Новости – Титульная страница












Титульная страница
Глаза Байкала

Озеро Байкал, покрытое льдом // © РИА Новости, Евгений Козырев
На льду озера вновь появились загадочные круги
25 мая, 2013 08:37
3 мин
Два года ученые не наблюдали на льдах озера Байкал темные кольца — но в мае 2013 года «глаза Байкала», как поэтично окрестили это явление местные жители, вновь появились на поверхности. Первыми их на спутниковых снимках заметили специалисты инженерно-технологического центра «Сканекс». Кольца диаметром 5–7 км обнаружены у мыса Крестовский и между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос.
Впервые такое кольцо было замечено 14 лет назад на снимке спутника NOAA. Спутник тогда сделал фото, обследуя территорию близ мыса Крестовский недалеко от поселка Бугульдейка. Затем в разные годы наблюдались то два, то три кольца. В 2009 году кольца появились на льду «священного моря» возле мыса Крестовский, а также между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос. В 2011 году на снимках MODIS было обнаружено уже три кольца — у мыса Крестовский, к югу от острова Ольхон и у Нижнего Изголовья.
Местных жителей беспокоит тот факт, что с каждым годом кругов становится все больше, диаметр их тоже увеличивается. В нынешнем году было зафиксировано три круга в разных частях Байкала. По словам ученых, сейчас нет единой версии происхождения кольцевых ледовых явлений. Есть разные теории и предположения.
– Явление связано с тем, что подо льдом по кругу движется теплая (относительно окружающей) вода и промывает лед, — поясняет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. — Чем объясняется происхождение этого потока теплой воды со дна озера — в этом вопросе мнения экспертов уже расходятся. Версия нашего института: «пропаренные» дыры обусловлены интенсивными выделениями газа. Очевидно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями Байкальской рифтовой системы. У поверхности подо льдом потоки газа возбуждают вихревые движения поверхностных вод антициклонической направленности, которые приводят к образованию вихрей с относительно теплой водой.
Байкал имеет тектоническое происхождение и является проявлением Байкальской рифтовой зоны, а по сути гигантской трещины в земной коре. Тектонический разлом был вызван текущим отделением Амурской микроплиты от Сибирской платформы в результате давления Индийской литосферной плиты на Евразийскую плиту. Еще одним следствием этого взаимодействия принято считать самые высокие на планете Гималайские горы и образование Байкальского рифта, который протянулся в виде гигантской дуги с севера Монголии до Станового нагорья на 2,5 тыс. км. Геологические исследования подтверждают, что тектонические процессы в недрах Байкальского рифта продолжаются — как следствие, рифт движется в сторону Охотского моря.
Ученые полагают, что круги образуют выбросы аномально больших объемов природного горючего газа (метана) со дна Байкала. Поднимаясь, газ провоцирует восходящий водный поток. Последний в процессе подъема из-за вращения Земли закручивается и образует в приповерхностном слое воды подо льдом круговое относительно теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу.
– Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо, — резюмируют специалисты Лимнологического института и успокаивают тем, что, скорее всего, такие аномальные выбросы природного газа происходили на Байкале всегда, и кольца на льду — явление для Байкала не новое. Просто из-за огромного размера увидеть кольцо со льда и даже с горы практически невозможно, поэтому и замечать, по мнению ученых, их стали недавно. Кроме того, ученые института абсолютно уверены в том, что нигде в мире, кроме как на Байкале, подобного явления нет.
Несколько иной теории происхождения «глаз Байкала» придерживается главный научный сотрудник Геологического института СО РАН Александр Татаринов. Эксперт уверен, что гигантские круги на льду — последствие деятельности газоводогрязевых вулканов на дне озера:
– Пока нам известно о наличии в Байкале 20 таких вулканов. Они могут периодически извергать воду и газ. Вода, насыщенная газом, пробивает лед, и на льду появляются округлые проплавления. Газовыделяющие структуры проявляются не только на дне Байкала. К примеру, на суше — на Кулиных болотах, на Чивыркуйском перешейке — есть воронки, аналогичные кругам на льду Байкала.
Газы, которые выделяются со дна озера в месте «круга», представляют, по словам Татаринова, серьезную опасность и для флоры/фауны озера, и для местных жителей.
– Газы отравляют воду — наличие метана, даже в концентрации менее 0,1 мг на литр, несовместимо с жизнедеятельностью многих промысловых рыб. Потому и омуль, и нерпа умирают, — объясняет ученый. — Для людей это не менее опасно. Допустим, плывет человек на лодке и вдруг со дна озера — выброс газа. Спастись невозможно, камнем пойдешь на дно, потому что произойдет разуплотнение воды, а плавать в обогащенной газом воде невозможно.
Третьей, безусловно, более захватывающей версии происхождения кругов придерживаются местные жители. К примеру, президент Лиги байкальских ледовых капитанов Александр Бурмистер (судовладелец, организует экскурсии по озеру) уверен, что лед, который внутри загадочного круга тоньше примерно на 40 см, «выпарил лазерный луч, направленный прямо из космоса».
Как бы то ни было, даже приверженцы «космической» теории согласны с тем, что это явление представляет опасность. Так, еще один представитель туристического бизнеса Прибайкалья, владелец компании «Лоцман» Борис Фурман признается, что все зимние маршруты старается проложить вдалеке от кругов.
– Сложность в том, что год от года их расположение меняется, — жалуется местный житель. — И не каждый год они возникают в принципе. Но как только появляются подобные фото со спутников, мы учитываем их в наших маршрутах. Угроза попасть под выброс газа или просто провалиться на тонком льду на «Хивусе» — неважно: лучше не подвергать себя опасности лишний раз.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости