Новости – Люди












Люди
«Никакого воспроизводства рыбы в этом году нет»

Валерий Матыцин / ТАСС
В ериках Астраханской области сложилась в этом году патовая ситуация с нерестом рыбы
11 июня, 2015 13:39
12 мин
Из-за крайне низкого уровня паводка вода очень быстро ушла из маленьких ериков, где обычно нерестится рыба. В результате выход для рыбы и мальков оказался закрыт, кислород в водоемах из-за отсутствия притока закончился и рыба просто гибнет, всплыв брюхом вверх. Ранее «Русская планета» уже писала о негативном влиянии маловодья на промышленный вылов рыбы и фермерские хозяйства региона.
По данным экспертов, ситуацию с нынешним маловодьем сильно ослабило отсутствие снега и дождей в средней полосе страны. Из-за этого пуск воды с Волго-Камского водохранилища был крайне рациональным: сбросы воды несколько раз отодвигались и их объем был снижен в 1,5–2 раза. В результате более или менее стабильный высокий уровень воды на нижней Волге появился только в середине мая. На этот период уровень сбросов составлял 63 км3. Для сравнения: в 2013 году этот показатель был почти в два раза выше — 126 км3.
Как рассказал РП потомственный рыбак Азат Азырбаев, ситуация с рыбой в этом году крайне тяжелая. По словам рыбака, сегодня из-за отсутствия половодья рыбе просто негде нереститься:
– В этом году косяки пришли на нерест в речки низменности только в середине мая. Когда с водой в реках нормально, рыба начинает нереститься еще в апреле и делает это отдельными косяками, — сетует Азырбаев. — Сейчас, так как вода пришла только в мае, рыба устремилась в маленькие ильмени и ерики на нерест. В тех речках, где вода была проточная, рыба отнерестилась и выжила. А там, где течения не было, рыба, к сожалению, «застряла». Вода там с приходом жары очень быстро нагрелась, стала протухать. Соответственно, кислород в ней тоже быстро закончился. В результате рыба оказалась замкнута и в конце концов погибла.
Азырбаев называет этот год одним из самых тяжелых, которые он когда-либо наблюдал:
– Выловы рыбы в этом сезоне сократились на треть. И об этом говорят также многие мои знакомые. Винить власти в такой ситуации я не собираюсь: этот год действительно, наверное, самый сложный в плане воды. Если в Волгоградском водохранилище действительно мало воды, то что они могут сделать?
Начальник отдела водных ресурсов службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Иван Гуренович сообщил РП, что к нынешнему маловодью все службы области были готовы и ситуацию не нужно драматизировать:
– Никаких критических моментов для сельского хозяйства, для прудовых хозяйств региона пока еще не возникало. Воды достаточно и для прудов, и для забора воды. О предстоящем маловодье все знали еще в начале года, — заверяет Иван Гуренович. — Поэтому все сельхозпроизводители водозаборы ставили ниже обычного уровня.
9 июня на сайте региональной службы природопользования появилась информация о планируемых увеличениях сбросов воды Волжско-Камского каскада. Исходя из нее, с 16 по 30 июня средние сбросы воды будут составлять 5900±200 м3/с, а с 1 по 15 июля — 5700±200 м3/с. Эти данные, по мнению Ивана Гуреновича, будут соответствовать тому уровню Волги, который есть сейчас, а значит, воды должно хватить в том числе и для нереста рыбы:
– При сбросе 5700–5900 м3/с река Волга будет полная, — уверен Иван Гуренович. — И такой она будет оставаться в течение месяца. Поэтому, если и будет какой-то недостаток в воде, то это скорее может быть только в сентябре. Там, где вода должна была пройти, она прошла, просто в меньших объемах. Сколько было запасов воды в снежных покровах в верхах, сколько было дождей, столько и пришло к нам воды. Это природный фактор. Что касается рыбы, то пока нигде она не умирает, потому что воды хватает, кислорода тоже. Она, если и погибнет где-то, то только там, где пройдет паводок. Если после поводка где-то образуется непроточный ерик, вода там нагреется, кислород закончится и тогда рыба в нем будет умирать. Но это не сейчас. Пока критической ситуации нигде не наблюдается.

