Новости – Титульная страница












Титульная страница
Старый новый Юнус-Бек

Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта http://www.ingushetia.ru
Ингушские депутаты выбрали главу республики
8 сентября, 2013 16:08
3 мин
В Ингушетии в единый день голосования 8 сентября 2013 года наконец-то стал известен ответ на вопрос: кто же будет возглавлять непростую республику в ближайшие 5 лет. Впрочем, результат парламентских выборов главы региона мало кого удивил — ведь победил на них Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий Ингушетию еще с 2008 года. За него депутаты местного законодательного собрания проголосовали почти единодушно — 25 из 27 парламентариев Ингушетии поддержали именно кандидатуру Юнус-Бека Евкурова. А вот оба соперника нового главы республики депутатской любви, прямо скажем, не снискали. Так, за Урусхана Евлоева проголосовали всего два ингушских парламентария, а за Магомеда Татриева не было подано в тайном голосовании ни одного голоса.
В августе Владимир Путин остановил свой выбор на трех претендентах — Юнус-Беке Евкурове, Магомете Татриеве и Урусхане Евлоеве. А 29 августа 2013 года Народное собрание Ингушетии назначило дату избрания главы республики — 8 сентября 2013 года.
Интересно, что, как отметили «Русской планете» в пресс-службе главы Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров принял присягу сразу после своего избрания и уже завтра официально придет в свой рабочий кабинет в новом старом статусе.
- Заместитель председателя правительства России — полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, который присутствовал на внеочередном заседании НС республики, поздравил Юнус-Бека Баматгиреевича с избранием на должность главы Ингушетии.
От имени депутатского корпуса успешной реализации намеченных планов на посту главы региона Юнус-Беку Евкурову пожелал председатель Народного собрания Мухарбек Дидигов, — сообщили в пресс-службе главы Ингушетии.
У руля Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, офицер российской армии, герой броска на Приштину, встал в непростом для родной республики 2008 году. Тогда, как и сейчас, кандидатура Евкурова была вынесена президентом России на рассмотрение народного собрания Республики Ингушетия За него проголосовали 16 депутатов, один высказался против, еще один бюллетень оказался недействительным. На своем посту Юнус-Беку Евкурову пришлось справляться со многими проблемами, а также пережить в 2009 году покушение на жизнь.
- Юнус-Бек Евкуров – единственный достойный и реальный кандидат на должность главы Ингушетии, — рассказал «Русской планете» известный ингушский политолог Иса Мержоев. — Юнус-Бек Евкуров смог собрать воедино простых жителей республики, бизнесменов, политическую элиту. У ингушского народа после его прихода затеплилась надежда, что ситуацию в республике удастся изменить к лучшему. Люди теперь хотя бы не боятся из дома на улицу выходить. Да и в экономике дела стали лучше, туристы в республику потянулись, началось строительство школ, детских садов. Самое главное: Юнус-Бек Евкуров ищет и находит все новые и новые формы общения с народом, ориентирует чиновников на «хождение в народ», чтобы власть знала ситуацию на местах.
- Уверен, что честное и справедливое избрание Юнус-Бека Евкурова на новый срок, а для меня это праздник, приведет Ингушетию к невиданному подъему, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» руководитель ингушского отделения фракции «Единая Россия» Зелимхан Евлоев. Многое было уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Сейчас надо заниматься в первую очередь экономическими проблемами, убрать в школах Ингушетии трехсменку, ликвидировать очереди в детские сады. Следующие 4-5 лет должны стать временем расцвета для нашей республики, уставшей от эксцессов. Я желаю Юнус-Беку Евкурову и его команде успеха и сил для новых свершений.
- Все депутаты перед голосованием задавали вопросы в основном только Юнус-Беку Евкурову, — рассказала нашему корреспонденту депутат ингушского парламента от партии «Справедливая Россия» Жансурат Аушева. — Эти вопросы были о социально-экономическом развитии нашего региона. Юнус-Бек Евкуров много рассказал, что будет делать для борьбы с безработицей, возвращении ингушских вынужденных переселенцев в Пригородный район Северной Осетии. Юнус-Бек Евкуров отметил, что ничто больше не мешает их возвращению домой.
- Результат голосования был вполне предсказуем, — уверен ингушский депутат от «Правого дела» Ахмед Белхороев. — Дело в том, что большинство парламентариев в Народном собрании Ингушетии представляют все-таки «Единую Россию», и другим исход этих выборов быть не мог. А между тем сейчас социальная обстановка в Ингушетии требует всенародных выборов. Если нет альтернативы одной власти, то люди отчаиваются и могут уйти к экстремистам в лес.
О предсказуемости говорит и главный редактор кавказского независимого журнала «Дош» Исрапил Шовхалов в беседе с корреспондентом «Русской планеты»
«Я был сегодня в Ингушетии и видел лица людей — на них никакого восторга не наблюдается. Все понимали, что ручной парламент переизберет Евкурова на второй срок, но радости населению это не принесло», — сообщил Шовхалов.
По его словам, журнал «Дош» совместно с Центром Кавказской инициативы 3 недели назад проводил опрос среди жителей Ингушетии, в ходе которого было опрошено не менее 700 человек.
Шовхалов рассказал, что респонденты отвечали на один вопрос «За кого из кандидатов Вы проголосовали бы, если бы выборы главы Ингушетии 8 сентября были всенародными?» и ответы показали резкое падение рейтинга Евкурова накануне выборов.
- Юнус-бек Евкуров набрал 1,3% голосов, – пояснил Шовхалов.
По его словам, население республики участвовавшие в опросе боялось называть свои имена и фамилии, опасаясь дальнейших репрессий.
«Люди боятся продолжения политики репрессий Евкурова. При этом все участники опроса, начиная от детей, заканчивая стариками, понимали еще тогда, что парламент изберет Юнус-бека Евкурова на второй срок», — сообщил эксперт.
Стоит отметить, что мобильные телефоны большинства экспертов в Ингушетии отключены. Как пояснил «Русской планете» на условиях анонимности один из местных правозащитников, «люди, даже публичные, боятся давать комментарии на тему выборов, опасаясь последствий».
- После того, как парламент Ингушетии проголосовал за отмену всенародных выборов в республике, все поняли, что Евкурова переизберут еще на один срок, а это не сулит ни чего хорошего для республики. Это значит, что продолжаться бесконтрольные спецоперации силовых структур, продолжаться похищения людей и давления на независимых правозащитников и журналистов, — высказал свое мнение собеседник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости