Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Беженцы в Ингушетии голодают

Вынужденные переселенцы в лагере «Промжилбаза» провели акцию отчаяния
Елена Коваленко
8 июля, 2013 14:41
5 мин
Фото предоставлено редакции «Русской планеты» беженцами.
Продолжавшаяся с 1 по 6 июля голодовка вынужденных переселенцев из Чечни и РСО-Алания, проживающих в пункте временного размещения «Промжилбаза» в городе Карабулак в Ингушетии, временно приостановлена. 8 женщин и 82-летний мужчина, требовавшие от властей республики решить их жилищный вопрос, дождались визита врио главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он обещал разобраться в каждой проблеме индивидуально.
Решение участвовать в голодовке приняли 9 человек. Среди них пятеро вынужденных переселенцев из Чечни: Асет Хадисова, Сила Сулейманова, Эйза Дикаева, Мухамад Арапиев и Эсият Дзаурова, а также четверо представителей семей, выехавших в 1992 году из Пригородного района Северной Осетии: Яхъя Дарсигов, Аза Ахкильгова, Милана Сулейманова и Люба Ахильгова. В числе участников голодовки, начавшейся в 12 часов 1 июля, были 82-летний мужчина и беременная женщина.
Все они собрались 1 июля в одном из помещений «Промжилбазы» и в знак протеста надели медицинские маски. По словам протестующих, первые три дня участников акции протеста посещали в основном возмущенные чиновники из администрации города Карабулак, требовавшие прекратить «ничего не решающую голодовку», давали трехдневные сроки для освобождения помещений аварийного здания и возвращения «к себе в Чечню». При этом чиновники не указывали, куда следует отправиться ингушам, вернувшимся на родину после известного конфликта с Северной Осетией в 1992 году. Саму территорию «Промжилбазы» с начала акции протеста окружили сотрудники правоохранительных органов, которые дежурили там до окончания голодовки — 6 июля.
С каждым днем обстановка все больше накалялась. Голодающим все чаще становилось плохо, приходилось вызывать скорую помощь: кому поставить капельницу, кому укол да успокоительное…
Поводом для голодовки послужило событие, произошедшее 10 июня, когда 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в «Промжилбазе», получили сертификаты на приобретение жилья. Как рассказал «Русской планете» представитель Министерства национальностей Ингушетии, вручение прошло в рамках «выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» — федеральной целевой программой «Жилище 2011-2015 гг.»
При этом, по словам собеседника, очередность выдачи сертификатов была нарушена в связи с необходимостью выдачи их наиболее остро нуждающимся в жилье гражданам.
- Беженцы, на протяжении многих лет лишенные крыш над головой, были искренне тронуты шагом руководства республики, приурочившим вручение жилищных сертификатов к очередной годовщине образования республики, — заявил собеседник по телефону. — Это можно было понять по их взволнованным лицам. Если в предыдущие годы людям, сорванным с насиженных мест военным лихолетьем, часто приходилось вытирать с лиц слезы горя, то в этот день у многих стояли в глазах слезы радости.
Присутствовавший на вручении и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал, что до конца текущего года будет построено жилье на 700 млн рублей в Карабулаке, в следующем году на эти цели будет потрачено около 4 млрд рублей.
- В республике планируется ликвидировать все пункты временного размещения, — заявил Юнус-Бек Евкуров.
При этом, как оказалось, 13 семей из «Промжилбазы», нуждающихся в жилье, не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР выдаются жилищные сертификаты.
- Самое удивительное, что из тех, кто получил сертификаты на жилье, на «Промжилбазе» живет только 14 семей, — говорит Асет Хадисова. — Откуда взялись остальные «жители “Промжилбазы”», знают только сами чиновники. На вручении документов, со слов тех, кто получил сертификаты, Евкуров заявил, что ни одна семья вынужденных переселенцев чеченской национальности не получит ни одного сертификата. Как он сказал, пусть их проблемами занимаются власти Чеченской Республики. И при этом никто не спросил, хотим ли мы ехать жить в Чечню?
Как рассказала «Русской планете» председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, несколько раз посетившая голодавших, Ингушетия приютила у себя на территории с начала первой чеченской войны около 300 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. К 2005–2006 годам в Ингушетии осталось всего лишь несколько мест компактного поселения вынужденных переселенцев, расселение которых не завершено до сих пор.
