По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Экс-судья против врио

Ингушская правозащитница просит Путина разобраться в деятельности Юнус-Бека Евкурова
Елена Коваленко
24 июля, 2013 13:41
1 мин
Зима Саутиева. Кадр www.youtube.com
22 июля бывшая федеральная судья районного суда г. Магас Зима Саутиева обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Основной темой призыва экс-судьи к главе государства стало беззаконие и произвол властей Ингушетии.
Зима Саутиева являлась сотрудницей администрации бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2008 году она была назначена на должность судьи районного суда г. Магас. По словам Саутиевой, началом конфликта послужил ее отказ подчиниться требованиям главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который якобы принуждал Саутиеву к вынесению неправомерного судебного решения в отношении судьи ВС Республики Тагира Оздоева. Саутиева поступила согласно законодательству и вынесла решение в пользу Оздоева, что и послужило началом гонений.
Всего за время работы Саутиевой на должности судьи районного суда г. Магас только 37% вынесенных ей приговоров были признаны обоснованными, в то время как 67% приговоров признаны незаконными. Только в 2010 году из 104 приговоров, вынесенных Саутиевой и обжалованных в кассационном порядке, 50 было отменено, 6 решений было изменено и 3 дела были сняты с кассационного рассмотрения. Приговоры, которые выносила Саутиева, рассматривались в суде второй инстанции, в Верховном суде Ингушетии, где они тотально отменялись. По мнению самой Зимы Саутиевой, это было сделано с целью дискредитации ее профессиональной пригодности, что и послужило формальным поводом для отстранения ее от должности и исключения из судебного корпуса республики. На рассмотрении у Саутиевой находился ряд резонансных политических дел, а сама экс-судья связывает свое увольнение с тем, что за время выполнения своих полномочий она никогда не выполняла указаний сверху о вынесении предвзятого судебного решения. Саутиева отмечает, что ее неоднократно вызывали в администрацию главы Ингушетии, где предупреждали, что она может лишиться занимаемой должности.
После своего увольнения с должности в 2011 году Зима Саутиева занялась адвокатской деятельностью. Среди ее подзащитных Илес Татиев, один из организаторов Конгресса ингушского народа, прошедшего в Москве 9 июня.
23 мая 2013 года во двор дома в п. Таргим г. Назрань, где проживала Зима Саутиева со своей семьей, было брошено взрывное устройство. По данному факту было направлено обращение в силовые структуры Ингушетии, но разбирательство в связи с данной ситуацией так и не проведено. После этого инцидента экс-судья обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой предоставить ее семье жилье для временного проживания до «полной стабилизации обстановки в Ингушетии». Президент Чечни отреагировал на просьбу, заметив, что «никогда не оставит свой братский народ без внимания, и особенно пристально он рассмотрит просьбу женщины». Бывшей судье и ее семье была выделена 4-комнатная квартира в одном из домов комплекса «Грозный-сити».
По словам Саутиевой, постоянные гонения со стороны региональных властей, а также страх за свою жизнь и жизнь родственников заставили ее покинуть Ингушетию.
темы
1 мин