Волжско-Камский каскад. Фото: Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области
Начальник отдел аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства области Сергей Коняхин не разделяет оптимизма своего коллеги. По мнению чиновника, ситуация с нерестом рыбы в астраханских понизовьях из-за короткого паводка в этом года патовая, т.к. за его время рыбная молодь не успела подрасти, а значит, высока вероятность ее гибели.
– Никакого воспроизводства рыбы в этом году нет пока фактически. Во многие места, где нерестится рыба, вода вообще не зашла. А то, что много рыбы погибло — это правда. Чтобы рыба отнерестилась и молодь подросла, должно месяца 1,5 пройти. После этого паводок должен вместе с молодью рыбы уйти в Волгу. Если паводок пробыл 2 недели, как сейчас, то и молодь не успела подрасти. За это время образуется только личинка рыбы. Эта самая личинка скатывается в Волгу. Пока она скатывается, она может погибнуть. А какая-то вообще остается и в результате 100% гибнет.
Эксперт считает, что реальный ущерб от плохого нереста регион сможет ощутить уже через три года.
– На мой взгляд, в этом году нерест совершенно неэффективный, да и не было его фактически, — говорит Сергей Коняхин. — То есть та рыба, которая сейчас должна была «выклюнуться» и скатиться в Волгу, будет доступна к промыслу только года через три. А теперь, скорее всего, вся она погибла, а значит, недостаток рыбы проявит себя именно тогда.
По мнению заместителя генерального директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства, кандидата биологических наук Сергея Шипулина, этот год из-за крайне короткого паводка неблагоприятно повлияет на будущие поколения рыб. Преобладающая часть рыбного выводка этого года погибнет, а значит, не попадет в промыслы рыбаков в будущем.
– Так как у нас в этом году половодье очень короткое из-за низкого объема стока, то это означает, что большинство молоди не разовьется до нужной стадии и скорее всего погибнет, — говорит Шипулин. — По расчетным данным, паводок должен был закончиться 10 июня. Для нормального развития молоди необходимо от 60 суток и более. В этом году этот период составлял чуть более 30 дней. Те наблюдения, которые мы проводим, в настоящее время показывают, что жизнестойкость молоди будет меньше 5%.
Через 3–4 года регион будет ждать дефицит особей поколения рыб этого года, и это, по мнению Шипулина, скажется на состоянии запасов и величине уловов. Но вместе с тем надо понимать, что в уловах принимают участие особи нескольких лет: например, по вобле особи возрастом 3–8 лет. Поэтому неблагоприятные последствия будут достаточно велики, но, естественно, все внезапно не исчезнет. Чтобы таких проблем не было в будущем, ряд экспертов предлагают снизить расход воды в зимний период, чтобы весной спускать воду в больших объемах. При этом эксперты склоняются к тому, что не стоит ожидать таких плохих в отношении воды и следующих годов:
– Скорее всего, последующие годы будут несколько лучше, поскольку за последние 40 лет этот год только второй или третий из наименее благоприятных, но окончательную оценку ему можно будет дать в конце июня. 1975 год был наиболее плохим годом по воде — тогда сбросы воды были на уровне 56 км3. Вторым маловодным был 1996 год. Нынешний год является третьим маловодным годом за последние 40 лет. Эти данные дают оптимизм на следующие годы: до сих пор не было такого, чтобы два подряд года были такими катастрофическими, как этот, — уверен биолог.

Лиманский район. Источник: astrobl.ru
У каждого вида рыбы свой период взросления, говорит корреспонденту РП заместитель начальника департамента рыболовства и рыбоводства областного Минсельхоза Алексей Чипинов. В прикаспийскую низменность на нерест заходят почти все виды частиковых рыб.