- Действительно, многие не хотят возвращаться жить в Чечню — это отдельная тема обсуждения. Условия в «Промжилбазе» тяжелы для проживания, однако до тех пор, пока жилищный вопрос не будет решен, никого насильно без решения суда и исполнительного листа на руках выселять не будут. При этом, несмотря на голодовку, нельзя сказать, что проблемы вынужденных переселенцев «Промжилбазы» будут решены в одночасье: часть жильцов имеют статус вынужденных переселенцев, другие его утратили за неимением регистрации. Тут каждая ситуация требует отдельного рассмотрения, — рассказала Светлана Ганнушкина.
4 июля место компактного проживания вынужденных переселенцев посетили руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии Иса Даурбеков и руководитель офиса правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев.
- Посещение связано с тем, что некоторые из проживающих на территории «Промжилбазы» вынужденных переселенцев объявили голодовку, а также по причине поступившего сообщения о сносе строений, в которых проживают вынужденные переселенцы, — сообщил Акиев.
Правозащитники предложили участникам акции отказаться от голодовки или же отложить ее на некоторое время, чтобы дать им возможность предпринять меры для защиты прав участников акции.
- Были также проведены переговоры с руководством администрации г. Карабулак, которое заверило, что выселение не планировалось, а проживающих в указанных помещениях граждан перемещают в соседние здания «Промжилбазы» в целях оптимизации использования муниципальной собственности, — сообщил Даурбеков.
По его словам, по поручению главы Ингушетии в настоящее время упорядочено получение выплат для аренды жилья в частном секторе вынужденными переселенцами, проживающими в местах компактного проживания: «Каждый желающий может воспользоваться такой возможностью. Размер выплат составляет 5 000 рублей на семью в течение 12 месяцев для граждан, являющихся вынужденными переселенцами, и в течение 7 месяцев для тех, кто не обладает статусом вынужденных переселенцев».
Однако голодовка была приостановлена только после того, как ее участниц посетил врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично.
- Он пообещал, что 8 июля на «Промжилбазу» приедут представители УФМС Чеченской Республики, чтобы совместно с ингушским УФМС изучить ситуацию жителей лагеря. Глава Ингушетии решил, что целесообразно разделить ответственность между обеими республиками за жилищное обеспечение жителей «Промжилбазы». При этом он сказал, что мы сможем, получив жилищный сертификат в Чечне, приобрести жилье в Ингушетии, — сообщила Асет Хадисова.
По ее словам, Юнус-Бек Евкуров сообщил, что будет создан общественный совет, в который войдут сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии, Чечни, представители общественных и правозащитных организаций, а также сами вынужденные переселенцы.
Мовлатхан Джахаева, как и тысячи других беженцев, в 1994 году была вынуждена покинуть свой дом в Чеченской Республике, скрываясь от войны, и в статусе вынужденной переселенки начала скитаться по пунктам временного размещения в соседней Ингушетии.
- Мы нашли приют в лагере беженцев, в бараках в Малгобекском районе, — рассказала «Русской планете» Джахаева. — Там мы прожили пять лет. В 1999 году я вместе со своими четырьмя несовершеннолетними детьми была поселена в лагере беженцев в г. Карабулак, где мы проживаем и по сей день. Со временем многие вынужденные переселенцы вернулись в Чеченскую Республику. Но те, у кого дома не было либо он был полностью разрушен, либо те, кто не может или просто не хочет возвращаться туда, и приняли решение остаться жить в Республике Ингушетия. Мы до сих пор проживаем в нечеловеческих условиях, в помещениях, не отвечающих санитарным нормам, где нет маломальских удобств: стираем на улице, зимой мерзнем, летом умираем от жары.
Другая беженка из соседней Чечни Асет Хадисова рассказала о том, как последние 16 лет скитается из одного лагеря беженцев в другой с несовершеннолетними детьми.
- Я неоднократно писала заявления в государственные и муниципальные органы Республики Ингушетия о решении остаться на постоянное место жительства тут. Я подала соответствующий пакет документов и была включена в Сводный список граждан-участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством». На сегодняшний день мои документы находятся в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии без движения.
Чеченка Эйза Дикаева, по ее словам, является инвалидом I группы и одна воспитывает несовершеннолетнего сына.
- Я состою на учете как нуждающаяся в обеспечении жильем в Сводном списке граждан-участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством», однако почему-то при распределении сертификатов меня чиновники обошли, — рассказала женщина.
темы
5 мин