Новости – Люди












Люди
Игры силовиков

Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС
На период Олимпийских игр в Ингушетии усилены меры безопасности
7 февраля, 2014 12:51
4 мин
В Ингушетии пройдет «Месячник безопасности», он продлится до 17 марта, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров на совещании антитеррористической комиссии.
В школах будут введены должности заместителей директоров по безопасности, сообщили РП в Совете безопасности республики Их задача — защита учеников, в том числе от экстремистского влияния.
На заседании обсудили также роль руководителей районов и городов Ингушетии в противодействии экстремизму.
– В районе регулярно проводятся сходы граждан, собираются советы старейшин, проходят массовые мероприятия по профилактике экстремизма, — заявил заместитель главы Назрановского района Муса Точиев. — На учете у нас состоит 15 неблагополучных семей, 5 человек, освобожденных из мест лишения свободы. К сожалению, им непросто устроиться на работу.
– В Малгобекском районе прошло 11 мероприятий по профилактике экстремизма, — сообщил глава Малгобекского района Адам Цечоев. — К мирной жизни вернулись двое жителей района — Чапанов и Алироев.
Глава Ингушетии признал работу муниципальных чиновников неудовлетворительной, а их выступления назвал уклончивыми. Евкуров отметил, что нужно взять под особый контроль ларьки и рынки, где продают диски с записями религиозных проповедей экстремистского характера. А в официальных исламских магазинах проверить наличие лицензии на продажу литературы религиозного толка.
– Сейчас в Ингушетии действительно стало намного безопаснее, — рассказал «Русской планете» ингушский политолог, преподаватель исторического факультета Ингушского государственного университета Иса Мержоев. — Но это достигается иногда с нарушением конституционных прав граждан. Например, памятен случай, когда Совбез республики не рекомендовал жителям республики посещать Краснодарский край во время Олимпиады. От этого власти, конечно же, быстро открестились, но осадок, как говорится, остался. Надолго запомнится в республике и эстафета олимпийского огня, которую из соображений безопасности под усиленным контролем полиции провели не в то время и не в том месте — на день раньше положенного срока и в Магасе вместо Назрани. Долго ли еще власти наши смогут сдерживать ситуацию в Ингушетии такими жесткими методами?
– В Ингушетии повышенные меры безопасности действуют еще с декабря, они были введены после предновогодних терактов в Волгограде, — уточнил РП руководитель совбеза РИ Алихан Кузьгов. — Правоохранители взяли под особый контроль все объекты транспортной инфраструктуры, следят за местами большого скопления людей, аэропортами, железнодорожными вокзалами. Тщательно проверяются полицией все автомобили, въезжающие в республику и выезжающие из нее.
В Ингушетии семьи тех, кто уже совершил теракт и тех, кто попал в поле зрения правоохранительных органов как потенциальный участник преступления, уже давно берут на строгий учет органы МВД республики. Чаще всего за ними наблюдают, конечно же, участковые. Но отчеты о ситуации в среде родственников боевиков регулярно поступают руководителям республиканского МВД. За ними не только наблюдают, но при необходимости помогают в сложных ситуациях.
– Например, Фатима, сестра «домодедовского смертника» Магомеда Евлоева, взорвавшегося в московском аэропорту в январе 2011 года, поначалу тоже попала под подозрение, ее арестовывали. Выяснилось, что девушка не причастна к преступлениям. Власти республики взяли ее под опеку, — рассказал «РП» сотрудник УФСБ по РИ Алихан Оздоев. — В родном Али-Юрте ее устроили на работу в общественную организацию «Женщины Ингушетии». Местный участковый и глава села Али-Юрт регулярно посещают семью. По последним данным, никаких претензий к семье Фатимы Евлоевой нет. Примерно так же строго следят и за семьями остальных боевиков. Кстати, если родственники какого-либо террориста считают, что им на родине угрожает опасность, по их желанию власти могут помочь этим людям перебраться в другой регион Российской Федерации. Этим правом уже воспользовались несколько семей из Ингушетии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости