По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Силикон под вопросом

Как сокращают «инновационное» производство, доплачивая руководству «за культурный уровень»
Елена Коваленко
6 июня, 2013 11:52
4 мин
Завод ООО «Усолье-Сибирский Силикон» // фото © Мария Манаева
Вот уже полгода в правительстве решался вопрос о завершении строительства завода ООО «Усолье-Сибирский Силикон» в Иркутской области компании НИТОЛ по производству поликристаллического кремния (ПКК) мощностью в 3300 т, акционерами которого 2011 году стали Роснано и Сбербанк. Вести переговоры с ними поручили вице-премьеру Игорю Шувалову. Несколько раз в СМИ звучало мнение, что предприятие дешевле законсервировать, истратив на это 2 млрд рублей, чем, вложив вдвое больше, достроить завод до проектной мощности. За последние пять лет его называли инновационным, важным для развития солнечной энергетики, а в этом году все чаще — не оправдавшим ожидания. На прошлой неделе стало известно, что, несмотря на пессимизм в прогнозах, «Усольскому силикону» дали еще один шанс.
В то же время жителями Иркутской области завод воспринимается исключительно как долгострой, обещаниям областного правительства и акционеров горожане давно не верят. На то есть очевидные причины. Только в этом году НИТОЛ сократил 200 с лишним своих работников, и, по словам руководства, предстоит уволить еще какое-то количество специалистов. Иными словами, сокращение штата, несмотря на обещанную реабилитацию завода, никто не собирается отменять.
Итак, по словам гендиректора управляющей компании НИТОЛ Валерия Ростокина, в конце апреля после долгих переговоров акционеры компании Сбербанк и Роснано все-таки пришли к решению о дальнейшем финансировании проекта по производству поликремния мощностью в 3300 тонн в год.
– Принят бизнес-план, деньги будут приходить порциями на завершение проекта и на выплату зарплаты. Уже разосланы письма о возобновлении строительных работ нашим подрядчикам, — говорит он.
В 2011 году, отстранив от управления «Силиконом» прежних владельцев так и не достроенного завода братьев Котенко, Роснано и Сбербанк совершили серьезную ошибку, возложив ответственность на управляющую компанию ООО «НИТОЛ», уверен бывший гендиректор «Усолье-Сибирского Силикона» Георгий Петров. Все время, пока велись переговоры о спасении предприятия, он поддерживал связь со многими ответственными лицами, трижды обращался в администрацию президента, не боялся критиковать работу управляющей компании. И заступался за попавших под сокращение людей.
– Если бы вместо этого акционеры назначили своего генерального директора ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и передали решение всех вопросов ему, то на сегодня первая половина мощности завода в 1800 т в год успешно бы эксплуатировалась.
В 2011 году Роснано выдвинула требования к управленцам: «…силами компании или, при необходимости, с привлечением внешнего подрядчика, в самые сжатые сроки завершить инвестиционную программу и вывести производство на плановые мощности», которые, по словам Георгия Николаевича, управляющая компания не выполнила, за исключением разве что только оптимизации средств.
– Вместо завершения строительства УК занялась установкой планов для еще не пущенного в работу производства, бюджетных ограничений, — говорит Петров, — постоянным срывом финансирования стройки, разрушительными «реорганизациями» структуры завода.
Ситуация, о которой говорят и бывшие работники предприятия, стала нестабильной летом 2011 года: появились задержки заработной платы, прекратились премиальные выплаты, атмосфера в коллективе все более накалялась.
– Возможно, первое сокращение и было оправданным, — говорит Петров, — штат действительно был раздут. Но проводить его следовало тактично, по возможности оставляя опытных специалистов, предлагая им лучшие условия, чего не происходило. Увольняли всех кого не лень. То и дело работники слышали в свой адрес: не нравится — уходи. В итоге профессиональный уровень коллектива достиг критической отметки.
В общей сложности за два года сократили несколько важных служб завода, экспериментальный цех мощностью 300 т ПКК в год, ушли сотни высококлассных и вынянченных работников. Печально, что семьи этих людей оказались временно выбитыми из колеи, найти в наше время работу по специальности химику в Иркутской области крайне сложно. Почти не осталось предприятий химической отрасли.