– Каждый отнерестившийся в этом году вид, естественно, в реки в следующем году не придет. Он придет через какой-то промежуток времени: например, вобла через три года, лещ через пять лет. Соответственно, на следующий год к нам придет та рыба, которая появилась, например, три или пять лет назад. Но тогда с водой у нас все было нормально. А результаты этого года уже к нам не вернутся, наверное, ни в каком виде.
Лиманский район, как сообщила РП ведущий специалист отдела охраны окружающей среды районной администрации Татьяна Белова, паводок этого года практически не затронул.
– Воды в нашем районе этой весной практически не было, — жалуется Белова. — Например, если наивысшая отметка уровня паводка прошлого года у нас была 294 см по порту Оля, то в этом году наивысшая отметка была 250 см. При этом в прошлом году паводок считался очень маленьким, потому что во многие водные объекты вода вообще не зашла. Если сравнивать ситуация с этим годом, то, конечно, можно сказать, что сегодня она патовая. Да, есть некоторые близлежащие к рукавам Волги ильмени и туда вода на короткое время зашла. Но эти ильмени составляют всего около 30%.
Что касается фото и видео со всплывшей дохлой рыбой, быстро распространившихся в интернете, то действительно, в Лиманском районе был такой случай. Виновниками гибели рыбы оказались жители села, пожелавшие наживы, говорит Белова:
– На территории района есть большой земляной вал, которые раньше использовался для наполнения воды, — утверждает Белова. — Уже с прошлого года он сам перестал наполняться естественным путем и эту землю сдали в аренду для посадки бахчевых. Однако, насколько я знаю, в этом году только часть площади засадили арбузом. И вот в мае жители села Бударино в ночное время на оставшейся территории раскопали этот самый завал и пустили туда воду. Утром это было обнаружено и, естественно, все закрыли. На следующий день завал опять раскопали. Так повторялось три раза. Тогда местные власти стали вести с людьми разъяснительную работу, поскольку из-за того, что паводок был коротким, вода оттуда уйдет, а рыба, пришедшая туда на нерест, просто погибнет. Вероятно, люди специально это делали из своего корыстного интереса, чтобы рыба туда заходила и ее легко было там ловить. Естественно, вскоре вода ушла и много рыбы просто погибло, не имея выхода в реку. Эти фото и распространились сейчас в большом количестве по всей сети.
В селе Яндыки этого же района также недавно всплыла мертвая рыба. Вдоль всего села протекает водный канал. В нем и всплыли караси. По словам Беловой, тогда к выяснению обстоятельств массовой гибели рыбы привлекались даже областные власти, однако результат все равно оказался нулевым:
– Помимо карасей другой рыбы почему-то никакой не погибло тогда. Приезжало даже территориальное управление Росрыболовства, делало проверку. Выяснилось, что замор рыбы был не на территории самого села, а где-то в икрянинской стороне. Однако причину гибели рыбы так тогда и не обнаружили.
Факты гибели водных ресурсов имеются в разных местах Астраханской области, сообщили РП в астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре. Как правило, это не основные водные объекты, вроде сельских речек, а это какие-то протоки, ерики, куда вода попадает в связи с повышением уровня половодья. Однако основная причина гибели рыбы в настоящее время не содержит факторов человеческого воздействия вроде вредных выбросов или нарушения экологии, отмечает в разговоре с РП природоохранный прокурор Сергей Кокарев:
– По всей видимости, здесь имеют место какие-то климатические причины: жаркая погода, зарастание мелких водоемов, короткий паводок, — сетует прокурор. — Однако эти факторы — не особенность именно этого сезона, потому что они бывают каждый год. А вот масштабы бедствия действительно в этом году очень большие. Их замерами занимаются ученые КаспНИИРХа. Замор рыбы происходит в определенном количестве ежегодно. Но абсолютно точно можно сказать, что такого замора рыбы не было ранее. Более всего в этом году пострадали Икрянинский, Красноярский и Лиманский районы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости