По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Цыгане, мусор и новый водопровод

Чем запомнится Кургану бывший сити-менеджер
Елена Речкалова
17 сентября, 2014 18:13
4 мин
Фото: fotografersha.livejournal.com
Курганская городская дума сегодня, 17 сентября, приняла отставку сити-менеджера Александра Якушева. На своем посту он работал шесть лет. Теперь ему предстоит войти в состав местного парламента шестого созыва — 14 сентября Якушев победил на выборах в городскую думу по одному из округов. «Русская планета» выяснила, чем запомнился городу глава администрации.
Александр Якушев возглавил администрацию Кургана в 2008 году. До этого он занимал должность первого заместителя руководителя, а затем директора департамента развития городского хозяйства. Выдвижение Якушева поддержала «Единая Россия», а в региональном правительстве его отрекомендовали как «настоящего профессионала». Сам Якушев при назначении, как это принято, уверил всех в готовности решить городские проблемы. Получилось у него далеко не все.
В 2014 году (это был уже второй срок Якушева в должности сити-менеджера), отчитываясь перед депутатами думы Кургана об итогах работы за 2013 год, сити-менеджер признался, что решить «мусорную» проблему в частном секторе так и не удалось.
Неудачей Якушева на посту главы администрации можно назвать и ситуацию с троллейбусным парком. Предприятие на протяжении нескольких лет находится в состоянии кризиса. В 2014 году работники парка даже собирались устроить забастовку, если работодатель не погасит долги по зарплате. Долги погасили, так что забастовка не состоялась.
Запомнилось пребывание Якушева на посту сити-менеджера и межнациональным конфликтом, ответственность за который федеральные власти недавно возложили на местных и региональных чиновников. В 2013 году жители поселка возмутились тем, что больше сотни цыган, которые переехали в микрорайон из поселка Керамзитный, начали вести себя «неподобающим образом». Приезжих обвиняли в том, что они разводят «антисанитарию» и воруют овощи и дачные инструменты.
Земельные участки цыгане заняли незаконно, говорили курганские депутаты. Они требовали от Якушева предложить конкретные варианты решения проблемы, однако тот ограничился пожеланием местным жителям «жить мирно». «Цыгане проживают законно на этих землях, которые принадлежали им до наводнения в 1994 году, именно из-за него они переместились из Затобольного в Керамзитный, а сейчас просто вернулись обратно», — сказал тогда Якушев. Такая позиция вызвала у парламентариев недоумение.
Не удалось разрешить и еще один конфликт — между жильцами частного сектора и строительной компанией «Сибирский газовик». Жильцы 30 домов, расположенных в границах улиц Карла Маркса–Блюхера–Советской–Бурова-Петрова, утверждают, что летом прошлого года представители компании предложили им продать дома. После отказа им стали угрожать, а дома неизвестные забрасывали бутылками с зажигательной смесью. В самой компании ситуацию назвали «бредом и провокацией».
Но были при Якушеве и успехи. Например, в 2010 году в ежегодном отчете сити-менеджер поставил себе в заслугу преодоление последствий финансового кризиса. Якушев тогда докладывал, что властям удалось не допустить снижения темпов развития экономики и социальной сферы Кургана, предприятия города увеличили свою прибыль, а безработных стало меньше на 34%.
В том же 2010 году в Кургане массово ремонтировались дороги, жилые дома и дворовые территории. В школы закупали новое оборудование. В 2011 году Якушев настоял на акционировании местного водоканала. Год спустя инвестор начал ремонтировать водопровод и модернизировать оборудование.
Второй срок Якушева на посту сити-менеджера закончился в августе 2014 года. Предыдущие контракты с ним заключались на три года и на новую «трехлетку» он решил не претендовать. В августе же был объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. Пока основным претендентом на пост сити-менеджера считается глава города Павел Кожевников.
В Кургане мэр, занимающий также должность председателя думы, избирается депутатами городского парламента из числа самих себя. Сити-менеджера также назначает дума по результатам конкурса. Претендентов отбирает конкурсная комиссия, куда входят представители местной и региональной власти.
темы
4 мин