Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В Ингушетии убили секретаря Совета безопасности

Преступление потрясло всю республику
Елена Коваленко
27 августа, 2013 11:43
2 мин
Громкое убийство Ахмета Котиева потрясло Ингушетию // фото: http://www.ingushetia.ru
Ужасное преступление произошло утром 27 августа в Ингушетии. В регионе, который буквально недавно эксперты, видимо, поспешно назвали самым спокойным на Северном Кавказе, произошло страшное убийство высокопоставленного чиновника. Дерзкие бандиты расстреляли самого секретаря Совбеза республики Ахмета Котиева.
Нападение на чиновника, как рассказали «Русской планете» в пресс-службе СУ СК РФ по Ингушетии, произошло подло, из засады. Бандиты подкараулили автомобиль Ахмета Котиева у селения Нижние Ачалуки Малгобекского района, когда секретарь Совбеза вместе со своим двоюродным братом, сотрудником полиции, направлялся на работу из родного селения Сагопши в столицу Ингушетии город Магас.
По автомобилю открыли огонь из автоматов — брат Ахмета Котиева погиб на месте. Израненного чиновника врачи потом отвезут в ближайшую больницу, медики будут упорно бороться за его жизнь, но усилия окажутся напрасными.
Резонансное преступление вызвало шок на всем Северном Кавказе — убит человек, отвечавший за безопасность в Ингушетии.
По данному факту следственными органами СК РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Ингушетии. — Рассматриваются все возможные версии, приоритетной является служебная деятельность Ахмета Котиева.
По поручению руководства Следственного комитета России в Республику Ингушетия с целью оказания практической помощи направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СК России. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, его совершивших.
Боевикам, обстрелявшим машину Ахмета Котиева, удалось скрыться — сейчас в Ингушетии введен план-перехват. Но пока поиски преступников ни к чему не привели. Одной из причин гибели секретаря Совбеза Ингушетии его коллеги называют то, что чиновник ехал на службу на обычном авто, не имевшем бронирования — мол, просто не видел уже смысла в такой надежной защите.
У погибшего Ахмета Котиева остались вдова и четверо детей.
Причиной покушения на секретаря Совбеза стала его служебная деятельность, — заявил Юнус-Бек Евкуров, — Ахмет Котиев был смелым, мужественным и принципиальным человеком. В последние годы он вёл активную работу по адаптации бывших членов НВФ к мирной жизни. Его работа действительно приносила огромную пользу, была успешной. Ахмет Котиев не боялся открыто высказывать свое мнение бывшим членам НВФ и их родственникам. Найти тех, кто совершил убийство, — дело чести.
Биография самого Ахмета Котиева — это биография человека, практически всю жизнь отдавшего работе в правоохранительных органах. Он окончил Рязанскую высшую школу МВД, затем продвинулся по карьерной лестнице — служил участковым уполномоченным в селе Пседах Малгобекского района, был замначальника криминальной милиции ГОВД Малгобека, заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия. В 2007 году возглавил ГОВД крупнейшего города Ингушетии — Назрани. В апреле 2011 года Юнус-Бек Евкуров назначил Ахмета Котиева на должность секретаря Совбеза Ингушетии. В основном чиновник работал в комиссии по адаптации к мирной жизни бывших боевиков, решивших порвать с бандподпольем. Как отмечают в пресс-службе главы Ингушетии, во период работы Ахмета Котиева на данном посту добровольно сдались правоохранителям более 60 экс-террористов.
За антитеррористическую деятельность Ахмет Котиев получал немало угроз в свой адрес, его дом прошлым летом боевики обстреляли из гранатомета. Примечательно и то, что убийство секретаря Совбеза республики произошло в день, когда в Ингушетии официально открывают национальное телевидение.
темы
2 мин