Большая часть мужского населения некогда химического городка вынуждена уезжать на заработки за пределы Усолья. И поздравления мэра, которые в конце мая ко дню химика по традиции публиковались в городских газетах, теперь воспринимались исключительно в прошедшем времени.
Петров настоятельно просил правительство РФ, куда неоднократно обращался письменно и по телефону, обратить внимание на то, что УК не справилась со своими задачами. И предлагал несколько путей сохранения производства: отстранить управляющую компанию и назначить директора на месте или в крайнем случае найти для завода покупателей, которые были бы заинтересованы в развитии полукристаллического комплекса с сохранением рабочих мест для усольчан.
У Валерия Ростокина, который временно живет и работает в Усолье, совсем иные взгляды на то, что происходит.
– Как можно говорить о сохранении штатных единиц, — отвечает он, — если себестоимость поликремния превышает его реальную цену?! Сейчас мы сократили выпуск продукции до 25 тонн в месяц. Думать об увеличении производственной мощности на сегодняшний день очень рано, все зависит от спроса и ценовой политики рынка, когда удастся снизить себестоимость, тогда и будем расширять производство.
Тем не менее, по его словам, проект планируют завершить в 2014 году.
Если Петров в своих письмах правительству утверждал о необходимости доработать его и оснастить цех на 3000 т более высокотехнологичным новейшим оборудованием, то управляющая компания не заглядывает так далеко вперед, говоря только о завершении строительных объектов по проекту и доведении мощности цеха на первом этапе до 1500 т в год.
– Не думаю, что в городе химиков у нас возникнет проблема с набором специалистов, когда мы решим расширять производство, — утверждает Ростокин. — Пока этого не случилось, оборудование будет использоваться попеременно, все машины закупались в рамках проекта ООО «Гипросинтез». Если у кого-то во время работы возникли сомнения в этом, почему не обратились лично ко мне?
– В московском офисе компании работают порядка двадцати сотрудников, которые решают экономические вопросы, в том числе занимаются сбытом продукции, — продолжает Ростокин. — Да, заработная плата каждого из них значительно превышает заработок оператора предприятия в Усолье. Но любой оклад, как известно, формируется согласно общепринятым на рынке труда условиям. Возможно, стоимость продуктов питания в Москве не столь высока по сравнению с Усолье-Сибирским, но культурный уровень гораздо выше. А его необходимо оплачивать, там ведь надо ходить на мероприятия, концерты, это тоже берется в учет при формировании заработной платы.
– Я не понимаю, почему в этом городе так негативно относятся к нашей компании. Ведь мы не сделали по сути ничего плохого. Если вспомнить всю историю, когда-то «Силикон» был государственным предприятием, в девяностые годы его неоднократно перепродавали, затем пришли те самые два брата Котенко и купили промплощадку, решив создать на ее базе инновационное производство. Плохо это? Да нет же. Людям дали рабочие места. Сейчас мы вынуждены проводить оптимизацию и ради сохранения производства, только ради этого, сокращаем штат. У нас все законно. И мне не понятно, почему некоторые служащие выходили на улицу с плакатами, устраивали пикет. Кому это было нужно? Только средствам информации? Ну вы сами посудите, если бы, к примеру, меня уволили, я что, пошел бы устраивать по этому поводу забастовку?!
– Нет, я не считаю завод по производству поликристаллического кремния социальным проектом. Это исключительно коммерческий проект, который отчасти решает и социальные вопросы для такого небольшого города, как Усолье-Сибирское. Дает возможность работать, получать деньги, — завершил Ростокин.
На сайте НИТОЛа информация не обновлялась с 2011 года. Но недавно на его страницах действительно появились объявления, приглашающие принять участие в аукционе для проведения некоторых восстановительных работ. О строительстве на интернет-портале речи пока еще не идет. Здесь же предлагается участвовать в торгах по приобретению имущества компании НИТОЛ-Усольехимпрома, основные цеха которого закрыли три года тому назад.
Судьба «Силикона» по-прежнему находится под вопросом, как и будущее моногорода Усолье-Сибирское.
темы
4 мин