Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Светлый верх, темный низ

Корреспондент РП выяснила, зачем в Удмуртии переодевают школьников и преподавателей
Елена Коваленко
16 июля, 2013 15:07
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Спустя почти 20 лет после отмены школьных коричневых платьев с фартуками и темно-синих костюмов школьная форма возвращается. С 1 сентября 2013 года вступает в силу федеральный закон «Об образовании», который предусматривает обязательное введение школьной формы в образовательных учреждениях. Министерство образования и науки РФ направило в регионы рекомендательное письмо об установлении требований к одежде обучающихся. Согласно этим требованиям одежда школьников должна быть удобной и эстетичной, а также способствовать устранению признаков социального и религиозного различия среди школьников.
Вот как прокомментировала это нововведение начальник управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова.
- В некоторых школах Ижевска, особенно это касается начальных классов, уже давно введена единая форма. А с этого учебного года ее должны будут приобрести все. Решение, какого цвета и фасона должна быть школьная форма, принимают коллективно все участники образовательного процесса: ребята, учителя и родители. При этом должны учитываться материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. За родителями остается право пошива формы самостоятельно, но при этом фасон, ткань и фурнитура должны соответствовать согласованному в школе внешнему виду, — подчеркнула Петрова.
Что касается цен, то, по мнению начальника управления образования Ижевска, школьная форма обойдется родителям от 2 до 4 тыс. рублей. Если семья не в состоянии ее купить, то попечительский совет школы должен найти средства, чтобы помочь в приобретении школьной формы.
Школьная одежда обязательно должна отличаться от повседневной. Так считает педагог-психолог высшей категории ижевской школы № 90 Елена Куприянова.
- Сейчас уже все понимают, что школьная форма необходима, поскольку она дисциплинирует ребят и нивелирует социальное неравенство. Кроме того, это предупреждает возникновение психологического дискомфорта среди сверстников и формирует школьную идентичность. Когда ребенок надевает форму, он осознает, что он ученик, то есть его социальная роль изменилась. Это требует от него другого стиля поведения и общения с окружающими. В нашей школе уже давно была введена единая форма в начальном и среднем звене. Но старшеклассники выбирали одежду по своему усмотрению, то есть они могли прийти на уроки в джинсах или в короткой юбке. Однако с нового учебного года, как и во всех школах, у нас вводится единая форма. Для старших классов это светлый верх, темный низ. Я думаю, что не все ребята сразу примут это правило. Для этого нужно какое-то время, чтобы они поняли и привыкли к новым требованиям. Учителя вместе с родителями должны объяснять ребятам, почему это необходимо.
Куприянова рекомендовала школьникам шить юбки и сарафаны из тканей спокойных тонов: лучше выбрать классический синий цвет. Но блузки для девочек и рубашки для мальчиков должны быть теплых оттенков: розовые, голубые, бирюзовые и даже желтые. Это даст возможность ученикам выразить свою индивидуальность в одежде.
В одних школах родители заказывают форму в ателье или в различных фирмах типа «Перемена» или «Сентябрь», в других — ищут ее самостоятельно в магазинах.
У Натальи Трушниковой — трое детей. Старший Ваня пойдет в пятый класс, средний Саша — в первый, а младшей Алене еще нет и двух лет. Конечно, собрать в школу двух мальчуганов не так уж просто, тем более что Наталья пока сидит дома с детьми и не работает.
- На родительском собрании будущих первоклассников было решено приобрести форму в фирме «Перемена». Она, кстати, обслуживает многие школы Ижевска, — говорит Наталья. — Здание фирмы находится далеко от центра, на улице Азина. Мне с сыном пришлось ехать через весь город. Но одежду там мы так и не купили, поскольку цены оказались намного выше, чем в других магазинах. К примеру, черные брюки на первоклассника стоят 1 000 рублей, серый жилет — 800 рублей. Думаю, что мы сможем купить это где-нибудь подешевле.
У Светланы Завалиной та же проблема. У нее учатся две дочери, покупать обеим новую форму — дороговато для семейного бюджета, поскольку надо купить еще новые портфели, тетради, обувь т.д.
- Моя дочь нынче пойдет в 5-й класс, на общешкольном собрании принято решение, что девочки в пятых классах будет носить серые сарафаны в клетку. В «Перемене» для нас дороговато, поэтому постараюсь найти в других магазинах. Даже если наш сарафан будет чем-то отличаться от других, из школы ведь не выгонят! — размышляет Светлана.
Пока родители заняты поисками школьной формы для детей, в удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда всерьез размышляют над вопросом: а не ввести ли им единую форму для педагогов? Нужно отметить, что это учебное заведение имеет особый статус, здесь ребята с дошкольного возраста изучают удмуртский язык, знакомятся с культурой и традициями своего народа. Несколько лет назад в гимназии был объявлен конкурс на самую лучшую модель школьной формы. Ребята с помощью модельера-конструктора разработали несколько вариантов и представили свои творения на общешкольном показе мод. После просмотра ученики и педагоги вместе выбрали несколько вариантов: для мальчиков — черные брюки и жилет, для девочек — серые в красную клетку сарафаны или юбки с жилетом. Во время того дефиле на сцену вышла и директор гимназии, депутат Госсовета Удмуртской Республики Анжелика Михеева. Тогда она продемонстрировала костюм для учителей. Это всем понравилось, и спустя несколько лет педагоги решили вернуться к этой идее.
- Да, мы действительно хотим ввести в нашей гимназии единую форму для педагогов, — рассказала Михеева корреспонденту «Русской планеты». — Это должна быть элегантная и красивая одежда, которая подчеркнет индивидуальность каждого учителя. Думаю, что наши преподаватели, среди которых в основном женщины, захотят украсить свои наряды платком или шарфиком. О сроках, когда будет введена форма для педагогов, пока ничего сказать не могу, так как нужно время, чтобы заказать и сшить эту форму. Но думаю, что она появится в течение этого года. Конечно, у школы нет средств на покупку единой формы для учителей, поэтому они будут шить ее на свои деньги.
темы
3 мин