Новости – Титульная страница












Титульная страница
Карнавал стал фишкой Иркутска
Празднование Дня города в Иркутске // фото © Мария Чернова
И серьезной расходной частью бюджета города
2 июня, 2013 06:29
2 мин
1 июня в Иркутске отпраздновали День города. Праздник, по подсчетам сотрудников городской администрации, посетили более 50 тыс. человек. Начался День города с товарищеского матча между командой известных российских футболистов и певцов «Артист» и сборной командой Иркутска. Матч закончился вничью со счетом 5:5.
А уже в 11 часов утра в сквере им. Кирова начали работу интерактивные площадки для взрослых и детей. В это же время на большой сцене, установленной напротив здания областного правительства, прошел концерт победителей и участников хореографического конкурса «Иркутск — танцующий город», который традиционно проводится в рамках городского фестиваля «Весенняя капель».
Однако больше всего горожане ждали карнавальное шествие, которое проходит в Иркутске уже четвертый год подряд. В этом году в иркутском городском карнавале участвовали более 7 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей. Всего от 130-го квартала Иркутска до сквера Кирова прошло 108 праздничных колонн. Как отметили организаторы, в этом году мероприятие охватило большое количество детских коллективов, любительских театров и даже клубов по интересам, например в карнавале приняли участие поклонники аниме, клуб бородатых мужчин и целый «взвод джедаев вместе с Чубаккой, принцессой Амидалой и роботами-андроидами». Кроме того, свои колонны выставили национально-культурные центры и автономии, иркутские ТОСы, муниципальные предприятия областного центра, управление капитального строительства, комбинат питания, а также комитеты по ЖКХ и градостроительной политике.
– Карнавал, конечно, остается зрелищем ярким и, пожалуй, самым эффектным из всех праздничных мероприятий. Но год от года его зрелищность, к сожалению, уменьшается. В шествии все больше госкомпаний и государственных корпораций, все меньше частных компаний и отдельных граждан, — пожаловался в интервью корреспонденту «Русской планеты» Семен Ладыгин, студент.
Дело в том, что два года назад карнавал, выросший из инициативы владельцев крупных иркутских компаний, «перешел в руки» городской администрации. Расходы на его организацию тоже легли на городской бюджет. По приблизительным подсчетам экспертов, эта «миграция» обременила бюджет города на дополнительные 5–6 млн рублей. Ранее мероприятие окупалось за счет взносов частного бизнеса. К слову, предприниматели не исключают, что карнавал «вернется под их крыло, когда администрация наиграется».
Из нововведений — творчество команд в этом году оценивало жюри. 14 июня назовут лучших участников и вручат им переходящий кубок. А в 2014 году эта команда откроет пятый иркутский карнавал.
После карнавального шествия на большой сцене состоялся праздничный гала-концерт. С главной сцены иркутян поздравили мэр Иркутска Виктор Кондрашов. «В этом году День города мы отмечаем вместе с Днем защиты детей. Это символично, потому что все силы города направлены на то, чтобы у наших детей было все самое лучшее, — отметил в своем выступлении Виктор Кондрашов. — В Иркутске строятся детские сады и школы, бассейны и спортивные корты. Это большая работа каждого из нас. Спасибо всем, кто любит свой город, кто работает на его благо! С праздником, Иркутск!» Речь главы города перемежали едкие комментарии в толпе по поводу известного спортивного долгостроя Иркутска — Ледового дворца, а также двухлетних очередей в детские сады.
Но в целом горожане, судя по отзывам на улицах города и на форумах местных сайтов, остались довольны праздником. Одни отметили слаженную работу правоохранительных органов — действительно, 1 июня в Иркутске порядок обеспечивали около 900 сотрудников полиции, и выходные прошли, как бодро отрапортовали в пресс-службе МВД, «без происшествий». Немалая часть комментариев касалась того, что «в этом году в центре города ситуация с наличием мусорок и биотуалетов оказалась лучше, чем год назад». Единичные замечания касались того, что, несмотря на наличие пандусов и удобных подъездов к развлекательным площадкам для инвалидов, их число оказалось явно недостаточным. Тем не менее всех участников дискуссий примирила тема салюта. Десятиминутный фейерверк, поменявший привычную дислокацию возле памятника Александру III на площадь на Нижней набережной, был единодушно признан одним из самых удачных за последние несколько лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости