Новости – Титульная страница












Титульная страница
15 летних дней

Пляж Якоби в Иркутске. Фото: Мария Чернова
Почему в Иркутске нет ни одного пляжа, соответствующего нормам безопасности
15 июля, 2013 12:17
3 мин
Неделю назад специалисты Роспотребнадзора исследовали пробы, взятые в местах массового купания иркутян. Как оказалось, вода на Иркутском водохранилище, у ледокола «Ангара» и на заливе Якоби не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим и химическим показателям. Купаясь в этих местах, по словам экспертов, можно подхватить инфекцию.
Кроме того, вода грязная в таких местах массового отдыха, как река Иркут у поселка Горький, Боковская протока реки Ангары в микрорайоне Иркутск-2, река Ушаковка в районе Маратовской развязки и берег острова Юность на Ангаре.
Об этом Роспотребнадзор предупредил администрацию Иркутска, в задачи которой входит узнать, почему ухудшилось качество воды. По одной из версий, это может быть связано со сбросом хозяйственно-бытовых стоков из домов и гостиниц Байкальского тракта, а также курсирующих в акватории Иркутского водохранилища судов.
Как пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, в тех местах, где брались пробы, обнаружено предельно допустимое количество колоний бактерий. Специалист предложил городским властям выставить в этих местах таблички «Купание запрещено» и заняться очисткой берегов от мусора, а также отыскать несанкционированные сбросы сточных вод в акваторию Иркутского водохранилища.
Городские власти парируют, что для начала необходимо проанализировать и понять, с чем связаны изменения в составе воды из водоемов. Для этого, по мнению госслужащих, потребуется экспертная оценка проб воды с указанием возможных причин загрязнения. Комиссия по чрезвычайным ситуациям вновь обратилась к представителям Роспотребнадзора с просьбой предоставить такой анализ в кратчайшие сроки.
- Неверно выбранная тактика действий может привести к серьезным последствиям, поскольку речь идет о водоохранной зоне водозабора, — объясняет чиновник. — Такой подход для нас недопустим. Поэтому сейчас нужно наладить взаимодействие с органами Роспотребнадзора и другими контролирующими структурами в решении этой проблемы.
Еще в начале лета иркутян ошарашили новостью, что для купания закрыт пляж Якоби — место, где в жаркие дни собираются до полутора тысяч человек. Оказалось, что в 2013 году арендатор не оборудовал пляж в соответствии с требованиями безопасности. Позднее выяснилось, что арендатор и вовсе отказался продлевать договор, поскольку содержание места отдыха является для него нерентабельным бизнесом.
Из-за того что на пляже Якоби была не огорожена буйками зона для купания и маломерные суда могли подходить близко к берегу, создавая опасность для купающихся, а дно на пляже не было обследовано водолазами и отсутствовал спасательный пост с обученными специалистами, там были установлены таблички «Купание запрещено».
Известно, что арендатор пляжа Якоби ООО «Терра» в этом году не стал продлевать договор аренды прибрежной территории, сославшись на нерентабельность ее содержания. Арендатор объясняет, что пляжный сезон в Иркутске слишком короток — всего два месяца, а солнечных дней, когда желающие позагорать и покупаться полностью заполняют пляж, еще меньше — не больше 15 за все три летних месяца. Стоимость аренды была относительно невысока — 112,5 тыс. рублей за весь летний сезон, при этом платить нужно только за месяцы фактического использования территории. Однако в обязанности арендатора входит также содержание и уборка всего пляжа площадью 12 га. Эти затраты, а также расходы на обеспечение безопасности и правопорядка делают, по словам опытного арендатора, пляжный бизнес в Сибири убыточным.
Как сообщили в мэрии, после отказа арендатора продлевать договор администрация даже начала разработку мер по повышению инвестиционной привлекательности пляжей.
- Если решать вопрос создания пляжей за счет бюджета, то затраты могут исчисляться миллионами и десятками миллионов рублей в зависимости от степени благоустройства, размеров и количества пляжей, — рассказали в администрации. — Все-таки, учитывая социальную значимость пляжей, наиболее перспективный путь решения этого вопроса — использование механизмов муниципально-частного партнерства.
Тем не менее в администрации заверили, что зона отдыха на пляже Якоби будет организована в любом случае. Если не найдется частный инвестор, земли будут переданы в управление администрации Свердловского округа.
Действительно, во время последней проверки в конце июня инспекция подтвердила, что выявленные ранее недостатки устранены: акваторию, предназначенную для купания, огородили буями, а там, где купаться нельзя, выставили запрещающие знаки. Информацию о правилах спасения утопающих, о температуре воды и воздуха разместили на специальных информационных стендах перед входом в зону отдыха. Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области, необходимое спасательное оборудование в наличии, проведено водолазное исследование дна пляжа. Кроме того, территория на берегу залива Якоби очищена от мусора.
По итогам этой проверки власти сразу же объявили о том, что главный пляж города введен в эксплуатацию. Другие так называемые места массового отдыха — Теплые озера возле плотины ГЭС, Боковская протока в Иркутске-2, остров Юность и залив возле ледокола «Ангара» — также обследуются надзорными органами и очищаются от мусора. Однако там можно только загорать, купание запрещено, поскольку дно не обследуется.
На пляже Якоби все эти требования соблюдались и в предыдущие годы, включая обследования дна, которые проводятся водолазами из специальных, имеющих лицензию организаций. Кроме того, безопасность купающихся обеспечивалась постом спасателей, организованным арендатором, а также двумя катерами — ГИМС и администрации города. Поэтому пляж считался единственным безопасным для купания местом. И вот — свежие новости о том, что вода в заливе не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим и химическим показателям.
В самой администрации на условиях анонимности признаются, что, если ситуация не изменится, новых несчастных случаев не избежать — таблички с запретом о купании вряд ли остановят иркутян в жаркий день. Тем более что штрафы за купание в неположенном месте не установлены.
- Так и будет! — категорично заявляет иркутянин Игорь Подкорытов. — Как купались на Якоби, так и продолжат. Ведь запрет на купание, к примеру, на Теплых озерах не останавливает толпы желающих. И в данном случае запрет возымеет действие только на самых законопослушных.
Сегодня на территории Иркутска нет ни одного пляжа, соответствующего всем санитарным нормам и нормам безопасности. Поэтому иркутяне, заботящиеся о своем здоровье и соблюдающие правила, вынуждены ехать в поселок Смоленщину или на пруд Еловский в Ангарском районе, где официальные пляжи уже открылись.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости