Новости – Титульная страница












Титульная страница
Осторожно, доверие!

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов
Как не оказаться жертвой банковских мошенников
30 августа, 2013 14:57
3 мин
В Иркутской области в очередной раз раскрыли мошенничество, совершенное банковским служащим. За год таких эпизодов в каждом из районов региона накопилось свыше десятка, констатируют оперативники. О том, какие трюки преступники используют чаще всего, и как обывателю избежать ловушек, корреспондент «Русской планеты» расспрашивал иркутских экономистов и банковских специалистов.
На этой неделе полицейские в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области выявили в ООО «Совкомбанк» свыше десяти мошеннических эпизодов. Как выяснилось, один из сотрудников банка обманывал заемщиков, заставляя их оплачивать несуществующую страховку кредитов. Так, в течение двух месяцев клиенты банка отдавали мошеннику разные суммы — от трехсот рублей до нескольких тысяч. Примечательно, что при отсутствии требуемой суммы у заемщика задержанный требовал снять ее с кредитной карты банка.
После первого заявления от одного из потерпевших полиция самостоятельно стала обнаруживать другие случаи — сейчас их набралось уже двенадцать. Однако следователи не исключают, что на самом деле обманутых клиентов банка намного больше, и просят всех пострадавших обратиться в ближайшее отделение полиции.
Как признаются в пресс-службе ведомства, сам мошенник вину свою не признает и отрицает все факты. К сожалению, это очень распространенное явление — чтобы доказать финансовое мошенничество, нужна большая доказательная база. Дело в том, что большинство махинаций строятся на доверии «клиента».
Корреспондент «Русской планеты» обратилась к иркутским экономистам и специалистам в сфере финансовых мошенничеств с просьбой рассказать о наиболее распространенных схемах и, конечно, объяснить, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы «не попасться».
Так, по оценкам стражей правопорядка, мошенничества, причиной которых стали злоупотребления со стороны персонала, составляют свыше 70% от общего числа финансовых преступлений. При этом в мелких банках пресловутые злоупотребления служащих происходят гораздо чаще, чем в крупных организациях.
- Объясняется это тем, что один и тот же сотрудник может совмещать несколько должностей. Например, состоять в должности кассира и бухгалтера одновременно, — объясняет Иван Степанов, кредитный менеджер банка «Уралсиб».
Как вариант финансового мошенничества банковские специалисты отмечают банальное списание денег с клиентских счетов. Если суммы хранятся достаточно крупные, а контроль за ними не слишком тщательный, то мелкие, но регулярные списания долгое время остаются незамеченными. При этом, когда списание обнаруживается — мошенник извиняется перед клиентом и деньги возвращает. А если остается незамеченным, то на нет и суда нет.
Второй распространенный случай — когда настоящая валюта подменяется фальшивками.
- До сих пор сотрудникам любого банка в нашей стране народ верит чуть ли не безоговорочно. Бывает, этим пользуются для сбыта фальшивых дензнаков, — констатирует экономист ИК «ИнвестПолюс» Александр Шумов. — Хотя таким радикальным способом грешат, как правило, сотрудники обменных пунктов. Чаще речь идет просто о замене новых денежных купюр на старые, которые продать за полный номинал сложно. Случалось, что эти же потрепанные купюры принимал обратно тот самый кассир, что их выдал. Но уже за половину стоимости. И затем купюра повторяла свой путь по следующему кругу.
Но главное, на чем строят мошенники свои схемы — доверие.
- К примеру, в вышеупомянутом случае кредитный специалист, играя именно на доверии всех россиян к работникам банков, убедил клиентов в необходимости оплатить несуществующую страховку. К сожалению, не только пенсионеры грешат излишним доверием к банковским сотрудникам. Даже люди молодые или среднего возраста не читают то, под чем ставят подпись, — обращает внимание экономист ИК «ИнвестПолюс» Александр Шумов. — Но, будем честными, дело не только в излишней доверчивости. Проблема еще и в недостаточной финансовой грамотности населения. Ведь можно было просто почитать кредитный договор, где черным по белому написано об уже имеющейся страховке. Но тот факт, что банковские договоры обыватели не изучают, конечно, неудивителен — стандартный контракт занимает несколько листов мелким шрифтом с важными уточнениями, сделанными шрифтом еще мельче. Ну, так заберите его домой — и там внимательно почитайте! Добросовестный банк на это согласится.
В принципе, по мнению опрошенных экспертов, скрупулезное изучение банковского договора — не самый простой путь избежать мошенничества. Есть проще — можно спросить совета у другого банковского работника. Или опросить нескольких сотрудников. Жулики обычно действуют в одиночку и огласки очень боятся.
От мошенников «внешних» сегодня в любом, даже самом мелком, банке разработана целая стратегия защиты. Для этого банки используют все более продвинутые технические достижения — от паролей до многоуровневых систем безопасности. К примеру, на ряде сайтов теперь используется технология 3D-Secure для безопасности онлайн-платежей — суть в том, что добавлена дополнительная авторизация пользователя при покупке в интернет-магазине. Чем активнее клиенты пользуются дистанционным банковским обслуживанием, тем сложнее должна быть защита, говорят банкиры. Тем не менее это не всегда помогает — всему виной, по словам банковских работников, невнимательность самих клиентов.
– Большая часть клиентов не следуют простейшим правилам безопасности, и мошенники зарабатывают на их невнимательности. Хотя для того, чтобы избежать большинства махинаций, следует выполнять всего четыре правила: не отвечать на рассылки в смс или почтой с просьбой уточнить реквизиты счета или карты, не использовать карту в подозрительных заведениях, никогда не сообщать пин-код своей карты и не высылать данные одновременно с лицевой и обратной стороны своей карты, — предупреждает директор департамента продаж и продуктов банка «Росгосстрах» Вилен Ли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости