Новости – Титульная страница












Титульная страница
Миллиардеры в Иркутске удвоились

фото © РИА Новости
Налоговики подсчитали число налоговых деклараций, в которых указан годовой доход свыше 1 млрд рублей
20 мая, 2013 09:24
2 мин
Прокуратура Иркутской области опубликовала декларации о доходах прокуроров Приангарья. Согласно им, прокурор Иркутской области Игорь Мельников в прошлом году заработал 2 млн 211 тыс. 984 рубля, его супруга — 2 млн 89 тыс. 724 рубля. Таким образом, их совокупный доход составил более 4 млн. А вот доход первого заместителя прокурора Иркутской области Александра Воронина, согласно поданной в налоговую декларации, в 2012 году составил 1 млн 647 тыс. рублей.
Для сравнения: доход мэра Иркутска Виктора Кондрашова за 2012 год составил 3 млн 244 тыс. рублей. А начальник ГУ МЧС Иркутской области Вячеслав Эглит в прошлом году заработал 11 млн 861 тыс. 935 рублей 40 копеек (с учетом продажи имущества).
Что касается сведений о доходах за 2012 год и имуществе депутатов Законодательного собрания Иркутской области, то самый крупный годовой доход получили Анатолий Краснощек (59 688 433 рублей), Владимир Дмитриев (59 603 624 рублей) и Виктор Круглов (41 977 257 рублей).
Сенаторы от Приангарья — Валентин Межевич и Олег Каньков — за 2012 год заработали 2 859 173 рублей и 9 874 320 рублей соответственно.
Из парламентариев ГД от Иркутской области больше всего — 6 млн 599 тыс. 36 рублей — заработал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Тен. Коллега Тена коммунист Сергей Левченко задекларировал доход в 2 млн 83 тыс. 949 рублей 99 копеек. Парламентарий от КПРФ Евгений Рульков получил в прошлом году доход 2 млн 228 тыс. 113 рублей.
Примечательно, что число налоговых деклараций за прошлый год, в которых указан годовой доход свыше 1 млрд рублей, в Иркутской области выросло вдвое по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Кроме того, в регионе впервые предоставлена декларация с заявленным годовым доходом свыше 10 млрд рублей. Свой доход вышеуказанный миллиардер получил в виде оплаты труда в одной из московских фирм. Налоговую декларацию, по словам работников налоговой службы, он заполнил для получения налогового вычета. Другие четыре миллиардера заняты в торговле промтоварами и операциях с ценными бумагами.
По словам заместителя руководителя УФНС по Иркутской области Ирины Лизанец, количество налогоплательщиков, задекларировавших доходы свыше миллиона рублей, тоже серьезно увеличилось. От 1 до 10 млн рублей за 2012 год в Приангарье заработали 6390 человек, от 10 до 100 млн — 330 человек, от 100 до 500 млн — 46 человек, от 500 до 1 млрд — 9 граждан, а от 1 до 10 млрд рублей — 4 человека.
Что касается доходов в диапазоне от 500 млн до 1 млрд рублей, такие суммы в Иркутской области зарабатывают, по данным налоговой службы, физические лица, сдающие имущество в аренду и реализующие ГСМ, а также предприниматели из сферы оптовой торговли.
Интересно, что, по мнению руководства УФНС по Иркутской области, налоговые декларации не отражают реального количества миллионеров в регионе.
– Эти цифры относительные. Поскольку в статистике значатся только люди, которые по каким-то причинам попали в декларационную кампанию и сдали декларацию по форме 3-НДФЛ, — уверена Ирина Лизанец. — На самом деле миллионеров в Прибайкалье значительно больше.
Ее мнение поддерживает наш эксперт — Георгий Шаламов, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Иркутского государственного технического университета. Корреспонденту «Русской планеты» экономист объяснил, почему считает возможным рост доходов местного населения на фоне угрозы рецессии экономики страны.
– Как такое возможно на фоне угрозы рецессии? Очень просто. Помните, в 2008–2009 годах ВВП России снизился на серьезные 7,6%. Так вот, в нашей области в это время, напротив, наблюдался рост показателя. Дело в том, что в регион как раз пошли инвестиции в разработку новых нефтяных месторождений. Сейчас конкретно Иркутская область ни в коем случае не находится на грани рецессии и чувствует себя очень даже хорошо. Когда растут доходы населения — это большое благо. Как минимум это означает рост налоговых отчислений в бюджет, как максимум — инвестиции в бизнес, а значит, создание новых рабочих мест для иркутян и жителей области.
Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко соглашается с тем, что дела в экономике не так плохи, как «рапортуют СМИ», и дает прогноз экономической ситуации в стране на конец 2013 года.
– В первую очередь замечу, что следует крайне корректно обращаться с таким экономическим понятием, как рецессия. Что оно означает? Что показатель ВВП страны два квартала подряд снижается. У нас даже в первом квартале 2013 года такого не наблюдалось. Снизились темпы роста показателя. Это не означает рецессию. Ее мы можем наблюдать в странах Европы, где по два года ВВП фиксирует падение.
Если говорить о показателях прошлого года, рост реальных доходов населения был во всех регионах страны. Есть ли вероятность, что доходы снизятся в нынешнем, 2013 году?
– Нет, — считает аналитик. — Хотя угроза рецессии, конечно, остается. Так, у нас уже ухудшились прогнозы роста ВВП на 2013 год — с конца прошлого года они изменились с 3,6 до 2,4%. Кто знает, сможем ли мы достичь по итогам этого года даже прошлогодних показателей, уже не говоря о росте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости