По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Нет острых проблем, нехарактерных для других»

Ивановский Минздрав судится с профсоюзом медиков
Елена Коваленко
8 ноября, 2013 19:39
3 мин
Станция скорой помощи в Иваново. Фото: Анастасия Бероева
Представитель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» публично передал в Министерство здравоохранения РФ заявление с требованием разобраться в проблемной ситуации, сложившейся на ивановской станции «скорой помощи». Как рассказал «Русской планете» Эдуард Каляманов, сопредседатель профсоюза, поводом для заявления (есть в распоряжении редакции «Русской планеты») послужило поступившее в профсоюз письмо, написанное непосредственно сотрудниками станции скорой помощи.
В письме перечислялись проблемы учреждения, связанные с нарушениями трудовых прав сотрудников, требований охраны труда, низкой заработной платой, оттоком квалифицированных кадров, увеличением административно-хозяйственного штата, самоуправством и бездействием руководства.
Письмо наделало немало шума. Сообщение о вероятной голодовке медиков привлекло внимание чиновников местного уровня, которые сразу же решили провести проверку. Указанные в письме и заявлении обстоятельства якобы ничем не подтвердились, и чиновники подали иск в суд общей юрисдикции с требованием признать эти факты не соответствующими действительности и порочащими репутацию департамента здравоохранения Ивановской области.
– На сегодняшний день на Ивановской станции скорой медицинской помощи нет острых проблем, нехарактерных для других станций нашей области или других регионов России. Относительно заработной платы можно говорить о том, что на конец этого года зарплата сотрудников станции скорой помощи будет выше зарплаты сотрудников медучреждений по области. Она уже начала повышаться с 1 октября. Относительно письма в Министерство здравоохранения якобы от сотрудников станции могу сказать, что имел место подлог документов. К заявлению были прикреплены подписи сотрудников, скопированные из другого письма. Мы уже подали в суд на автора письма за клевету, — рассказал «Русской планете» Михаил Ратманов, начальник департамента здравоохранения Ивановской области.
В профсоюзе «Действие» такой поворот событий сочли вполне удачным. По словам Эдуарда Каляманова, теперь у медиков появилась возможность в рамках судебного процесса представить множество фактов нарушений.
– Я о проблемах на этой станции знаю, я проработал там четыре года. Письмо в Минздрав было подписано мной, но оно обобщает мнение сотрудников станции скорой помощи. Других подписей к заявлению не прилагалось, обвинения о подлоге документов голословны. Мы постараемся, чтобы это дело получило максимальный общественный резонанс. Профсоюз готов предоставить все имеющиеся доказательства, — сообщил «Русской планете» Эдуард Каляманов.
Он рассказал о том, что многие сотрудники станции скорой помощи обращаются в его организацию анонимно, так как боятся возможного увольнения за «вынесение сора из избы». А члены профсоюза «Действия» уже сами пишут обращения в надзорные ведомства с требованием провести проверку. Такая помощь медикам стала постоянной практикой.
Первое судебное слушание состоялось 1 ноября. Во время заседания профсоюзные товарищи Эдуарда Каляманова и активисты провели в Москве у представительства Ивановской области одиночные пикеты в поддержку медиков. В суде же стороны высказали друг другу свои претензии и разошлись. Следующее слушание назначено на 22 ноября.
Корреспонденту «Русской планеты» сотрудники станции скорой помощи признались, что о письме слышали мельком и даже не могут назвать хотя бы одного автора. С тем, что зарплаты низкие, соглашаются, но уверяют — голодать никто не собирается.
– Колоссальная нехватка кадров, что тут сказать. Фельдшеров хватает, а врачей очень мало. Разумеется, много переработок, зарплату бы хотелось повыше, ведь это тяжелый труд. Мы жизни спасаем, чиновники должны это понимать и как-то задуматься и поднять нам зарплату. А о письме что-то слышала, но даже не могу сказать, о чем оно. Нам некогда в это все вникать, и так работы хватает, — рассказала «Русской планете» фельдшер выездной бригады скорой помощи Лариса.
– Зарплата, конечно, невысокая, но это как и везде. Чтобы много зарабатывать, надо много работать. У нас действительно сложно работать в силу специфики, добавить к этому ночные смены, еще ряд нюансов. Конечно, хотелось бы, чтобы наша работа оплачивалась высоко, но мы понимаем, что тут дело не в руководстве, это не от них зависит, — сказала «Русской планете» старший фельдшер станции Мария.
Сотрудники станции, знающие о письме, говорят о том, что оно содержит зерна истины, но в целом все преувеличено. Один из фельдшеров подозревает, что письмо написано самим Эдуардом Калямановым, чтобы сорвать работу станции и привлечь к себе внимание. Эдуард Каляманов действительно работал на станции, но был уволен. По словам руководства — за прогулы, по мнению Каляманова — за активную профсоюзную деятельность.
Руководство станции рассказало «Русской планете», что зарплата сотрудников начисляется согласно нормативам и законодательным актам. На данный момент зарплата фельдшера, работающего на ставку, без категории и стажа составляет 12 516 рублей, фельдшер с высшей категорией и семилетним стажем работы получает за работу на ставку 17 984 рубля. Зарплата врачей несколько отличается: врач без стажа и категории за ставку получает 16 837 рублей, а с высшей категорией и стажем — 24 304 рубля.
– Наш областной департамент здравоохранения установил заработную плату для наших фельдшеров в 17 038 рублей. Мы его сможем достигнуть уже до конца года. Сейчас мы уже получили повышенные тарифы на оплату наших услуг при расчете с ФОМСом, оплата за каждый вызов выросла, по всем статьям сейчас оплата тоже вырастет. Это позволит существенно увеличить зарплаты наших сотрудников, — пояснил «Русской планете» Александр Бабаев, начальник Ивановской станции скорой медицинской помощи.
По его словам, главная проблема — нехватка персонала. Она не критическая, но сильно влияет на работу станции. По статистике, за 9 месяцев текущего года укомплектованность станции водителями составила 70,5%, средним медицинским персоналом — 80,2%, врачами — лишь 45,4%. А нагрузка велика: ежедневно в скорую поступает около 430 вызовов, на одну бригаду приходится около 15 вызовов в сутки.
– Мы готовы принимать врачей, мы никому не отказываем. Но, к сожалению, мы не можем закрыть полностью все ставки. Причина тому, вероятно, зарплаты, вероятно, они все-таки недостаточно высоки. Но что тут поделаешь? Что касается каких-то недоплат — этого нет. В письме говорится о каких-то штрафах, лишениях — это нонсенс, этого точно нет. Все выплаты, которые полагаются нашим сотрудникам, они получают, все наши обязательства мы соблюдаем. Большинство наших сотрудников вообще не знали об этом письме, — рассказал «Русской планете» Александр Бабаев, начальник Ивановской станции скорой медицинской помощи.
По словам Эдуарда Каляманова, официальные данные руководства станции резко отличаются от данных, которыми располагает профсоюз. А фельдшеры и врачи просто не хотят открыто заявлять о своих проблемах, так как боятся. Реальные проблемы на станции могут вскрыться только в рамках идущего судебного процесса.
темы
3 мин