Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

В «Соколе» на «Уране»

Ингушетию и Чечню в этом году разминируют

Владимир Лактанов
1 мин
Фото^ ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Очистка территории Ингушетии и Чечни от взрывоопасных предметов в этом году будет завершена. Об этом заявили в пресс-службе Южного военного округа.
– Батальоны разминирования Южного военного округа на следующей неделе завершат сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов на территориях Чеченской Республики и Республики Ингушетия, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе Южного военного округа Минобороны РФ.
В апреле 2013 года начальник инженерных войск ЮВО России генерал-майор Константин Смешко сообщил, что разминирование территорий Чечни и Ингушетии непременно завершится к концу 2014 года. В 2012 году на территории Чечни и Ингушетии было очищено более 1,3 тысяч гектаров земель, обнаружено до 4 тысяч взрывоопасных предметов. Тогда были полностью обезврежены территории Шелковского, Грозненского, Урус-Мартановского и Курчалоевского районов. В 2013 году планировалось разминировать еще 1,5 тысячи гектаров.
– Работы по разминированию проводились и ранее, — рассказал «Русской планете» начальник пресс-службы ЮВО Игорь Горбуль. — И речь идет не только о неразорвавшихся боеприпасах, но и о минах.
Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе ЮВО, за последние три года обезврежено около 10 тысяч боеприпасов взрывоопасных предметов, разминировано более 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей.
Заметно увеличить скорость разминирования помогло формирование второго батальона саперов. До 2013 года разминированием территорий занимался один саперный батальон. Второй батальон разминирования 11-й отдельной инженерной бригады в Ингушской и Чеченской республиках был сформирован к 1 сентября 2013 года.
Сейчас к работам привлечено около 600 военнослужащих-контрактников, задействовано более 60 единиц вооружения и спецтехники.
– Ежегодно саперы перевыполняли план по разминированию на 30 процентов, — отметили в пресс-службе ЮВО. Для разминирования использовались бронированные машины БМР-М на базе танка Т-72 с колейным минным тралом, защитные костюмы «Дублон». К поиску взрывоопасных предметов привлекались специалисты минно-розыскной службы со специально обученными собаками.
Впервые в этом году военные инженеры применили робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и новейший защитный костюм сапера ОВР-1 «Сокол», отметили в пресс-службе ЮВО.
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой самоходный радиоуправляемый минный трал. Бронированный «Малыш», как неофициально именуют машину разработчики, весит около семи тонн и спокойно выдерживает подрывы противопехотных мин. Даже килограмм тротила для него — рабочая норма. На сегодня «Уран-6» является действительно уникальным комплексом, на данном этапе лучше зарубежных аналогов подходящим для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов.
Защитный костюм сапёра ОВР-1 «Сокол», был принят на вооружение только в начале этого года. Его в первую очередь получили инженерно-саперные батальоны, возобновившие выполнение задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Костюм весит всего 8,5 кг, в отличие от старого защитного комплекта ЗКС-1 «Дублон», вес которого — более 40 кг.
Разминирование территорий, на которых когда-то велись боевые действия, идет со времен окончания чеченских компаний. Все работы по сплошному разминированию Чечни, в течение длительного времени осуществляло преимущественно Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны ускорить процесс разминирования земель Северного Кавказа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин