Новости – Титульная страница












Титульная страница
Безработных высылают в Сибирь

Фото: ИТАР-ТАСС
В 2013 году в Ингушетии рождались дети и уезжали взрослые
29 декабря, 2013 13:08
3 мин
2013 год стал для Ингушетии одним из самых спокойных за последнее время. По данным МВД, на территории Ингушетии за 9 месяцев текущего года не было зарегистрировано ни одного теракта, что «является большим достижением», заявил прокурор Ингушетии Павел Беляков.
В то же время в прокуратуре Ингушетии отмечают, что за 11 месяцев 2013 года в республике возбуждено 32 уголовных дела по преступлениям террористического характера, из них 31 — по статье 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), в отношении 35 человек. Общее количество преступлений террористической направленности на территории республики увеличивается. В июне предпринята попытка смертника взорвать РОВД Сунженского района, а в августе был убит секретарь госбезопасности республики Ахмет Котиев.
Весь 2013 год в Ингушетии происходил естественный прирост населения. Численность населения республики в 2013 году составила 442 255 человек. Для самого маленького субъекта РФ это стало абсолютным рекордом за всю его 20-летнюю историю. В 1992 году, когда Республика Ингушетия выделилась из состава Чечено-Ингушской АССР, здесь жили всего около 194 тыс. жителей. За два десятилетия численность населения Ингушетии естественным образом выросла более чем вдвое.
Однако такой стремительный прирост населения создает для Ингушетии проблемы: не хватает детских садов, во многих школах дети вынуждены учиться в три смены. В 2013 году власти республики начали масштабное строительство учебных заведений, пообещав избавить от «трехсменки» в школах и очередей в детсады уже через несколько лет.
Наряду с высоким естественным приростом, в Ингушетии в 2013 году отметили и наплыв мигрантов, в основном нелегалов из Средней Азии и Вьетнама. Только в ноябре сотрудники УФМС задержали в республике более 600 гастарбайтеров, находившихся в России без документов на въезд.
В 2013 году Ингушетия лидировала среди прочих регионов России по количеству вынужденных переселенцев. Только за первые три квартала года в Ингушетию их въехало 7,8 тысяч. В основном, это были граждане стран Средней Азии и Закавказья. Например, часть турок-месхетинцев, которые не прижились в Краснодарском крае и перебрались в Ингушетию, где образовали крупную диаспору.
Республику прославил школьник Ильяс Акиев, первый ингушский участник телевизионного шоу «Умники и умницы». Школьница из селения Плиево Надифа Котиева лучше всех в России написала сочинение на тему Дня Победы, посвятив его своему земляку-ветерану Саварбеку Плиеву.
Но гораздо чаще ингушские студенты за пределами родной республики попадали в новости по другому поводу. Например, они устроили несколько драк и лезгинку со стрельбой в Ставрополе, за что один из парней был осужден на год.
В 2013 году Юнус-Бек Евкуров заявил, что нужно тщательно следить за обучающимися в других регионах России студентами из Ингушетии.
В 2013 средняя зарплата в Ингушетии впервые составила 18791 рубль. По этому показателю республика среди субъектов СКФО уступила лишь Чечне. Средняя зарплата учителей в Ингушетии достигла уровня около 19 тыс. рублей. Положительная динамика отмечалась и в ситуации с безработицей, уровень которой ранее был одним из самых высоких в России.
В пресс-службе главы Ингушетии отметили, что в республике к середине 2013 года осталось около 30 тыс. безработных, в то время как в 2009-м работы не имели 63 тыс. трудоспособных жителей. Эти данные подтвердили и в Минтруда России.
В то же время власти республики признают, что к такой хорошей динамике привела отправка безработных в другие регионы России, например в Свердловскую область. Как сообщили в пресс-службе главы Ингушетии, за пределы республики отправились более 600 семей. Также многие жители республики работают на нефтяных месторождениях в Сибири и на автомобильном производстве в Татарстане.
Госдолг Республики Ингушетия на 2013 год составил почти 1,5 млрд рублей, тогда как в 2012 году сумма долга исчислялась 88 млн рублей. Эксперты связывают такой резкий скачок с заложенными в бюджет республики госгарантиями для привлечения потенциальных инвесторов.
За газ жители республики задолжали в 2013 году более 3 млрд рублей. За «коммуналку» в республике не платили целыми селами, Юнус-Бек Евкуров потребовал отключать от газопровода неплательщиков, несмотря на холодную зиму. Кампания принесла результаты: только за 4 декабрьских дня в ходе рейдов коммунальщики собрали более 15 млн долгов за газ, свет и воду.
В 2013 году количество машин на душу населения в республике по-прежнему оставалось небольшим по сравнению с другими субъектами Федерации. Ингушетия была на 81 из 83 мест среди регионов России по количеству автомобилей на 1 тыс. населения — 115. По этому индексу республика опередила только соседнюю Чечню и Чукотский АО (последнее место в рейтинге). Неудивительно, что эксперты центра «Движение без опасности» признали Ингушетию одним из самых безопасных для пешеходов регионом.
Муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев заявил, что за прошедший год в республике произошло более 50 случаев заражения СПИДом. Главной причиной роста количества зараженных священнослужитель назвал внебрачные половые связи. Поэтому со следующего года от всех женихов и невест республики, желающих вступить в шариатский брак, будут требовать справку об отсутствии этого заболевания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости