Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хромая энергетика

«Иркутскэнергосбыт» пытался засудить инвалидов за несуществующий долг
Елена Коваленко
26 августа, 2013 15:53
2 мин
Фото предоставлено семьей Абовых.
Мытарства Андрея и Марины Абовых начались в июле этого года, когда им неожиданно принесли уведомление, что они должны «Иркутской энергосбытовой компании» 15 тыс. рублей. Супруги являются инвалидами с детства — у обоих проблемы с ногами. Сумма долга, которую потребовали энергетики, практически равна их месячному совместному доходу, на который они живут втроем, вместе с пятилетней дочерью Таисией. Да они и не представляли себе, что вот уже несколько лет являются должниками.   
- Свои небольшие средства мы стараемся тратить разумно, — говорит Марина Абова. — И коммунальные услуги, электроэнергию всегда оплачиваем до указанного срока в квитанциях.
В «черный список» «Иркутскэнергосбыта» семья попала по ошибке. Однако исправить недоразумение оказалось весьма непросто.
- Три года тому назад мы продали квартиру в Усолье-Сибирском, выписались из нее и переехали на новое место. Там же и получили регистрацию, которая стоит в наших паспортах. А счет нам принесла соседка с прежнего места жительства.
В претензии сообщалось, что Усольское отделение ООО «Иркутская энергосбытовая компания» требует возместить задолженность в размере 15 307,58 рублей и предлагает погасить ее в течение трех дней.
Марина сразу поехала в усольский офис Энергосбыта, чтобы объяснить им их ошибку, но в офисе компании не сочли убедительными ни штампы о прописке в паспорте, ни другие документы.
Лишь после обращения в прокуратуру, энергетики все-таки решили разобраться и наконец-то связались с управляющей компанией спорного адреса ООО «Усольежилсервис».
- 13 августа из прокуратуры пришел запрос о предоставлении информации по поводу выписки Абовых, ранее проживавших по Ленина, 93, и следом мы запросили ее в УК ООО Усольежилсервис, где нам подтвердили, что эта семья не проживает по указанному адресу, — пояснила техник группы по работе с бытовыми потребителями усольского отделения Энергосбытовой компании Никитина. — Поэтому судебный иск будет отозван, претензии Абовым о взыскании 15 тысяч больше рассылать не собираемся.
Но, как выяснилось, Абовых уже засудили.
- Еще весной энергетики без предупреждения подали на Андрея Абова в суд и лишь в июле отправили ему свою претензию. Таким образом, еще 8 апреля 2013 года мировым судьей в отношении него был вынесен приказ о взыскании задолженности, — рассказывает РП юрист Ирина Свернева (имя изменено), за помощью к которой обратились «должники».
Адвокат подала возражение, и судебная инстанция отменила вынесенный ранее вердикт.
В ответ на избитый вопрос «кто виноват» энергетики ссылаются на компанию «Усольежилсервис», которая предоставила им неточную информацию о жильцах. Но почему они не захотели разобраться в ситуации до вмешательства прокуратуры, ответить не смогли.
В самой же УК обвиняют «Иркутскэнергосбыт».
- В 2012 году мы передали информацию о лицевых счетах жильцов, где отражены все свежие данные о том, кто на самом деле проживает по Ленина, 93, и нам совершенно не ясно, в связи с чем «Энергосбытовая компания» решила потребовать задолженность с семьи Абовых, которая вот уже несколько лети там не живет, — рассказали корреспонденту РП в управляющей компании.
По словам ведущего юриста Иркутской региональной общественной организации «Общества защиты прав собственников помещений “Жилищный контроль”» Юрия Бубнова, жалобы на «Энергосбыт» о необоснованных начислениях за горячую воду и отопление поступают им регулярно. А вот «Энергосбыт» сегодня, по оценке общества, отличается категоричным нежеланием разбираться объективно в спорных вопросах по начислению оплаты.
- Недавно организацией было подано исковое заявление на одну из управляющих компаний по похожему случаю, — рассказывает Бубнов. — Мужчина на длительное время уезжал в командировку, по приезде предоставил в «Энергосбыт» билеты и заявление. Но делать перерасчет коммунальные службы отказываются.
Энергетики заставляют потребителей играть по их правилам. Ведь контроля над ними практически нет.
Как пояснили нашему корреспонденту общественники, до сих пор ни одно из действующих на территории области государственных ведомств не занималось проверкой начислений как «Иркутскэнергосбыта», так и управляющих компаний. Все жалобы граждане могли подавать в прокуратору либо сразу в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области. Из прокуратуры заявления жителей тоже автоматически перенаправляли в Жилнадзор. Но единственная помощь, которую в нем оказывали жалобщикам по поводу необъективно начисленной оплаты, носила в основном консультативный и рекомендательный характер.
- Только сейчас, после выхода постановления правительства России, в Положение о службе жилищного надзора будут внесены изменения, — пояснили РП в пресс-службе правительства Иркутской области. — В итоге должен заработать отдел, в функции которого войдет проверка начислений различных коммунальных и энергопоставляющих служб. У Жилнадзора появится больше прав, он приобретет карательную функцию, сможет не только проверять, но и наказывать организации, которые нарушают права граждан.
Правда, когда именно начнет работать новая система контроля за коммунальными предприятиями, пока не известно. В настоящее время в Жилнадзоре проводится реорганизация. 
темы
2 мин