Новости – Люди












Люди
«Работа реально есть»

Фото: Алексей Филиппов ИТАР-ТАСС
Почему в Ингушетии снижается уровень безработицы
13 февраля, 2014 13:38
2 мин
Уровень безработицы в республике в прошлом году составил 39,5%, а безработных осталось 25 975 человек, сообщает пресс-служба главы РИ. В 2012 безработных в республике было 47,7% от числа общего трудоспособного населения, а в 2011 — 49,1%.
– В общей сложности в республике создано 4 289 рабочих мест, — сообщает пресс-служба главы Ингушетии. — Несмотря на критические замечания в адрес Минтруда и подведомственных ему учреждений, в общем, Юнус-Бек Евкуров остался доволен работой, проведенной ведомством в минувшем году. В нынешнем году он приказал уменьшить уровень общей безработицы до 30%.
– Снижение уровня безработицы — это не заслуга исключительно руководства республики — тут играет роль общая тенденции стабилизации ситуации на Северном Кавказе и в общем в России, — заявил «Русской планете» ингушский политолог, преподаватель исторического факультета Ингушского государственного университета Иса Мержоев.
– Среди новых крупных предприятий, открытых в Ингушетии, — карабулакский мукомольный завод с полутора тысячами рабочих мест, который власти республики позиционируют как крупнейший в России. Еще один успех ингушского руководства по созданию рабочих мест — подписание стратегического контракта в Сочи с корейским автоконцерном Daewoo, — рассказали РП в Министерстве труда и социальной занятости Ингушетии. — На заводе под Назранью планируется собирать южно-корейские автобусы, это также должно обеспечить работой до 400 жителей Ингушетии. Особое внимание уделят и подготовке профессиональных кадров, что называется, «на местах». Планируется, что опыт работники получат сразу на производстве.
В это же время был закрыт назрановский кирпичный завод. На его месте появятся парк и многоэтажки жилого комплекса «Назрань-сити». Около 200 рабочих завода, в основном инвалидов по слуху, остались без работы.
О махинации с цифрами заявляют в оппозиционной ингушской партии «Мехк-кхел». Официальный процент безработицы, по их словам, снижен не в результате создания новых рабочих мест, а в результате манипуляций цифрами. Занижение количества населения республики, соответственно, и процента экономически активного населения при неизменности количества рабочих мест уменьшает процент безработицы, сказано на официальном сайте партии.
– Что бы там ни говорили оппозиционеры, уровень безработицы в Ингушетии реально снижается, — говорит Иса Мержоев. — В Ингушетии проблему безработицы усугубляет высокая рождаемость: каждый год на рынке труда появляются тысячи новых молодых безработных. Сказывается и неважный инвестиционный климат республики, новые рабочие места создавать непросто. Но власти стараются решить эту проблему, хотя иногда, может быть, и не очень достойными мерами — например, отправкой «лишних рук» на работу в другие регионы России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости