Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Города деревенского типа

Иркутские законодатели вспомнили о проблемах рабочих поселков
Елена Коваленко
11 июля, 2013 16:10
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров
Председатель комитета по законодательству о госстроительстве, а также по местному самоуправлению Иркутской области Борис Алексеев провел семинар-совещание о ходе реализации реформы местного самоуправления, большую часть которого посвятил вопросу перевода городских поселений в сельские и наоборот — в зависимости от действительного положения дел. По его словам, законодательное собрание внесло инициативу в Государственную думу на создание законопроекта, который позволил бы проводить такую процедуру.
Это повысит социальную защищенность людей, проживающих в населенных пунктах, по факту уже давно являющихся сельскими, но не имеющих соответствующих льгот, сообщает «Байкал.Инфо».
- Необходимо сделать их жизнь лучше и качественнее, чтобы люди не уезжали и не покидали свои родные места, — приводятся слова областного чиновника.
- Нам поступает много обращений и вопросов, связанных с возможностью перевода городского поселения в сельское, который на данный момент никак невозможно решить, — заявила ведущий консультант отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Юлия Машукова.
Однако, по мнению муниципалов, законодательство как раз не помеха. На территории области действует закон Иркутской области от 21 июня 2010 г. № 49-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области», который определяет возможности населенных пунктов, а также список подготовительных мероприятий, необходимых для смены их статусов. Но применить их на практике большинству действующих муниципальных образований не удалось. В этом и заключается главная проблема.
В 2006 году вступил в силу федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». На его основании создавались местные законодательные акты. Из структур районов выделялись муниципальные образования, включая и рабочие поселки.
По закону это должны были быть территории, на которых находятся промышленные организации, либо их подразделения, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, другие экономически важные объекты с численностью постоянного населения не менее 3 тыс. человек, либо иные населенные пункты области, если на их территории расположены учреждения высшего профессионального образования и (или) научно-исследовательские учреждения.
Итого было создано 54 рабочих поселка, лишь единицы из которых могли соответствовать своему статусу.
При этом преимущество сельской жизни перед городской очевидно. Киловатт электроэнергии в городе стоит 0,82, в селе — 0,574 рубля. Работникам социальной сферы на селе — учителям, педагогам, специалистам культуры — положены сельские дотации, а работники этих специальностей в городских поселениях не могут на них рассчитывать.
И так как преобразованием статусов правительство Иркутской области занимается неохотно, у жителей муниципалитетов сложилось свое отношение к проблеме: что власти выгоднее содержать поселки городского типа, а не сельские населенные пункты.
Численность населения Мишелевки Усольского района — 6 тыс. человек. В советские годы, когда он полностью соответствовал своему статусу, на его территории работал фарфоровый завод, закрывшийся после перестройки. Теперь все мужское население вынуждено работать выездным способом. С каждым годом все чаще о Мишелевке говорят как о проблемном населенном пункте. Именно здесь в начале лета погибла при пожаре многодетная семья.
- Понимая, что нужно повысить уровень жизни людей, дать им возможность получать социальные льготы, мы ежегодно пытаемся преобразовать этот поселок в сельский населенный пункт, — объяснила заместитель мэра Усольского района Елена Русакова. — Вот и в прошлом году в правительство региона был отправлен пакет документов, но решение по изменению статуса Мишелевки так и не было принято.
Почему-то Русакова ничего не говорит о главном условии подготовительной работы для смены юридического статуса населенного пункта, которое указано в законе, — о проведении народного референдума. Да и жители утверждают, что ни разу по этому поводу в поселке не проводились сходы или собрания.
- Когда в 2006 году вступил в силу 131-й закон РФ, статусы присваивались каждому населенному пункту исключительно по решению власти, без согласования с людьми, — говорят специалисты администрации другого рабочего поселка, Большая Речка Иркутского района. — А вот для изменения статуса в порядке ОЗ № 49 такое условие, как проведение референдума, является одним из самых главных.
- Сразу после того, как нам был присвоен статус рабочего поселка, мы провели такой референдум, постаравшись выполнить все пункты закона, — говорит чиновник МО Большая Речка. — Для нас было важным дать социальные гарантии людям. Но референдум не приняли во внимание. Около трех лет с правительством Иркутской области велась переписка. В этом году решили провести теперь уже не референдум, а анкетирование. Подготовили письмо, приложили к нему пояснительную записку и направили в региональное правительство. Вопрос по изменению статуса Большой Речки должны были рассмотреть на законодательном собрании в июле. Но на сегодняшний день в повестке ЗС его не оказалось. По-прежнему Большая Речка — рабочий поселок, статус которого не соответствует его экономическому положению. В советские годы здесь работали совхоз, лесхоз, действовала сплавная контора леса, сегодня большинство уезжают на заработки в близлежащие районы. На территории поселка проживают чуть более 2,5 тыс. человек.
Понятно, что стремление муниципалов увеличить социальные гарантии для врачей, учителей, уменьшить затраты на оплату электроэнергии отражает экономическую нестабильность в сельской местности. В Иркутской области сохранились уникальные рабочие поселки, которые даже по численности населения не соответствуют своему административному статусу, такие, как Порт Байкал, где проживают 400 с лишним человек. И людям фактически негде работать.
Любопытно и то, что о населенных пунктах городского типа и утерянных социальных гарантиях власти вспомнили за несколько месяцев до предстоящих выборов в Законодательное собрание. 
темы
3 мин