Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Иркутске «заморозят» все стройки

Такой новостью был подытожен градостроительный «Workshop», прошедший в Иркутске 16-21 июня
Елена Коваленко
24 июня, 2013 14:38
2 мин
Один из памятников деревянного зодчества — Дом Волконских в Иркутске // фото с сайта http://www.irkutsk.lusya.com
Центральная тема мероприятия планировалась как разработка концепции сохранения деревянного наследия Иркутска. 17 июня в своем приветственном слове заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов в очередной раз отметил, что сохранение деревянного наследия Иркутска — тема для города очень важная: столица Восточной Сибири насчитывает более 1 тыс. памятников истории и культуры, и правильный подход к сохранению достопримечательностей позволит Иркутску конкурировать с другими городами в сфере туризма.  
К слову, над концепцией сохранения деревянного наследия Иркутска в течение недели трудились три команды, в которые вошли студенты иркутских вузов, эксперты и молодые специалисты Иркутска, Москвы, Нидерландов и Германии. Так, в областную столицу специально прилетел доцент кафедры дизайна городской среды технологического университета Делфт факультета архитектуры Франклин ван дер Ховен (Роттердам, Нидерланды), вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева (Москва, Россия), доктор искусствоведения, кандидат архитектуры и заместитель председателя Общества изучения русской усадьбы Мария Нащокина (Москва, Россия), доктор архитектуры, член немецкой академии градостроительства и ландшафтной архитектуры, член палаты архитекторов Берлина, руководитель департамента по градостроительной политике города Дрездена Барбара Энгель и начальник отдела социокультурного развития регионов Российского института культурологии Ольга Севан (Москва, Россия).
В первый день работы команды познакомились с российским и международным опытом сохранения градостроительного, историко-архитектурного наследия, реконструкции исторической деревянной застройки, деревянных городов. Во второй и третий дни занимались определением предметов охраны и границ территории исторического поселения «Город Иркутск», разработкой подходов и требований к содержанию градостроительных регламентов в границах исторического поселения, а также выработкой эскизных вариантов реконструкции исторического центра Иркутска и фрагментов ценной деревянной застройки.
Команды, по мнению экспертов, предложили немало дельных проектов. К примеру, поделились с корреспондентом «Русской планеты» члены жюри, интересно использование land-art (от англ. land — земля и art — искусство. — Примеч. ред.) и малых архитектурных форм в проектах реконструкции деревянной застройки, а также 3D-моделирование объектов деревянного зодчества. Практичным признан замысел присвоения паспорта эксплуатации каждому памятнику архитектуры. «Среди бизнесменов есть много желающих инвестировать в деревянное наследие Иркутска. Частая проблема — незнание, как это делать. Мы же не профессионалы. Между тем обращение с этим вопросом в администрации — областную ли, городскую, — как правило, вызывает лишь головную боль. В итоге и деньги потрачены, и объект толком не восстановлен», — заметил в беседе с корреспондентом сайта «Русская планета» Юрий Коренев, владелец нескольких баров и ресторанов в Иркутске и по совместительству член Общественной палаты города.
По замыслу организаторов, итогом градостроительных мастерских должна была стать концепция сохранения деревянного наследия Иркутска, в которой прописаны конкретные механизмы достижения поставленных целей. Администрация города подтвердила, что документ ляжет в основу нормативного документа органов местного самоуправления. Примечательно, что при этом самой популярной идеей мероприятия стало введение «городских инициатив», которые вправе предлагать и реализовывать граждане, минуя бюрократические проволочки. То есть максимальное обособление граждан и чиновников. Как вариант для «обкатки» было предложено создание велодорожек и пешеходных зон в некоторых районах Иркутска.
Не менее символично, что в день закрытия официальной части «Workshop» — 21 июня, когда уже состоялась презентация готовых проектов, — генеральный директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец сообщила не самую воодушевляющую новость с заседания Заксобрания Иркутской области. На сегодняшнем собрании не был принят проект планировки города Иркутска, разработанный и одобренный еще 6 декабря 2012 года.
– Согласно букве закона, теперь будет приостановлена не только разработка градостроительных планов или выдача новых разрешений на строительство, — пояснила Кравец. — Получается, недействительны все разрешения, выданные с декабря 2012 года. То есть все стройки, разрешение на которые были получены в этот период, ведутся незаконно». По словам собеседницы, это не единственное решение Заксобрания, ставшее очередной препоной для строителей города. Также на собрании было единогласно решено передать под совместную юрисдикцию областной и городской администраций право предоставлять все земельные участки города — неважно, в собственность или в аренду. 
темы
2 мин