Новости – Титульная страница












Титульная страница
Салям алейкум, Иркутск

Фото с сайта vk.com
В столице Приангарья прошла историческая прогулка по мусульманскому Иркутску конца XIX – начала XX века
20 августа, 2013 15:04
3 мин
Организаторы очередной «Прогулки по старому Иркутску» — общественная организация «Клуб молодых ученых "Альянс"» — пригласили выступить на юбилейной уличной прогулке муфтия Духовного управления мусульман Иркутской области Фарита Мингалеева.
Встречу муфтий начал с традиционного приветствия мусульман во всем мире — Ас-саляму алейкум, что с арабского переводится как «Мир вам и благоденствие!»
Иркутская мечеть в Иркутске впервые открылась 115 лет назад — в 1987 году, на деньги, собранные среди местных татар. Участок под мечеть и сопутствующие постройки пожертвовали обычные иркутяне — братья Шайхулла и Загидулла Шафигуллины, отдав общине собственную усадьбу.
- Стены первой мечети были из бревна, сверху их обшили калеванной доской под руст и украсили узорной резьбой. Вскоре был организован сбор денег на строительство каменной мечети. Минарет на новом здании повторял архитектуру татарских мечетей, отстроенных в Среднем Поволжье, — рассказывает Фарит Мингалеев. — Минарет, увенчанный восьмиконечным шатром, был установлен прямо на коньке крыши. Он-то и пострадал первым в годы установления советской власти.
Тогда был арестован действующий муфтий по комичной статье «за неявку на партийные собрания», а в 1939 году площади мечети передали в пользование различным военным организациям. Одно время там даже располагался цех швейной фабрики и коммунальные квартиры. Только с окончанием Великой Отечественной войны двери мечети вновь открылись для верующих. При этом часть помещений по-прежнему занимали сторонние организации. Минарет и вовсе восстановили только в прошлом году, на территории мечети до сих пор ведется строительство, стоят леса. Полностью работы планируют завершить в нынешнем году.
Татарское начало
Сейчас, по словам Мингалеева, иркутская мечеть — центр религиозной жизни для представителей всех народов, исповедующих ислам. «Но татар здесь все же больше», — замечает вскользь один из прихожан.
— Так и есть, — подтверждает муфтий. — Вокруг татар и собирались первые мусульманские общины. Они в Иркутске были одной из самых грамотных народностей. Наиболее значимой фигурой был имам. Больше всего сведений сохранилось о Хатыпе Мударисе Мухамеде Гарыфе Беймуратове, который больше 25 лет исполнял обязанности указного муллы в Иркутске. Как духовное лицо, заведующее мечетью, он исполнял богослужение, вел метрические книги и заведовал обучением в медресе — мусульманской школе при мечети.
По информации муфтия, прихожан становится все больше. За последние пять лет их число увеличилось как минимум вдвое. Некоторые, даже работая, умудряются посетить за день все пять молитв. А главная пятничная служба (в пятницу у мусульман, согласно Корану, выходной день) в иркутской мечети и вовсе собирает до тысячи человек.
— А вот такого количества немусульман в этой мечети не было ни разу за все 115 лет существования, — отмечает Фарит Мингалеев. — Хотя мы рады всем посетителям и двери мечети открыты для последователей любых конфессий.
На выходе из мечети один из ее завсегдатаев обратился к корреспонденту «Русской планеты» с вопросом, что же происходит и почему во дворе мечети так много красивых девушек.
- Неужели пришли принимать ислам? — улыбается прихожанин, представившийся как Али. — Было бы здорово! Хотя не сказал бы, что мечеть — место для разговоров. Напротив, все сосредоточены на молитве и на обывательские беседы не отвлекаются. И днем народу намного меньше. Среди дня немногие имеют возможность прийти в мечеть на намаз, поэтому совершают обряд на работе или дома. Я по возможности стараюсь совершить молитву в мечети — ведь по Корану совместная молитва в 27 раз выше, чем прочтенная в одиночестве.
Ислам в историях
Постоянная участница «Прогулок по старому Иркутску» иркутянка Вера Михайловна вспоминает, что в детские годы, которые она провела в соседнем дворе по ул. Кузнецкой (ныне ул. Иосифа Уткина), многие соседи были прихожанами мечети.
- Помню, что и муфтий мечети нередко проходил через наш двор. Жители относились к нему с большим почтением. Мусульман уважали за то, что они не пили водку. А вообще среди соседей были люди разных национальностей — и русские, и татары, и евреи. И все жили дружно, хотя о толерантности не вели специальных разговоров, — делится воспоминаниями собеседница.
На встречу с муфтием Вера Михайловна принесла старую черно-белую фотографию и в подтверждение своих слов объяснила другим участникам прогулки историю людей, изображенных на фото.
- Здесь запечатлен Фомин Николай Андреевич с семьей. Он очень дружил с одним из прихожан этой мечети Еникеевым Ибрагимом Ханеевичем. После смерти друга Николай Андреевич забрал к себе и вырастил пятерых детей Ибрагима Ханеевича. С одной из его дочерей — Диной — дружила и училась в одной гимназии моя тетя. От нее я и знаю эту историю.
Алексей Петров, президент иркутского клуба молодых ученых «Альянс» и организатор «Прогулок», в беседе с корреспондентом «Русской планеты» с удовольствием отметил, что такие редкие факты и интересные рассказы далеко не редкость на исторических променадах, ставших уже летней традицией иркутян.
- Из особенно запомнившихся отмечу встречу давно потерянных родственников прямо на одной из наших прогулок. Получилось совсем как в передаче «Жди меня». Только мы никак эту встречу не готовили, — улыбаясь, рассказывает Алексей Петров. — На одной из наших прошлогодних прогулок встретились потомки известных в Иркутске братьев Юцисов: Бенциан и Моисей были купцами и в начале прошлого века открыли «Пассаж» на центральной улице Урицкого, который до сих пор называют «маленьким ГУМом».
Следующая историческая экскурсия будет посвящена лютеранам Иркутска, поэтому сбор всех «прогульщиков» назначен у памятника Ленину на пересечении главных улиц города — Карла Маркса и Ленина, так как именно здесь до 1952 года стояло здание кирхи, где местные лютеране проводили богослужения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости