Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Только вверх

Бензин в Иркутске дорожал, дорожает и будет дорожать
Елена Коваленко
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров
Иркутяне всю неделю наблюдали за ростом цен на бензин в регионе. В итоге топливо марки АИ-92 подорожало на 0,5 рубля за литр. Таким образом, с начала года бензин в Иркутской области уже подорожал больше чем на 2 рубля. Продавцы топлива признаются, что не за горами следующий виток роста цен, так как закупочная стоимость для них тоже увеличилась.
Больше всего в Иркутске повысилась цена самой популярной среди автолюбителей марки бензина — АИ-92. К середине августа ее средняя по столице Приангарья стоимость достигла отметок в 29 рублей 99 копеек на станциях «Омни» и «ИркОйла».
Данные о росте цен на бензин подтвердили также в компании «КрайсНефть». Здесь стоимость АИ-92 за минувшую неделю выросла на 50 копеек и достигла 30 рублей 30 копеек за литр. Для сравнения, АЗС компании «Роснефть» продают АИ-92 по цене 29 рублей 80 копеек за литр.
Примечательно, что последнее удорожание практически не коснулось марок АИ-95 и АИ-98.
Причиной резкого повышения розничных цен на топливо продавцы называют низкую маржинальность этого бизнеса. По их словам, расходы на оптовый закуп бензина и дизтоплива, а также сопутствующие траты на сеть АЗС практически сравнялись с доходами от розничной продажи топлива. Бизнес практически не приносит прибыли, заявляют владельцы автозаправочных станций, уточняя, что речь идет о всех видах топлива.
- А в нише продаж бензина марки АИ-92 рентабельность даже отрицательна, — уверяет гендиректор торговой компании ООО «Парламент-А» (АЗС «Омни») Денис Писаревский.
По признанию розничных продавцов, повышение цен было прогнозируемым, так как в начале года ожидания увеличения акцизов на бензин подтвердились. Так, на 1,8 тыс. рублей вырос акциз по дизельному топливу, еще больше — на 2 тыс. рублей — увеличился акциз по бензинам. Производители сразу после фиксации роста акцизов соответствующим образом подняли оптовые цены. Примечательно, что розничные цены при этом росли не сразу, а постепенно — в среднем на 0,5 рубля в 1-2 месяца.
По этой причине, уверены эксперты, повышение цен на бензин не станет последним в этом году. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» главный экономист Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев предупредил, что прогнозировавшийся ранее рост цен в пределах 13% до конца года, вероятнее всего, окажется выше. Вплоть до 20% от цен уровня января 2013 года.
- Учитывая уже произошедший рост, к концу года можно ожидать удорожания бензина и дизтоплива еще на 4 рубля за литр, — считает Танкаев.
По словам эксперта, к стоимости горючего примерно 3-4% добавит переход на Евро-3 и запланированное внедрение Евро-4 и Евро-5. С начала июля акцизы на бензин и дизельное топливо класса Евро-4 и Евро-5 выросли в среднем на 5%. Это произошло вследствие принятия закона об индексации ставок акцизов, который президент РФ Владимир Путин подписал в ноябре прошлого года.
Еще одной предпосылкой к подорожанию бензина розничные продавцы топлива считают приостановку темпов выработки топлива рядом нефтеперерабатывающих заводов, связанную в основном с сезонным ремонтом. Дефицит продукта также приведет к росту спроса на топливо и, соответственно, скажется на его стоимости.
Другие эксперты, к примеру Александр Осин из УК «Финам», считают, что увеличение цен на горючее по итогам года все же не превысит показателя инфляции.
- Рост акцизов на топливо 4-го и 5-го классов прибавит к ценам на бензин и солярку примерно 20 копеек за литр в ближайшие два месяца. А к концу года удорожание топлива составит не более 1 рубля за литр, — прогнозирует Осин. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин