, который соответствует определенным требованиям к уставному капиталу. Пользующиеся услугами управляющих компаний могут перечислять средства на спецсчет дома, владельцем которого является региональный оператор. Обязанность выплаты средств на капремонт из расчета 7,1 рублей за 1 м2 у жителей Новосибирской области наступает с 1 апреля 2014 года. Однако, по словам министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, предложившего проект программы, она будет ежегодно корректироваться.
Инициатором прошедшей акции по сбору подписей стал комитет «Пенсионеры — за достойную жизнь» и его руководитель Александр Мухарыцин, который перед этим провел несколько десятков дворовых встреч во всех районах города. Сибиряки недовольны тем, что никто не делал капитальный ремонт жилых домов, которым раньше должно было заниматься государство.
– Некоторые из жителей Новосибирска оплачивали предстоящий капитальный ремонт их домов уже в течение 30–40 лет, а его никто не выполнил, — сказал Александр Мухарыцин. — И сейчас по стране 60–70% ветхого жилья. Я председатель ТСЖ, с 2007 года мы, жители дома, накапливали средства на капитальный ремонт. За все это время мы ни копейки из них не брали. Через два года нам нужно заменить лифты, а в связи с изменениями в законодательстве теперь мы должны тратить свои деньги непонятно куда, при том что они будут нужны нам через два года. Раньше было два региональных оператора: область и город. Сейчас все дома области будут в одной общей очереди на капитальный ремонт, и непонятно, как эта очередь будет составляться и куда будут тратиться наши деньги.
По мнению активиста, собственники сами должны решать, сколько собирать на капитальный ремонт денег и куда их тратить. Доверия региональному оператору у жителей нет.
С 2014 года в России планируется ввести норму на потребление электроэнергии. Александр Мухарыцин считает, что потребность в этом назрела давно. По его мнению, норма должна стоить в два раза ниже действующего тарифа, а все, что потреблено свыше, пусть оплачивается по нынешнему тарифу.
Как сообщил активист, сейчас никто не знает, как будет реализовано новое положение. Специально для РП и.о. директора по реализации электроэнергии ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Ольга Курьянова пояснила, что введение новой нормы запланировано с 1 июля 2014 года, сейчас в среднем один житель города потребляет 180 кВт электроэнергии в месяц, то есть практически в 3 раза превышает предполагаемую норму. Но это число — среднее, оно не отражает реального потребления, так как многие дома подключены к газоснабжению, а остальные пользуются электроплитами, и у них разные потребности в электричестве. А какие тарифы будут установлены департаментом по тарифам НСО, пока неизвестно.
Участники митинга требовали прозрачности образования тарифов ресурсоснабжающих монополий. По мнению тех, кто подписал обращение к президенту, сейчас средства, направляемые на собственные программы модернизации таких компаний, закладываются в тарифы и возлагаются на граждан. Летом этого года тарифы повысились на 15%. Президент же говорил о 6-процентном пределе.
По мнению Александра Мухарыцина, проблемы в сфере ЖКХ усложняются с каждым годом, а тарифы на коммунальные услуги растут намного быстрее общего роста цен. Необоснованно высокие платежи за коммунальные услуги и на содержание жилья делают право граждан на жилище, закрепленное Конституцией РФ, весьма обременительным. Активист сообщил, что тарифы, установленные на общедомовые нужды, в несколько раз превышают объем фактического потребления, то есть поставки коммунальных ресурсов ресурсоснабжающей организацией.
– Мы требуем от губернатора Новосибирской области сформировать общественный совет при правительстве НСО по проблемам ЖКХ с участием в нем представителей общественного движения «Пенсионеры — за достойную жизнь!», чтобы представители общественности знали, как формируются тарифы на ЖКХ и могли принимать участие в обсуждениях при их утверждении. Сегодня губернатору НСО мы передаем копию наших требований, обращенных президенту, — заявил Александр Мухарыцин.
Как пояснил Роман Стариков, еще одна копия этого документа при поддержке депутата Ильи Пономарева будет передана на рассмотрение в Государственную думу. Протестующие будут ждать ответа властей до конца месяца и если в ближайшее время не последует адекватного ответа на обращение, 30 ноября на площади Ленина состоится повторный митинг.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости