Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не подешевеет

Выделение почти 300 новых участков под многоквартирные дома в Приангарье не повлияет на цену жилья
Елена Коваленко
3 июля, 2013 12:57
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев
На заседании, которое провел первый зампред Николай Слободчиков, правительство Иркутской области решило предоставить для строительства в Иркутске очередную партию земельных участков. В том числе в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земли…» в собственность граждан выделено 45 участков для строительства индивидуальных жилых домов.
28 участков решено предоставить многодетным семьям, 10 — инвалидам, 5 — молодым семьям и 2 — работнику госучреждения и нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
Однако не эти объекты окажут влияние на рынок жилья в Иркутской области. По словам участников рынка, гораздо более существенное значение для города имеет выделение участка, расположенного в шестом микрорайоне Ново-Ленино. Его руководство области решило предоставить для строительства многоэтажного жилого дома посредством проведения торгов. Корреспондент «Русской планеты» обратилась к участникам строительного рынка с вопросом, как инициатива повлияет на рынок в целом и на ценообразование на нем в частности.
По подсчетам собеседников, в общей сложности с начала года правительство Приангарья выделило в Иркутске 264 земельных участка для строительства. При этом на 2013 год Минрегионразвития России установило для Иркутской области план по вводу жилья в объеме 1 млн м2. Примечательно, что позднее Министерство строительства и дорожного хозяйства Приангарья обратилось в Москву с просьбой снизить число до 900 тыс. м2.
Смогут ли иркутские застройщики выполнить план с учетом объемов выделенных земель? Местные строители честно отвечают, что вряд ли.
– От того что рынок жилой недвижимости в регионе сформировался не так давно и только сейчас становится цивилизованным, достичь этих показателей пока не представляется возможным. Мы только налаживаем общую систему после кризисных годов. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем процесс становления рынка недвижимости в Иркутской области. И пока можем говорить лишь о динамике развития строительства и увеличении ввода жилья, не более, — полагает начальник МУП «УКС города Иркутска» Евгений Савченко.
Что касается влияния строительства жилья на его среднюю стоимость в регионе, мнения разделились. Меньшая часть собеседников полагает, что любое увеличение количества квадратных метров влечет за собой снижение их стоимости или хотя бы «тормозит» цены. Большая же часть собеседников уверена, что и при выходе на 900 тыс. м2 в 2013 году для региона эти масштабы — «капля в море». Один из собеседников подсчитал, что даже если основная доля нового жилья придется на Иркутск, все равно увеличение не превысит 1/50 всего объема жилья в областной столице. «А такие объемы цен не изменят», — убеждены 3 из 5 опрошенных участников рынка.
Так, по словам директора по работе с клиентами компании «ВостСибСтрой» Александра Халтурина, сейчас на иркутском рынке нет предпосылок к снижению стоимости квадратного метра, поскольку дорожает и земля, и строительные материалы.
- К слову, более доступной становится ипотека: банки кредитуют объекты уже на начальной стадии строительства. Становятся более интересными условия для заемщиков — не требуются поручители, снижается размер первоначального взноса. На мой взгляд, именно ипотека поддерживает сейчас платежеспособный спрос на новое жилье, — считает собеседник корреспондента «Русской планеты».
Некоторые строители и риэлторы Приангарья и вовсе замечают, что на сегодняшний день ипотека — единственный реальный катализатор платежеспособного спроса. По их словам, вскоре и выделение новых земель перестанет оказывать серьезное влияние на рынок, поскольку в ближайшее время вступит в силу закон, передающий на областной уровень и полномочия по распоряжению в Иркутске не разграниченными землями для целей, не связанных со строительством.
- А на уровне области такие вопросы всегда решаются гораздо медленнее, — резюмируют собеседники.
темы
2 мин