Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дачники в огне

фото © РИА Новости, Яков Андреев
В Иркутской области снова горят целые поселки
20 июня, 2013 15:05
3 мин
Лесные пожары охватили Иркутскую область. В Казачинско-Ленском районе погиб опытный пожарный-парашютист «Иркутской базы авиационной охраны лесов» Виктор Антипин. Предположительно, у погибшего во время прыжка не раскрылся парашют. Для расследования обстоятельств создана комиссия. На следующие сутки Рослесхоз сообщил, что в этот день в Приангарье зафиксировано четыре крупных возгорания площадью в двести с лишним гектаров.
Интересно, что на 15 июня, по сведению диспетчерского пункта агентства лесного хозяйства, лесная охрана потушила в общей сложности 348 пожаров. Пораженная огнем площадь зеленых массивов составила 3717 га.
По сравнению с тем же периодом прошлого года лес в Иркутской области горит реже примерно на четверть. Специалисты напрямую связывают это обстоятельство с улучшением технической базы, появлением новых пожарных станций — ПХС третьего типа. Говорят, что стало легче работать, расширился штат. Несмотря на это, трагедии продолжаются: в нынешнем году огонь унес жизнь пожарного, а также оставил хозяев 12 дачных домиков в поселке «Ромашка 1» без имущества.
Почти ежегодно центр МЧС фиксирует случаи, когда пожары из леса перекидываются на территорию населенных пунктов, садоводческих объединений, принося их жителям реальный вред.
В 2012 году сгорели два жилых двухквартирных дома поселка Бурнинск Братского района. Со слов погорельца Ирины Радченко, лес возле поселка горел два дня. Все это время жители своими силами боролись с пожаром.
На третьи сутки огонь прошел сквозь границы поселка, достиг двух расположенных возле леса домов, которые вспыхнули как спички, и владельцам ничего не оставалось, кроме как собрать документы и выбежать на улицу.
– К тушению пожара привлекалась десантно-пожарная команда в количестве шести человек. Работал Падунский лесхоз, ПХС, два транспортных вездехода, пожарная машина, бульдозеры, — рассказал потом врио начальника управления по Падунскому лесничеству Роман Моисеев.
21 мая нынешнего года лес в районе садоводства «Ромашка 1» горел сразу в нескольких местах.
– Сначала два лесных пожара были обнаружены возле садоводческого кооператива «Коммунальник», — говорит инженер южного лесопожарного объединения ПХС Денис Михеев. — Поздно вечером, когда на улице стало темнеть, увидели красное зарево над «Ромашкой». Туда сразу были брошены все силы.
– Это садоводство тоже не было опахано, — поясняет глава Новомальтинского муниципального образования Юрий Нефедьев, на землях которого оно находится. — Но на сегодняшний день все профилактические мероприятия должны проводить сами дачники. Пожарные не нашли емкости с водой, были вынуждены наполнять машины в расположенном за несколько километров от садоводства профилактории, и ближе к утру лесная охрана решила открыть встречный пал (встречный огонь как средство тушения лесных и степных пожаров. — Примеч. ред.), тем самым возгорание удалось локализовать.
Иную точку зрения о случившемся высказывает казначей садоводства Галина Егорова, по словам которой, несмотря не разрозненность садоводов, кооператив выполняет обязательства, своевременно выплачивает арендую плату, но так как в основном состоит из пенсионеров, не в силах восстановить трубопровод, который вырезали воры, заново провести электричество и даже опахать поселок за собственный счет.
– В тот день, — говорит она, — дачники, среди которых были и пенсионеры, и дети, переживали не столько за свои постройки, сколько за газовые баллоны: пока тушили пожар, их то и дело перетаскивали из угла в угол, не зная, что с ними делать. На улице было очень жарко, все боялись, что газ начнет взрываться.
Больше половины сгоревших дач не были брошены, но и застраховать их в этом году еще не успели, говорит Егорова. О выплате материальной помощи погорельцам-дачникам пока речи нет.
Руководство пострадавших кооперативов, как правило, неактивно, говорят специалисты пожарной службы. За последние годы еще ни разу ни один владелец дачного участка не обратился в отдел дознания по месту жительства для того, чтобы подтвердить неучтенное лесное возгорание или подсчитать ущерб. Нет в законодательстве и формулировки «огонь пришел из леса», которую придумали пожарные, чтобы хоть как-то обозначить это явление. Но при этом, только по официальным данным, в 2011 году из-за лесных возгораний горели садоводства «Зеленая горка» и «Подснежник» Иркутского района.
Огонь, пришедший из леса, не навредил здоровью людей ни в Бурнинске, ни в кооперативе «Ромашка». Так как 21 мая в районе «Ромашки» в одно и то же время обнаружили несколько очагов лесных возгораний, после проверки материалы были переданы в полицию для возбуждения уголовного дела по статье «Поджог». Но в контролирующих органах говорят, что преступления такого рода трудно доказуемы. Пострадавшим не стоит надеяться на то, что поджигателя отыщут и они смогут выставить ему ущерб.
Как и было обещано, жителям Бурнинска братские власти постарались выплатить компенсацию из разных бюджетов. Садоводы, в поддержку которых сегодня не действует ни один закон, могут лишь своевременно страховать свое имущество. Последствия от поджога были бы не столь значительны, если бы в садоводстве вовремя провели профилактику.
Но, по словам казначея Егоровой, у кооператива нет техники для того, чтобы сделать минполосу. Большинство садоводов — пенсионеры, которые не в состоянии выделить для этого лишнюю копейку.
А в местном отделе ПХС опашку можно заказать только при условии подписания договора и оплаты определенной суммы. Проводить ее бесплатно даже в проблемных садоводствах руководство «Агентства лесного хозяйства» запрещает.
Выходит, лесной охране проще потушить пожар, правда, при этом рискуя жизнями, чем заранее провести профилактику, истратив меньше бензина и сил.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости